"На Западе сознательно воспитывают фашистов"

Вслед за утверждением, что Освенцим освободили исключительно украинцы, министр иностранных дел Польши Гжегож Схетына усомнился в целесообразности праздновать годовщину победы во Второй Мировой войне в России. По его мнению, отмечать нужно в Польше. Ну или хотя бы в Берлине, где эта война и закончилась.



Олег Айрапетов, историк, заместитель декана по научной работе Государственного управления МГУ: «Это целенаправленная позиция, связанная с русофобией. Кстати, весьма традиционной для Польши. Это, в общем, довольно естественное и традиционное проявление для Польши. Традиционное для Польши мировоззрение и традиционное для польской современной политики позиция. И объяснять это тем, что он не знает, а вот учился бы он лучше, а вот сейчас ему разъяснят, он узнает и все переменится, ничего не поменяется".



Глава польского МИД окончил философско-исторический факультет Вроцлавского университета, поэтому очень странно слышать из уст министра ошибки, которые не допустит даже школьник.



Олег Айрапетов, историк, заместитель декана по научной работе Государственного управления МГУ: "Здесь ничего такого нет. И, даже, если там сверхорошее образование будет, все будут все замечательно знать, то от этого ничего не изменится. И нельзя забывать еще то, что, если говорить об образовании вообще и об историческом образовании, в частности, нельзя забывать то, что в Польше действует институт национальной памяти, это такой вариант польского гестапо или инквизиции. Который тех людей, которые не то, что не согласны с этой русофобской позицией, а позволяют себе усомниться нужно ли это делать вот так вот остро, они быстро их вычищают из системы образования. 



Кстати, давным-давно эта политика ведется. Сейчас она будет, и она та же самая, это же делается в ряде стран республик бывшего Советского Cоюза. Потому что для того, чтобы воспитать фашистов, необходимо, чтобы была создана соответствующая система образования, которая будет формировать образ врага. Но господин Схетина, он же учился тогда, когда это скотство еще не стало политической практикой. Вот он делает такую карьеру".

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Молодой шпион задержан в Югре
МГУ и НГУ возглавили супер-рейтинг вузов QS EECA
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
В России будет введено софинансирование медуслуг?
Мова пополнилась: нацюцюрник для охвостья
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Большая Игра Империи против России
Большая Игра Империи против России
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
МВФ надоело: Украина снова без денег
Задержанные игиловцы хотели взорвать Киркорова
Магнитное поле Земли не защищает от радиации
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
От греха подальше: телеканалы отказались рекламировать "Матильду"
В киевских школах украинизировали песенку "В траве сидел кузнечик"
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ