Олег Айрапетов. Беседа 4: "Русские умеют умирать, но бесполезно"

Олег Рудольфович Айрапетов - российский историк, кандидат исторических наук, доцент, заместитель декана по научной работе Государственного управления МГУ - в четвертых части беседы в рамках проекта "Правды.Ру" "Клуб главного редактора" рассказывает о подробностях победы Японии над Россией в войне 1905-го года и отношении к истории страны.
Олег Айрапетов: "Для того чтобы армия или флот эффективно воевали перед войной их нужно в мирное время активно готовить. Не заниматься всякой болтологией, исходить из того, что вот сейчас в каких-то передовых вопросах организации армии. Вот есть... Японцы - как они сделали? Вот, у них был лозунг: возьмем у заморских дьяволов... Вы знаете, что с точки зрения японцев, люди - только японцы? Остальные - это не демонстрируется, они вежливые люди, что есть - то есть, но есть у них такое выражение - глупый иностранец. Это и в Китае есть, кстати. У китайцев - заморские черти, дьяволы. И в Корее то же самое, кстати. Народная традиция восприятия мира - люди живут только здесь. Везде живут дьяволы, а здесь живут люди, понимаете? Поэтому у них нет национализма. Этим словом не описывается то, что там есть. Понимаете?
У японцев был лозунг: возьмем у заморских дьяволов все лучшее, сделаем это японским. Вот они поехали осматривать, вы подумайте, вопрос о том, что можно сделать? Страна, люди, которые встретили свои молодые годы с луком и стрелами, завершали ее - я о тех, кто разгромил нас, об Аяме, об Отого, кто начинал плавать на деревянной джонке, так сказать, да - они закончили, командуя миллионными армиями, полумиллионными армиями, современными, с современной артиллерией, и показали себя лучше, чем те, кто были всегда в рамках вот этой вот культуры огнестрельного боя. Почему? Была принята идея, так сказать, взять самое лучшее. Поехала их делегация и посмотрела, где самая лучшая армия. Немецкая - берем немецкую систему для армии. Самый лучший флот? Английский - берем английскую организацию для флота. И все. Никаких разговоров о нашей особой духовности, о том, что мы - люди, кругом - не люди, про то, что у нас особые отношения с Богом. Вы понимаете, к чему я веду - это у нас очень любят.
...У нас, как вам сказать, после русско-японской войны этой самой, было выражение такое. Один иностранный наблюдатель говорил, что русские умеют умирать, но бесполезно. Потом началась война, и его все вдруг стали любить, потому что он начал действовать и приводить армию к победам, в том числе над немцами. Плеве. Павел Адамович.
...Хороший специалист - он не всегда хороший человек. Вот, допустим, Брусилов был талантливым человеком, талантливым военным, но как человек - это был ужасный человек. Это был лживый, очень подлый человек, интриган, в общем-то...
...До революции это был человек, который был самым большим монархистом в армии. Когда Николай II прибыл в Галицию, и там награждали за победы под Львовом и там... Хотя, прямо скажем, Львов - это не Восьмая армия Брусилова, а Третья - за Перемышлем, он отличился тем, что к этому времени было анахронизмом, что поцеловал руку императора. Причем дважды целовал публично, то есть показывал, какой он верный. Вообще, Брусилов был, знаете, один из его учеников по кавалерийской школе, был такой - он тогда был ротмистром - Карл Густав Эмиль Маннергейм, не знакомо вам? Это ученик Брусилова, это будущий командующий войсками Финляндии и президент Финляндии...
...Вот и есть этот Маннергейм. Маннергейм , он, когда японская война началась, он захотел поехать на фронт, в Манчжурию. А его учитель - Брусилов - говорит: «Ну зачем тебе туда ехать? Там война идет плохо, кончится все плохо. Те, кто там воюют, они испортят репутацию себе, это скажется на твоей карьере. Лучше оставайся здесь». Это показатель Брусилова, так сказать."
Смотрите также:
Олег Айрапетов. Беседа 1: "Деньги и нефть не спасут нацию"
Олег Айрапетов. Беседа 2: "Немцы нас постоянно били"

Олег Айрапетов. Беседа 3: "Русская деревня была убита"

 

Темы история
Комментарии
Призвавший взорвать Крымский мост американец ответил России
Переменки - вместе, а уроки - врозь
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
В России начаты испытания первого носителя "Калибров"
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
ИГ заявило о причастности к теракту в православном храме Грозного
Глава мирового хоккея "совершенно не согласен" с жалобами сборной России
США не признали выборы в Венесуэле
Как Украина опозорилась со взносом в Совет Европы
В Германии обнаружили смену курса Путина
В России начаты испытания первого носителя "Калибров"
Российские "Звери" победили в Каннах. Группа получила приз за саундтрек к фильму
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
В Германии обнаружили смену курса Путина
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"