На Украине задержали российских военных?

17 мая официальный спикер АТО Андрей Лысенко заявил, что в районе города Счастье украинские силовики взяли в плен двух сотрудников ГРУ. В Киеве тут же сообщили, что два россиянина, Александр Александров и Евгений Ерофеев, проводили разведку на украинской стороне линии разграничения. Однако представитель ЛНР, заместитель командующего народной милицией Сергей Козлов заявил, что Александров и Ерофеев являются ополченцами. Спустя сутки после случившегося официальный представитель российского Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков рассказал, что захваченные СБУ граждане России на момент своего задержания «не являлись действующими военнослужащими Вооруженных сил РФ».
Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков подтвердил сообщение Конашенкова, что российских военных на Донбассе не было и нет.
Однако, председатель СБУ Валентин Наливайченко уже пообещал, что Александрова и Ерофеева будут судить за участие в «террористической деятельности».

 

 Олег Денисенко, заместитель председателя Комитета ГД по безопасности: «Давайте так, насколько я знаю, были и другие заявления, что это бывшие военные. Не действующие, а бывшие военные, что в корне меняет. Как раз это и совпадает с теми заявлениями президента и министра обороны о том, что действующих военных на территориях Донецкой и Луганской областей нет, что там есть добровольцы и прочее-прочее. Это вот как раз туда же. Поэтому говорить, что действующие военнослужащие - это мы просто исключаем. Бывшие и действующие - это есть разница. Второе - какая судьба у них будет? Есть закон о военнопленных, я думаю, в рамках международного закона о военнопленных там все и будет происходить. Значит, насколько известно, некоторые из них ранены, их прооперировали, ну, будут содержать их в плену до обмена очередного».

 

Комментарии