Восточная Европа: прощай, оружие?

Россия готова ввести санкции в отношении стран Восточной Европы, которые поставляли оружие Грузии во время войны на Кавказе. Эти страны до сих пор имеют на вооружении продукцию советской «оборонки» и нуждаются в регулярных поставках запчастей и модернизации.  Президент России Дмитрий Медведев поручил правительству представить предложения о прекращении военно-технического сотрудничества с теми странами, которые будут поставлять Грузии оружие и технику.

В первую очередь, речь идет о Чехии, Болгарии и Польше. Наряду с США, Украиной и Израилем они активно вооружали Грузию до, во время и после августовской войны 2008 года. Теперь Россия готова свернуть с ними военно-техническое сотрудничество.

Из всех восточно-европейских стран особенно выделяется Чехия. Именно из этого государства на вооружение грузинской армии пошли 175 танков и бронемашин, более 100 единиц артиллерии, 200 переносных зенитно-ракетных комплексов, несколько самолетов L-39, а также десятки тонн боеприпасов. За исключением самоходных гаубиц DANA и чешских копий советских «градов» RM-70, все это оружие - было советским.

Болгария также «порадовала» Россию, поставив Грузии десятки минометов, стрелковое вооружение, боеприпасы и многое другое. Вооруженные силы страны оснащены нашей бронетехникой, системами ПВО, а также вертолетами и самолетами, нуждающимися в плановом обслуживании и замене узлов. Если этого не делать, через несколько лет вооружение  может прийти в негодность. 

В случае введения санкций с нашей стороны, больше всего пострадают ВВС стран Восточной Европы. Однако издержки будут и у нашего ВПК, который зарабатывал немалые деньги за счет поставок запчастей. Мы можем лишиться болгарского, венгерского, польского, румынского и хорватского рынков, поскольку эти страны играли и играют не последнюю роль в вооружении Грузии.

Возникает вопрос: кто больше всего пострадает от свёртывания военно-технического сотрудничества? В своём интервью «Правде.Ру» вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков заявил: «Решение это абсолютно правильное. Что важнее? Миллион долларов или несколько десятков солдатских жизней? Ведь если мы не свернем сотрудничество с теми, кто помогает Грузии, наше оружие будет убивать наших же солдат!

При принятии решения о санкциях создается больше проблем для грузинских сателлитов, чем для нас. В результате, в скором времени они лишатся значительной части своего потенциала и это послужит для них уроком, чтобы не помогать недружественным России режимам. Так делают и США, например, в отношении того же Ирана».

Заместитель директора Института военного и политического анализа Александр Храмчихин имеет другое мнение на этот счет. В беседе с корреспондентом «Правды.Ру» он заметил: «Больше всего свёртывание военно-технического сотрудничества с поставщиками оружия Грузии повредит нам. Учитывая то, что наше оружие должно было еще долгие годы находиться на вооружении стран Восточной Европы, мы могли зарабатывать на них и миллиарды долларов. Для них это будет лишним стимулом поскорее избавиться от нашей военной продукции. И в данном случае мы сами делаем это своими же руками».

Для того, чтобы взвесить все «за» и «против», нужно посмотреть на восточно-европейский оружейный рынкок Все вышеозначенные государства имеют на вооружении советскую технику. В некоторых из них она доминирует над западными образцами. По данным руководства компании МиГ на модернизации истребителей МиГ-29 по всему миру можно выручить до 8 млрд долларов. Значительная часть этих денег может быть заработана непосредственно в Восточной Европе, поскольку в этих странах до сих пор находятся в эксплуатации около 150 таких самолетов, нуждающихся в обновлении.

Недавно намерение модернизировать собственные МиГ-29 выражала и Польша, имеющая на вооружении 45 этих машин. Под вопросом и контракт МиГа на модернизацию 12 болгарских самолетов.  Особый разговор – вертолеты Ми-8 (17) и Ми-24 (35), состоящие на вооружении всех поставщиков оружия Грузии из стран Восточной Европы. У той же Чехии их несколько десятков. И все они нуждаются в регулярном обновлении компонентов.

Если мы с этого рынка уйдем, для стран Восточной Европы катастрофы не случится.  Наше место тут же займут другие страны. Зарубежные производители предложат свои услуги на условиях, от которых трудно будет отказаться. Например, на чешский авиарынок активно стремятся те же шведы со своими Gripen.

Помимо этого, свертывание военно-технического сотрудничества с нашей стороны, не означает, что наше оружие в странах Восточной Европы пойдет «в утиль». Сервис может обеспечить, к примеру, Израиль, в последние годы все активнее перехватывающий у нас бизнес по модернизации нашего же оружия. Ничто не помешает израильтянам через другие компании покупать наши же запчасти и переправлять их чехам и полякам.

Однозначно ответить на вопрос: нужны ли России ограничительные санкции на продажу вооружений - крайне сложно. В любом случае, прежде чем принимать окончательное решение нужно очень тшательно взвесить все "за" и "против".

Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить