"Строительной отрасли нужен контроль"

Председатель совета директоров «Единой строительной тендерной площадки саморегулируемых организаций» (ЕСТП СО) Илья Константинов в прямом эфире «Правды.Ру» поделился своим мнением относительно состояния строительной отрасли.

 

Илья Константинов: «Сегодня в России вступил в силу 44-й закон «О контрактной системе». Этот закон заменил ушедший 94-й закон «О госзакупках», и в этом законе есть ряд инноваций, которые, так скажем, как раз и предусматривают наличие общественного контроля, обязательность, прозрачность всех процедур при проведении отбора участников тех или иных конкурсных или аукционных мероприятий и обязательно - плановость. Таким образом сформирована контрактная система... Должна быть сформирована - я сделаю оговорку, потому как закон молодой. Его только, так скажем, приняли. Он только вступил в этом году, и еще очень большое количество подзаконных нормативных актов до сих пор не принято, для того чтобы реализовывать этот закон. Ну, это понятно, что сначала необходимо глобальную канву определить, в соответствии с которой уже будут работать министерства, ведомства. На сколько я знаю, сейчас очень плотно работают и Минэконом, и Госстрой, который сейчас у нас переведен в министерство строительства ЖКХ. И думается мне, что к лету наконец-то этот закон начнет действовать в полной мере и там-то как раз и предусмотрены те же самые механизмы отсева недобросовестных участников, контроля со стороны общественных организаций.

 

И есть в этом во всем моменте проблема с практическим воплощением этого закона. Сегодня все государственные заказы - если мы говорим про строительную отрасль - распределяются через электронные аукционы, которые проводятся на пяти государственных аккредитованных площадках. Все эти пять площадок были созданы еще под 94 ФЗ и сегодня они как бы просто по инерции продолжают проведение аукционов, хотя реально не изменили свои структуры под новый закон. Они уже устарели и им надо проводить модернизацию. Мы со своей стороны предложили строительную отрасль выделить в отдельную площадку. Мы считаем, что это направление чрезвычайно важно для государства и на него тратятся огромные финансовые состояния. Невозможно смешать строительство, медикаменты, поставки автомобилей, компьютеров, питания, что сегодня происходит на госплощадках. Мы считаем, что строительство должно быть выделено в отдельную тему. И все должно быть объединено на неком едином информационном строительном ресурсе, который как раз и занимается проведением аукционов или конкурсов в строительной отрасли.

 

Плюс предоставляет возможность общественного контроля, все мы знаем, что уже три года работает в России саморегулирование. Это новая система контроля за строительством, которая является негосударственной формой контроля и вот как раз эти саморегулируемые организации на этом ресурсе должны иметь возможность контролировать тех строителей, которые участвуют в государственных тендерах, иметь возможность вовремя приостановить их работу, если их квалификация, если их сотрудники, опыт, оборудование не соответствуют тем требованиям, которые заявляются государством для победителя того или иного аукциона для строительства объектов, либо инфраструктуры, либо жилых объектов, коммерческих объектов, это не имеет значение. Любая стройка, она ответственна и важна. Она должна делаться качественно, в сроки, и она должна выполняться специалистами. Поэтому вот мы как раз и предложили для реализации того самого предложения о постоянном контроле за строительной отраслью, создание новой, специализированной строительной тендерной площадки, которая будет предоставлять возможность работать только проверенным, прошедшим аккредитацию, строительным компаниям.  

 

Комментарии
Валерия: Муж бил меня до фиолетового цвета
В Молдавии наказан священник, обливший ЛГБТ-активистку святой водой
Минфин США рассказал о потере миллиардов Вексельбергом и Дерипаской
Хватит пить и загорать: Турция готовит отмену all inclusive
Украинцы отказали России в наследии Древней Руси
Украинцы отказали России в наследии Древней Руси
Украинцы отказали России в наследии Древней Руси
Почему Россия не штурмует порт с "Механиком Погодиным"
Почему чеченские дети героизируют ИГИЛ*?
"Прибоя" не будет? Почему Россия остается без своих "Мистралей"
Украинцы отказали России в наследии Древней Руси
Украинцы отказали России в наследии Древней Руси
Кудрин: Россия сможет пережить только один кризис
Школьников хотят переодеть в красноармейцев
Украинцы отказали России в наследии Древней Руси
Названа главная угроза долголетию мужчин
Украинцы отказали России в наследии Древней Руси
Какие лекарства от варикоза наиболее действенны?
США пообещали России "много боли"
Школьников хотят переодеть в красноармейцев
США пообещали России "много боли"