"Русским на Украине достанется"

О том, как украинский конфликт воспринимают в Белоруссии, а также о том, как смена власти на Украине скажется на положении русскоязычного населения этой страны в прямом эфире видеоканала Pravda.ru рассуждает белорусский историк и политолог Александр Гронский. 

 

Александр Гронский: "Любое заявление России, даже самое мягкое, оно будет расценено как вмешательство в суверенные дела Украины. Так что в этом отношении у России широкое поле действия - от мягких заявлений до каких-то угроз, то есть в любом случае это будет расценено как вмешательство. Так что, тут сами эти государства, которые это так расценивают как вмешательство, дают России и Москве очень большое поле для вариантов действия, которые будут расценивать так, как надо, допустим, этих государств.

 

Были уже заявления со стороны новой власти, что будут для Крыма какие-то поблажки, можно говорить на том языке, на котором хотят, но все остальные действия, они показывают, что заявления заявлениями, а акции - акциями. И что бы там не делала новая власть в Киеве, и какие жестокие меры там не устраивала, все равно вот эти вот моменты самодеятельности будут. И естественно, они будут пытаться отыграться именно на русских, на любых людях, которые так или иначе воспринимаются как русские или, там, пророссийские. Уже, насколько я могу судить по интернету, во Львове уголовные криминальные элементы ходили по квартирам оперативников, силовиков и выясняли отношения, а это уже вариант, связанный с нормальной правовой деятельностью, так что в такие моменты любое восстание, революция, мятеж, все что угодно - они всегда всплывают при этих вещах. И русским, конечно, на Украине достанется.

 

Конечно, найдутся люди, которые тайно встанут на ту или другую сторону, но большинство, видимо, будет искать какие-то выгоды для того, чтобы остаться в живых, либо куда-то успеть уехать, или подобные вещи совершить. А что касается развития дальнейшего, то что-то мне кажется, что на Украине будет формироваться второе Приднестровье. Вот как минимум Крым имеет потенциал очень серьезный, то есть самоорганизация масс какая-то определенная есть.

 

В Крыму есть более дополнительный такой приднестровский вариант - плюс российская армия. Ну, там флот в данном случае. То есть, если в Крыму начнется что-нибудь вооруженное, провокации против флота будут - потому что, сколько бы Киев не стремился эти провокации не допустить, всегда найдутся те, кто эти провокации сделают, поэтому, по большому счету, российская армия должна как-то себя защищать".  

 

Комментарии
Давосские богачи стали мировой проблемой
Госсекретарь США не нашел "обреченности" в отношениях с Россией
Тимошенко пообещала украинцам рост зарплат "в 3,5 раза в валюте" и "немедленное" вступление в НАТО
Европа устала от Украины в ПАСЕ и хочет возврата России
Ярмольник раскритиковал "заслуженных" и "народных" артистов
Ложь о Южных Курилах: эксперт расставляет точки над i
Милонов предложил запретить магам лечить россиян
В Болгарии требуют устранить "российскую угрозу"
ВМФ США разрабатывает беспилотные ударные корабли будущего
Ярмольник раскритиковал "заслуженных" и "народных" артистов
Минтруд рассказал о самых востребованных профессиях 2018 года
Верить можно сербам, но не Вучичу
ЕС требует от России сохранить транзит газа через Украину
Ярмольник раскритиковал "заслуженных" и "народных" артистов
Нерусский мир: Казахстан меняет "большого брата"
Матвиенко предложила создать стандарты благополучной жизни для всех пенсионеров
Берегитесь! Цифра уже правит миром
Почему западные рейтинговые агентства льстят России
Почему западные рейтинговые агентства льстят России
"Гений инвестиций" предупредил о падении курса доллара
Секрет Набиуллиной: где выведенные из США деньги