"Верховный Совет был против ограбления страны"

Бывший вице-президент России Александр Руцкой в интервью «Правде.Ру» рассказал о подробностях событий октября 93-го года.

Александ Руцкой: «Ну, давайте опять обратимся к первоисточникам. Журнал «Столица», Марк Дейч берет интервью у генерала ФСБ, который рассказывает, что начальник службы охраны президента - Коржаков - во Внуково встретил спортивного телосложения ребят в возрасте до 30 лет, поехал с ними в Софринскую бригаду и получили снайперское оружие. Вот вам снайпера, которые убивали сотрудников милиции, военнослужащих внутренних войск, вооруженных сил на улицах Москвы в том числе и гражданское население. А в средствах массовой информации шло красной полосой, что снайпера Верховного Совета убивают сотрудников милиции. Тем самым провоцировались правоохранительные органы, органы безопасности страны, в том числе и вооруженные силы. 

У меня окна Верховного Совета, которые выходят на здание мэрии, бывшее здание СЭВ, и как раз виден угол проспекта Калинина, сейчас - Нового Арбата. После провокации, которая была совершена на Октябрьской площади, милиция, ОМОН спровоцировал эту драку там, вот эта вся демонстрация, вся эта масса людей пошла к Верховному совету снять блокаду, а блокада была - 3 кольца: проволока Бруно - внутренние войска, проволока Бруно - отряды милиции, проволока Бруно - вооруженные силы. Вот они пошли на прорыв. И когда они подходили к зданию мэрии, я как раз стоял у окна - я смотрел, как люди идут. С 16-17-го этажа открывается пулеметный огонь по этим людям. Вот я - исполняющий обязанности президента - не просто какой-то, скажем, анархист, захвативший власть. Меня в соответствии с решением Конституционного суда на эту должность назначил Съезд народных депутатов, я не просился - так произошло. И у меня на глазах убивают людей. Вот какие мои действия? Смотреть на это все? Прикинуться, так сказать, незрячим? Я - официальное должностное лицо, отвечающее за безопасность в стране. У меня на глазах бандиты расстреливают людей. 

В отличие от президента Ельцина я принимал присягу на верность служения Родине. И вице-президентом я был не уволенным из вооруженных сил, а откомандированным из вооруженных сил. А раз я принимал присягу на верность служения Родине, и, когда я вижу, что нагло и цинично грабят страну под лозунгом реформ, когда я видел, что приватизация направлена на присвоение национального достояния определенным кругом лиц, я не знаю, как на это на все можно спокойно смотреть. Ведь весь конфликт, который был между Ельциным, Съездом и Верховным советом заключался именно в том, что Съезд и Верховный совет, в том числе и вице-президент категорически не были согласны с теми реформами, которые проводил Ельцин».

Почему Польша, Украина, США, Прибалтика и иже с ними пытаются унизить подвиг советского солдата? Что это - чистая политика, неонацизм, историческая зависть? Глава департамента поисковой и конструкторской работы Российского военно-исторического общества Сергей Мачинский, побывавший в эфире Pravda.Ru, говорит, что это страх перед советским солдатом.

Советского солдата гнобят, потому что боятся
Комментарии
Возможен ли референдум по Курилам "взамен" на Крым
Чубайс поддержал введение соцнорм энергопотребления
Прощай, "голодная" Россия: Белоруссия уйдет на Запад "правильно"
Шойгу анонсировал "Гром": по всей России пройдут ядерные учения
Смертная казнь не актуальна для чиновников-теневиков. Есть способ лучше
Хуже чем в кризис: россиян ждут тяжелые времена
Чиновники отобрали у ветерана "ошибочно подаренные" белье и конфеты
Живущим в домах с газом придется менять плиты и окна?
Составлен рейтинг стран с самым высоким уровнем смертности из-за неправильного питания
Живущим в домах с газом придется менять плиты и окна?
Лукашенко отказался "наклоняться" перед Россией
Эксперты заговорили о развале Украины после выборов
Прощай, "голодная" Россия: Белоруссия уйдет на Запад "правильно"
Лужков посоветовал отдать Японии "два маленьких острова"
Как избавиться от гегемонии правительства "Единой России"
Прощай, "голодная" Россия: Белоруссия уйдет на Запад "правильно"
Смертная казнь не актуальна для чиновников-теневиков. Есть способ лучше
Кудрин призвал улучшать отношения с другими странами - иначе не будет роста экономики
Канада попросила Китай о снисхождении
Как избавиться от гегемонии правительства "Единой России"
Прощай, "голодная" Россия: Белоруссия уйдет на Запад "правильно"