Александр Проханов: ""Москва — моя икона!"

Очередным гостем «Клуба главного редактора» на «Правде.Ру» стал известный российский публицист, главный редактор газеты «Завтра» Александр Проханов.

Александр Проханов: «Я - москвич. Я в последние годы много езжу по России, и все время вижу монастыри. И я поражен красотой монастырей. Вот знаете, в чудовищные, страшные 90-е годы, когда разрушались заводы, были восстановлены монастыри. Это чудо. Это такое нечто благодатное, это мощнее всяких заводов. Чего стоит Ферапонтов! Чего стоит Кирилло-Белозерский! Чего стоят Дивеево и Саров! Чего стоит Макарьев на Волге! Чего стоит наш Боголюбский! Чего стоят Муромские монастыри! Это все необычайно божественное.

Иверский монастырь - это белоснежная красота с алым кантиком . Такая чистота, такая классика. У каждого монастыря свой образ, своя душа, свое око в небо. Но для меня символом России является Василий Блаженный. Я его вижу с детства и по сей день . Я его не устаю описывать, я его не устаю оглядывать, он для меня является воплощением райской мечты, потому что его строили как образ рая. Это каменная икона, изображающая рай. Русская душа - она чает райских смыслов. Она чает этой божественной справедливости и красоты. Для меня Василий Блаженный является архитектурным образом России.

Я очень часто бываю на Красной площади, постоянно, Сейчас меньше, конечно, а почти в каждом моем романе он присутствует так или иначе. То он возникает, как фантастическое соцветие, как райская клумба, то он мерещится мне как союз каких-то богатырей, то я вижу в нем сошедших на пир мудрецов в восточных чалмах... Он же построен после взятия Казани, так что тайным образом в этот храм вошли и образы Востока, ислама, поэтому для меня этот храм абсолютно такой - богоносный.

Москва для меня - очень много. Москва для меня - место, где я родился, и где я умру. Москва для меня это колыбель, в которой я родился, и усыпальница, где я умру, как Баратынский сказал о Москве, «меж люлькою и гробом спит Москва».

Для меня Москва - именно это. Я отождествляю свою жизнь с Москвой. И потом, Москва - она постоянно меняется. Я прожил несколько эпох, и видел несколько ее обличий - как она сбрасывает одни ризы, надевает на себя другие. Даже не успевал описывать в своих романах каждое новое явление Москвы. Москва, конечно, это русская икона.

Она продолжает быть иконой. Когда фреску святую заплевывают и замазывают маслом, известью, грязью, она все равно остается там, и она медленно проступает сквозь эти поздние записи. Москва по-прежнему икона России, глубинная сердцевина русского государства, с которой связана великая тайна".

 

Комментарии
Украина готовится поклониться НАТО
CNN рассказала о забитых Путиным голах на ЧМ-2018
Пять вариантов: в США рассказали, что Россия может сделать с Украиной
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
Физики подтвердили реальность жизни после смерти
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Физики подтвердили реальность жизни после смерти
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Почему Литва опять боится вторжения Путина
Матвиенко исключила возможность отсрочки пенсионной реформы
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу