Поезд «Южная Осетия» уехал из Грузии и возвращаться не собирается

Южная Осетия В минувшее воскресенье в Батуми открылась двухдневная конференция, посвящённая урегулированию конфликта в Южной Осетии. В ней участвуют представители руководства Грузии, ООН и ОБСЕ. С очередными предложениями выступил президент Михаил Саакашвили. Он предложил Южной Осетии самую широкую автономию, но подчеркнул, что любые проявления сепаратизма будут жёстко пресекаться. Осетинская сторона оценила его слова как пиар, рассчитанный для Запада, и отвергла любую возможность возвращения в состав Грузии.

Открывая конференцию, глава грузинского государства сказал: "Мы предлагаем осетинам статус широкой автономии в составе Грузии, чтобы они смогли принимать полноценное участие в управлении страной. При этом все должны понимать, что мы не допустим расчленения Грузии и окажем жесточайшее сопротивление любым попыткам объявления независимости наших территорий". По словам Саакашвили, теперь осетины могут формировать органы местного управления, осетинскому языку будут созданы все условия для развития, он получит на территории Южной Осетии официальный статус. Кроме того, он пообещал погасить все долги по зарплатам и пенсиям, начиная с 1991 г.

Реакция осетинской стороны, как и ожидалось, была более чем прохладной. Министр по особым поручениям непризнанной республики Борис Чочиев заявил, что "форум в Батуми рассчитан на западные страны и является пиар-акцией грузинского правительства". А полномочный представитель Южной Осетии в России Дмитрий Медоев выразился ещё яснее: "Подобные предложения от грузинского руководства исходили и раньше, но как раньше, так и сейчас это пустые слова, за которыми ничего не стоит. Наш поезд уехал из Грузии 15 лет назад и сейчас движется в Россию".

Источник "Правды.Ру" в представительстве Южной Осетии в Москве подробно обрисовал список причин, по которым вхождение республики в состав Грузии "невозможно ни при каких обстоятельствах". Главные из них — нежелание осетинского народа быть разделённым государственной границей. "Мы — единый народ, у нас один язык, одна вера, одни обычаи. Попытки указать, что северные и южные осетины разные народы — провокация. В конце 18 века по Георгиевскому трактату в состав России входила вся Осетия, а её разделение произошло только в начале 1920-х гг. Разделение нашего народа границей — трагедия, и мы не собираемся смиряться с ней", — отметил он.

К нежеланию входить в состав Грузии подталкивает и уже имеющийся опыт пребывания Южной Осетии в составе Грузинской ССР. Так, за это время существовала практика уменьшение роли осетинского языка. К типично осетинским фамилиям добавлялись грузинские окончания, многих осетин в переписях населения насильно записывали грузинами. Стоит отметить, что осетины в Грузии живут далеко не только в границах Южной Осетии, где их численность — около 70 тыс. человек. В пределах непризнанной республики проживает только каждый третий осетин. Ещё около 150 тыс. живут в других районах Грузии, особенно в районе Крестового перевала, в городе Гори и в самом Тбилиси. И там они не имеют даже элементарных национальных прав, подвергаясь ассимиляции.

Примером такой ассимиляции мог служить и товарищ Сталин. Он был полукровкой, его мать была грузинкой, а отец — осетином, чья фамилия "Дзугаев" была огрузинена — "Джугашвили". В Осетии считают, что именно неприятие им отца-осетина сделало возможным разделение Осетии между РСФСР и Грузинской ССР. В начале 1990-х гг. Верховный Совет Грузии и её первый президент Звиад Гамсахурдиа провозгласили независимость и объявили Грузию унитарным государством, лишив Южную Осетию и Абхазию автономии. Учитывая, что СССР трещал по швам, осетины выступили против лишения их даже малой автономии в составе Грузии и попытки оказаться разделённым народом.

По словам представителей Южной Осетии, нынешние заявления Саакашвили ничем не отличаются от прошлогодних. Тогда слова президента Грузии обернулись постоянными перестрелками и чуть не переросли в полномасштабную войну. В Осетии считают, что политика нынешнего грузинского руководства противоречит добрососедским отношениям. У грузин и осетин нет давней взаимной ненависти, велико число смешанных семей, грузинские и осетинские сёла соседствуют друг с другом. Грузин и осетин объединяет православная вера, и они всегда были союзниками в конфликтах с мусульманскими соседями. Кроме того, именно из Грузии осетины восприняли христианство, да и покровитель у Грузии и Осетии один — святой Георгий.

Тем не менее, нежелание осетин быть разделённым народом естественно, а вопрос о вхождении в состав Грузии Северной Осетии не обсуждает никто. Сама Северная Осетия является субъектом Российской Федерации, и полностью поддерживает требования своих южных соплеменников, число родственных связей с которыми бесчисленно. Поэтому возможность мирным путём убедить осетин согласиться на разделение своей территории государственной границей едва ли есть. А на этот случай Саакашвили предусмотрел "силовой вариант", в котором, видимо, ему должно помочь НАТО, которое и должно заменить российских миротворцев. Так что слова грузинского президента выглядят как шаг к эскалации конфликта. Ссылки на нерушимость границ едва ли уместны, так как международное право не регламентирует процесс распада единого государства. Поэтому им регулируется только внешняя граница СССР, а в случае с Грузией — только её граница с Турцией.

Автор Инна Новикова
Инна Новикова - с 2000 года - генеральный директор, главный редактор интернет-медиахолдинга "Правда.Ру". *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *