Автор bratkov

Благовещенск: опасный товар на крестьянском рынке

Продукты и живность на благовещенском крестьянском рынке, что на месте бывшей ВДНХ, могут быть опасными - часть товаров продается нелегально. Об этом заявили в Россельхознадзоре.

Раньше специалисты рейды на крестьянском рынке проводили редко, поскольку на территории ВДНХ есть своя лаборатория и считалось, что всю сельхозпродукцию, прежде чем она поступит в продажу, проверяют на безопасность. Оказалось, что это не так. Процедуру проверки товара многие продавцы игнорируют, а доказать, что люди нарушают закон, сложно.

Вот, например, рыба с прилавка исчезает прямо на глазах проверяющего. Фактически она уже не продается. Буквально напротив торгуют курами. Живность проверена, а вот яйца - нет. Тот, кто торгует, говорит, что не знал, что нужны документы, и “могу эти две ячейки разбить” при специалистах Россельхознадзора.

Пока продавец решал, бить или не бить, его соседа наказали за то же самое – торговлю без разрешающих документов. Составили протокол, выписали штраф в размере 500 рублей по минимуму. Нарушитель хотел продать и кроликов. Говорит, не знал, что и на них нужны документы.

Крестьянский рынок Россельхознадзор теперь будет проверять чаще. И это несмотря на то, что открыт он только по выходным - в нерабочие для специалистов дни. С начала года за нарушения ветеринарного законодательства недобросовестных торговцев оштрафовали почти на 25 тысяч рублей.  Об этом сообщает агентство “ЭХО-ДВ”.