С-300 в Иране: поставщик - Запад?

Запад встревожен рождественским «подарком» от России – поставкой Ирану крупной партии знаменитых «трёхсоток», способных сорвать возможный удар по этой стране. Однако вместо того, чтобы обвинять в этом Россию, Евросоюзу и США следует в первую очередь разобраться со страной, являющейся без пяти минут членом НАТО.

Зарубежные эксперты называют поставки российских зенитно-ракетных комплексов С-300 Ирану неприятным рождественским сюрпризом. По мнению английских аналитиков из The Daily Mail, это может ещё больше испортить отношения России и Запада, в первую очередь, с США и Англией.

Читайте: Иранская ядерная бомба: миф на фоне реальности .

Иностранные журналисты отмечают тот факт, что большинство российских источников отрицает факт продажи «трёхсоток». Однако большинство зарубежных экспертов обращают внимание на противоречивость идущей из России информации. Так, редактора американского издания The Los Angeles Times пишут о том, что в то время как российские власти всё отрицают, «источники в военно-дипломатических кругах утверждают, что установки упакованы и готовы к отправке».

Большее внимание уделяется и недавнему заявлению заместителя главы парламентского комитета по внешним делам и национальной безопасности Ирана Исмаила Косари, утверждавшего о скорой поставке российских «трехсоток».Этот факт не вызывает на Западе никаких сомнений. Спор ведётся лишь о том, какие именно ЗРК С-300 были проданы Ирану. В Лондоне опасаются того, что это могут быть «сверхсовременные», как пишут сами персы, комплексы.

Причину «утечки» информации американские эксперты видят в том, что «Москва, возможно, и не намерена продавать это оружие, но хочет дать понять США, на что способна». Об этом наглядно говорит решение вооружить Ливан истребителями МиГ-29. Вашингтон встревожен этим и как свидетельствует информационное агентство Associated Press, руководство США желает поскорее «получить разъяснения» от России. Американские эксперты ссылаются и на то, что известия о возможной поставке С-300 Тегерану подтвердили «источники в госдепартаменте США и спецслужбах».

Читайте: Запад потерпел фиаско на иранском направлении .

Напомним, что Запад и Израиль считали, «что это нарушит существующий баланс сил на Ближнем Востоке». В то же время, логика Москвы была «железной». По мнению российской стороны, «С-300 не является оружием нападения и поставка этих комплексов Ирану не является нарушением существующих резолюций Совета безопасности ООН». Таким образом, Россия изначально не исключала подобную возможность. Тем более, что прежде МИД Исламской республики сообщал о заключении «ряда оборонных сделок» с Москвой, используя, по мнению Запада, «расплывчатую формулировку».

Западные эксперты предсказывают, что «трёхсотки» в первую очередь пойдут даже не на прикрытие Тегерана, а на защиту неба в районе АЭС в Бушере и завода по обогащению урана в Натанце. По мнению западных аналитиков, размещение в Иране С-300 значительно затруднит уничтожение этих объектов. Хотя раньше это было сделать очень легко. Дело в том, что из нескольких сотен зенитно-ракетных комплексов, стоящих на вооружении Исламской республики, лишь 10% являлись современными. И даже из этих сравнительно «новых» ЗРК «дальнобойными» и «высотными» можно было назвать лишь дюжину стационарных и немобильных, а значит, изначально уязвимых «двухсоток».

Остальное было, по сути, старым хламом из устаревших советских ЗРК и американских «хоков», доставшихся нынешнему иранскому режиму в наследство от шаха. На чьей стороне была бы победа в случае глобального столкновения Ирана с Израилем или США при прежнем раскладе сил – почти никто не спорил. Обсуждали лишь то, сколько дней удалось бы продержаться Тегерану. Положение несколько изменило появление у него 29 российских «средневысотных» комплексов «Тор-М1». Однако они не могли защитить стратегические объекты Ирана от авиации, работающей с больших высот.

Заметим, что для военных экспертов появление С-300 в Иране не является большой сенсацией. Израильская и американская разведки прекрасно знали о том, что еще в конце 1990-х годов шесть «трехсоток» старых модификаций были поставлены Исламской республике «через территорию» Белоруссии.

Так, израильский эксперт Ронен Бергман в своей книге «Секретная война с Ираном» ссылается на источники в «Мосаде», что во время Второй Ливанской войны 2006 года израильские спутники-шпионы сфотографировали несколько С-300 на территории Ирана. Однако они не могли изменить общего расклада сил.  И вот в конце августа 2008 года министр обороны Ирана Мустафа Мухаммад Наджар сообщил, что ещё в 2007 году Россия подписала контракт на поставку крупной партии «трёхсоток». По мнению израильских экспертов, их поставят на дежурство не раньше весны 2009 года.

Как же это произошло? Напомним, что Тегеран всячески пытался заполучить не менее крупные партии «трехсоток», причем минимум, чего он хотел – 30 С-300 улучшенных модификаций. До последнего времени США и Израилю, опасающихся появления иранского ядерного «дракона», удавалось срывать эти сделки. Но Вашингтон временами «пересаливал» в этом давлении: он ввёл санкции против ряда российских оборонных предприятий и организации-экспортера вооружений «Рособоронэкспорт». Лучше бы он этого не делал.

Всё окончательно изменила «Пятидневная война» американского сателлита Грузии против Южной Осетии, 90% населения которой являлись российскими гражданами. Как Вашингтон, так и Тель-Авив оказывали Тбилиси огромную военно-политическую помощь в подготовке и осуществлении этой агрессии.

Но стоит ли удивляться и возмущаться действиями Москвы относительно возможных поставок С-300 Ирану после того, что произошло в Южной Осетии? И если возмущенные голоса будут раздаваться оттуда и дальше, можно предложить обзавестись подобным оружием, чтобы не было обидно и Вашингтону с Тель-Авивом. Им, опасающимся иранских ракет, «трёхсотки» как раз придутся кстати.

Одним из ответов и могло стать подписание сделки с Ираном. По мнению израильского военного эксперта полковника Оливье Рафовича, тем самым Россия стремится «максимально усложнить жизнь американской армии». Разумеется, известие о размещении крупной партии С-300 в Иране вызвало на Западе уныние. Американские военные опасаются того, что «аятоллы» опробуют «трёхсотки» на американских самолетах, приучающих к демократии афганский и иракский народы.

Ряд экспертов заявили о том, что США и Израиль могут нанести упреждающий удар по Ирану еще до того, как «трёхсотки» будут там установлены. Однако если удар и случится, то его придется осуществлять Израилю в одиночку. Джорджу Бушу на посту президента остаются считанные дни, а новый президент Барак Обама не готов в обозримом будущем применить против Ирана силу.

Американская The Boston Globe полагает, что таким образом российское руководство пытается вести торг с Обамой относительно ПРО в Восточной Европе. По мнению британских экспертов из The Sunday Telegraph, основывающихся на выводах директора частной американской разведывательной компании Stratfor Джорджа Фридмана, «трёхсотки» являются тем самым «дамокловым мечом», который падет на голову Запада в случае если США и дальше будут продвигать в НАТО Грузию и Украину.

По данным западных экспертов, все было ясно уже в конце августа, когда Москва договорилась с Тегераном по переброске партии С-300 по старому «трафику», через Белоруссию. Это решение не смог изменить даже сентябрьский визит Эхуда Ольмерта в Москву, что и неудивительно: после того, как израильское оружие убивало наших граждан в Южной Осетии, хитрые израильтяне вдобавок ко всему хотели сорвать нашу оружейную сделку, ничего не предложив взамен.

При этом гораздо более интересно другое: по данным хорватского Интернет-издания Necenzurirano, крупная партия «трехсоток» попала в Иран из хорватского порта Кралжевица на ливийских кораблях ещё в сентябре 2008 года.

В свою очередь, это стало предметом расследования израильских журналистов из издания The Jerusalem Post. Они обратили внимание на то, что Минобороны Израиля не подтвердило, но и не опровергло эту информацию, заметив, что Загреб получил солидную партию «трёхсоток» после развала СССР. Однако одной из причин, почему Хорватия хотела от них избавиться, было стремление попасть в НАТО. Но якобы от нее потребовали «унифицировать» соответствующим образом своё вооружение.

Так может быть, прежде разобраться до конца с «хорватским» и «ливийским» следом, прежде чем обвинять во всех смертных грехах Россию? Тем более, что Хорватия в следующем году станет полноценным членом НАТО...

Автор Сергей Балмасов
Сергей Балмасов — журналист, бывший корреспондент международного отдела Правды.Ру, эксперт Института Ближнего Востока *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *