"В Европе может начаться смута из-за санкций против России"

Евросоюз заявил о продлении антироссийских санкций. Таким образом, запреты для отечественных компаний закончатся не в сентября, как предполагалось ранее, а в лучшем случае к концу 2015-го года. Введённые прошлой весной ограничения урезают доступ России к иностранным рынкам и технологиям для нефтегазовой отрасли. Чем грозят новые сроки?

 

Сергей Городников, директор Центра разработок глобальной политики: «Мы видели, что, пока были санкции, рубль держался, а вот падение цен на нефть привело сразу же к резкому падению, обвалу рубля. Это говорит о том, что санкции оказывали такого влияния.

 

Банковский сектор, сейчас грозят от SWIFT отсоединить, то есть полностью изолировать Россию от мировой банковской системы. Но я так понимаю, что правительство начнет альтернативу какую-то искать, выстраивать свою систему банковских расчетов - сначала с BRICS, потом - втягивать какие-то другие страны в нее, создавать собственную банковскую систему».

 

Пока Европа готовится придумывать новые санкции против России, её саму ожидают потрясения - причем, изнутри. Новое правительство Греции, пообещав своему народу снять давление со стороны Запада, уже успело принять российского посла.

 

Сергей Городников: «Сириза» пришла к власти, и как только её лидер принял присягу на посту премьер-министра, сразу стал предъявлять претензии ЕС и Меркель. И, в общем, в Германии это восприняли очень нервозно. Я думаю, что какого-то принципиального расширения не будет. Там нарастают сейчас проблемы такие, что уже новое правительство Греции заявило, что эти санкции не имеют никакого смысла и надо их сокращать или отменять вообще. Хотя, с другой стороны, Финляндия под давлением США приняла решение о том, что она тоже присоединяется к санкциям».

 

В то же время во Франции всё более пророссийски настроена Марин Ле Пен, которая претендует на руководство страной. А потеря российского потребителя всё серьёзнее сказывается на Германии. В условиях усиления санкционного режима, ограничительные меры становятся обоюдоострым оружием. Какой окажется следующая страница в истории посткрымских санкций?

 

Сергей Городников: «Насколько долго Соединенные Штаты могут выкручивать руки? Если в Европе начнут, по примеру Греции, возникать левые правительства, леворадикальные - в Италии, в Испании, странах, которые сейчас близко к ситуации - в Европе начнется просто смута. Трудно предугадывать. Зависит очень многое от того, что будет происходить в самом Европейском союзе».

 

 

 

Комментарии
Кинотеатр в Латвии оштрафовали за фильмы на русском языке
Порошенко лишил украинских гастарбайтеров права голоса
Почему кошки так любят коробки
Голодные обмороки в школах - это общая проблема в России
В США расцветает бизнес вампирского омоложения
США - России: "Кислорода вам не будет!"
Почему Елену Бойко отдали на растерзание Украине
Почему Елену Бойко отдали на растерзание Украине
Минобороны показало иностранным военным ракету, вызвавшую претензии США
Почему Елену Бойко отдали на растерзание Украине
Трагическая формула Бориса Березовского - Гороскоп дня
Трагическая формула Бориса Березовского - Гороскоп дня
В Совете Европы заявили о "катастрофе" в случае выхода России
Путин и Трамп встречаются тайно
МИД предсказал ужесточение санкций против России
Голодные обмороки в школах - это общая проблема в России
В Латвии призвали ЕС и НАТО к совместной борьбе в гибридной войне
Эксперты: из-за России в ПАСЕ потеряли многое
Социальная норма на электричество: в светлое будущее без света
ЕС требует от России сохранить транзит газа через Украину
Ярмольник раскритиковал "заслуженных" и "народных" артистов