"Русским на Украине достанется"

О том, как украинский конфликт воспринимают в Белоруссии, а также о том, как смена власти на Украине скажется на положении русскоязычного населения этой страны в прямом эфире видеоканала Pravda.ru рассуждает белорусский историк и политолог Александр Гронский. 

 

Александр Гронский: "Любое заявление России, даже самое мягкое, оно будет расценено как вмешательство в суверенные дела Украины. Так что в этом отношении у России широкое поле действия - от мягких заявлений до каких-то угроз, то есть в любом случае это будет расценено как вмешательство. Так что, тут сами эти государства, которые это так расценивают как вмешательство, дают России и Москве очень большое поле для вариантов действия, которые будут расценивать так, как надо, допустим, этих государств.

 

Были уже заявления со стороны новой власти, что будут для Крыма какие-то поблажки, можно говорить на том языке, на котором хотят, но все остальные действия, они показывают, что заявления заявлениями, а акции - акциями. И что бы там не делала новая власть в Киеве, и какие жестокие меры там не устраивала, все равно вот эти вот моменты самодеятельности будут. И естественно, они будут пытаться отыграться именно на русских, на любых людях, которые так или иначе воспринимаются как русские или, там, пророссийские. Уже, насколько я могу судить по интернету, во Львове уголовные криминальные элементы ходили по квартирам оперативников, силовиков и выясняли отношения, а это уже вариант, связанный с нормальной правовой деятельностью, так что в такие моменты любое восстание, революция, мятеж, все что угодно - они всегда всплывают при этих вещах. И русским, конечно, на Украине достанется.

 

Конечно, найдутся люди, которые тайно встанут на ту или другую сторону, но большинство, видимо, будет искать какие-то выгоды для того, чтобы остаться в живых, либо куда-то успеть уехать, или подобные вещи совершить. А что касается развития дальнейшего, то что-то мне кажется, что на Украине будет формироваться второе Приднестровье. Вот как минимум Крым имеет потенциал очень серьезный, то есть самоорганизация масс какая-то определенная есть.

 

В Крыму есть более дополнительный такой приднестровский вариант - плюс российская армия. Ну, там флот в данном случае. То есть, если в Крыму начнется что-нибудь вооруженное, провокации против флота будут - потому что, сколько бы Киев не стремился эти провокации не допустить, всегда найдутся те, кто эти провокации сделают, поэтому, по большому счету, российская армия должна как-то себя защищать".  

 

Комментарии
В Московском зоопарке появился безымянный бегемот-карлик
Коварные англичане и троянский брекзит
НАТО уже не сможет сделать Черное море своим анклавом — Виктор МУРАХОВСКИЙ
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Ющенко предложил вернуть Донбасс извращенным путем
За верность мужу женщину насиловали вчетвером
Сирия потребовала у ООН запретить коалицию с США
Москвичи засудят Навального за срыв Дня России
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
"Монстр уже находится внутри Америки" — Елена ПОНОМАРЕВА
Естественная убыль россиян серьезно выросла
Ростислав ИЩЕНКО — о многомиллиардных хищениях в украинском минобороны
Сирия потребовала у ООН запретить коалицию с США
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Эдуард ЛИМОНОВ — о ДНР: "Не надо соблюдать приличия, выдуманные нам во вред"
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Китай заявил, что защитит КНДР от США. Америка в ответ готовит Китаю торговую войну
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе