"Русским на Украине достанется"

О том, как украинский конфликт воспринимают в Белоруссии, а также о том, как смена власти на Украине скажется на положении русскоязычного населения этой страны в прямом эфире видеоканала Pravda.ru рассуждает белорусский историк и политолог Александр Гронский. 

 

Александр Гронский: "Любое заявление России, даже самое мягкое, оно будет расценено как вмешательство в суверенные дела Украины. Так что в этом отношении у России широкое поле действия - от мягких заявлений до каких-то угроз, то есть в любом случае это будет расценено как вмешательство. Так что, тут сами эти государства, которые это так расценивают как вмешательство, дают России и Москве очень большое поле для вариантов действия, которые будут расценивать так, как надо, допустим, этих государств.

 

Были уже заявления со стороны новой власти, что будут для Крыма какие-то поблажки, можно говорить на том языке, на котором хотят, но все остальные действия, они показывают, что заявления заявлениями, а акции - акциями. И что бы там не делала новая власть в Киеве, и какие жестокие меры там не устраивала, все равно вот эти вот моменты самодеятельности будут. И естественно, они будут пытаться отыграться именно на русских, на любых людях, которые так или иначе воспринимаются как русские или, там, пророссийские. Уже, насколько я могу судить по интернету, во Львове уголовные криминальные элементы ходили по квартирам оперативников, силовиков и выясняли отношения, а это уже вариант, связанный с нормальной правовой деятельностью, так что в такие моменты любое восстание, революция, мятеж, все что угодно - они всегда всплывают при этих вещах. И русским, конечно, на Украине достанется.

 

Конечно, найдутся люди, которые тайно встанут на ту или другую сторону, но большинство, видимо, будет искать какие-то выгоды для того, чтобы остаться в живых, либо куда-то успеть уехать, или подобные вещи совершить. А что касается развития дальнейшего, то что-то мне кажется, что на Украине будет формироваться второе Приднестровье. Вот как минимум Крым имеет потенциал очень серьезный, то есть самоорганизация масс какая-то определенная есть.

 

В Крыму есть более дополнительный такой приднестровский вариант - плюс российская армия. Ну, там флот в данном случае. То есть, если в Крыму начнется что-нибудь вооруженное, провокации против флота будут - потому что, сколько бы Киев не стремился эти провокации не допустить, всегда найдутся те, кто эти провокации сделают, поэтому, по большому счету, российская армия должна как-то себя защищать".  

 

"Национальный праздник Святой Руси и русских – это день 8 сентября нового стиля. Это не двунадесятый и даже не великий праздник, - отмечал писатель (ныне священник) Николай Блохин. - В церковном календаре черным выделенным шрифтом обозначается так: "Сретенье Владимирской иконы Пресвятой Богородицы". Сретение - значит "встреча". Что это за праздник?

Главная русская икона-победительница
Комментарии
Молчание Асада: почему он не нашел времени для звонка Путину
Коммунисты требуют отмены новогодних праздников - страна сопьется
Правда и вымысел о ежах
НАТО готовится к удару по России через Сувалкский коридор
Почему США больше не инновационная страна
Депутаты хотят наказывать преступников просмотром российского кино
Киевский мечтатель требует от Москвы репарацию
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Правда о пенсиях: зачем Путину реформа?
Хитрый план или предательство: Россия сдает месторождение у Крыма
Хитрый план или предательство: Россия сдает месторождение у Крыма
Молчание Асада: почему он не нашел времени для звонка Путину
Памфиловцы остановили приморские "карусели"
Началось? Россия ввела бесполетную зону в Средиземноморье
Не догоним: Россия опоздала с ракетами, как у Илона Маска
Молчание Асада: почему он не нашел времени для звонка Путину
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Памфиловцы остановили приморские "карусели"
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Израильские ВВС разбомбили доверие России