Кто начал "калийную войну"?

Известный журналист Юрий Урсов в интервью «Правде.Ру» поделился своим мнением относительно «калийной войны» между Россией и Белоруссией.

Юрий Урсов: «Калийная война» - это сильное выражение, конечно. Сулейман Керимов - я хочу сказать несколько слов о нем, потому что этот олигарх, как принято говорить, он стоит особняком в ряду олигархов, прежде всего потому, что он свое состояние получил не участием в преступных приватизационных разного рода залоговых аукционов, не в приватизации. У наго другая, можно сказать, такая... Тяжело ему это состояние досталось, и это ставит его в особый ряд. У него свои взгляды на бизнес, насколько я знаю. Это человек - у него есть свой кодекс чести, который не отводит получению прибыли первую роль. Он известен тем, что - там это называли рейдерство, но я не кажу, что это рейдерство, потому что он свою империю строил так, что недовольных после этого не оставалось, насколько я знаю, особых там скандалов не было. Поэтому я считаю, что здесь имеет место ситуация, когда его, выражаясь старинным языком, вовлекли в неприятную ситуацию или подставили. Наверно так.

Почему? Здесь надо тоже посмотреть чуть-чуть выше. Сейчас у нас формируется единое таможенное пространство - Белоруссия входит в него, у нас формируется, по поводу которого бывшая госсекретарь США Хиллари Клинтон впала в истерику, обвиняя, что мы хотим воссоздать Советский Союз со всеми вытекающими отсюда последствиями. Почему им не нравится Советский Союз - мы тоже можем догадываться. В России есть группа совершенно явно проамериканских деятелей, их принято называть по-разному - староельцинский клан, семейный клан и так далее. В эту группу входит по идеологическому принципу с одной стороны - Кудрин, Чубайс, с другой стороны - сепаратно - это Волошин, Дворкович, Шувалов. Эти люди, конечно, насколько я знаю, контактируют с Сулейманом Керимовым. Волошин является председателем совета директоров «Уралкалия», я думаю, что вот в этот момент они решили выставить его, использовав какую-то конфликтно-хозяйственную ситуацию для того, чтобы ударить по давно мешающему и им, и Соединенным Штатам Америки, и, как они говорят, последнему диктатору Европы Александру Григорьевичу Лукашенко.

Это всем известно, что для Белоруссии «Уралкалий» - все равно, что Газпром для России. Очень чувствительное и стратегическое предприятие. Поэтому они рекомендовали Сулейману обострить отношения, предпринять какие-то шаги, которые не понравились бы белорусской стороне, - а если что-то будет - мы тебя поддержим. Вот я думаю, что такая была изначальная позиция, но здесь они не учли одного момента. А именно: мы уже говорили о приватизации. Там очень хорошие и прибыльные предприятия будут проданы. Потенциальные покупатели - их немного - они тоже известны. Те, у кого достаточное количество средств для того, чтобы купить часть Аэрофлота, часть Транснефти, часть РусГидро и так далее - этих прибыльных предприятий. Среди них есть и группа так называемых староельцинских или семейных - это Волошин, это Керимов и так далее. Не исключаю... И да, конечно, в приватизацию придет Шувалов, который с ними очень плотно связан. Но за это время, как, кстати, писала Правда.ру, появились и другие претенденты - новоленинградские, новопетербургские - братья Ротенберги - им тоже хочется. Может быть, им тоже хочется реализовать те деньги, которые у них есть, вложить в хорошие активы. Поэтому это вполне вероятно, это может быть удар по вот этой староельцинской группировке, известной своими залоговыми аукционами, такой вот старт - чтобы им оттеснить и превентивно отсечь потенциальных конкурентов

Поэтому, если мы примем во внимание эту версию, становится понятно, и почему молчит президент Путин. Неделю все молчали, потом выступил с общими рассуждениями пресс-секретарь, помощник по международной безопасности Ушаков, но они так расплывчато сказали, что политизировать не надо...

Они сказали общими словами, они конкретно не сказали, что Александр Григорьевич, ты не прав, ты давай... Из этого можно сделать вывод, что, конечно, Лукашенко, как бы его там не демонизировали, на такой шаг не пошел без согласования м президентом Путиным, и Путин ему сказал: «Действуй по закону!» Что-то в этом роде. Мы не будем гадать здесь. Россия не предпринимает никаких действий. Идет шум только в определенных средствах массовой информации по поводу ареста, по поводу объявления Сулеймана Керимова в розыск, никаких особенных действий гнет. Более того, мелькнуло, но на это не обратили внимания, что выступил Шувалов, который никакого отношения не имеет или очень косвенное имеет к этим всем, выступил Дворкович. Дворкович дал указание Токареву в Транснефти, чтобы прекратили отгрузку - Сечин сказал: «Нет! Мы не будем этого! Мы будем выполнять наши обязательства». Эт свидетельствует о том, что идет схватка под ковром прежних наших хозяев жизни, и новых - новые - это ленинградская, петербургская группа».

 

Комментарии
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
Американская экспансия в регионе Центральной Азии продолжается
Европа хочет отнять у своих детей гендерную идентичность?
СМИ: Турция вывела свой золотой запас из США
Европа хочет отнять у своих детей гендерную идентичность?
Европа хочет отнять у своих детей гендерную идентичность?
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
В Латвии пожелали заменить гастарбайтеров армией роботов
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Самолеты могут прекратить полеты из России в США
"Газпром": частичный демонтаж "Турецкого потока" и коварство Поднебесной
Названо преимущество людей с сильным рукопожатием
Пошлины на загранпаспорта и водительские права вырастут в полтора раза
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
США выдвинули России условия для восстановления отношений
Результаты замедления роста крипторынка
Крым: Киев должен ответить за действия в отношении моряков "Норда"
СК РФ: пожар в "Зимней вишне" унес жизни 60 человек