Защита животных — дело лап самих животных?

В России нет закона защищающего животных. Единственное, что может их обезопасить от издевательств и убийств - это 245 статья УК, которая умещается на четверти листа А4 и по сути, никак не наказывает людей, совершающих преступления против братьев наших меньших. Федеральный закон «Об обращении с животными», который давно уже принят в большинстве стран, до сих пор является чем-то диковинным в России. А вот немыслимые истории, которые происходят в нашей стране с животными, известны каждому.

 

Алексей Яблоков, президент Центра экологической политики России, советник РАН: "Мы добивались от Путина, когда он был премьер-министром, и он подписал запрет на промысел гренландского тюленя. Мы не обратили внимание, что там маленькая строчка была «хохлушек на передержке». И вот, неделю назад, было выдано разрешение на добычу 7 тысяч хохлуш. Это маленькие тюлени, которые не бельки. Они серые. Их собирают на вертолетах, несут на берег, они там линяют в голодном состоянии, и через три недели их забивают. Они полностью подходят под этот закон. Нужно, чтобы это было учтено. Потому что это безнравственное содержание животных и использование животных".

 

Для большинства проблема домашних животных - это бездомные собаки на улице. Однако, в бедственное положение попадают не только они. Валентина Пантелеенко, заслуженная артистка РСФСР рассказывает о защите медведей после завершения их карьеры в цирках. По словам артистки, сейчас косолапых буквально выбрасывают на улицы, в придорожные кафе, где их спаивают и издеваются ради выгоды. И у Валентины Пантелеенко есть предложение, как спасти неугодных циркам медведей.

 

Валентина Пантелеенко, заслуженная артистка РСФСР, президент фонда «Лосиный остров»: "Я предлагаю центр «Медвежий лес». Я очень прошу поддержать мою группу, которая тоже борется за это существование. Там медведи будут жить полувольной жизнью. Там у каждого артиста-пенсионера будет берлога. Там есть наблюдения, по которым можно наблюдать жизнь, дыхание, сердце... Студенты наши из МГУ приходили ко мне на биостанцию и они говорили: «А почему этого нет?». Я говорю, что мы это пробиваем третий-четвертый год. Я пытаюсь это сделать, но пока говорят разные условия: денег нет, этого нет, этого нет... А время идет"

 

В проекте федерального закона, который обсуждался в Совете Федерации, предлагают обращаться к животным, как к чувствующим существам, способным испытывать страх и боль и соблюдать в отношении животных права человека. Сегодня, в России все совершенно иначе. Разрешается использование капканов, умерщвление коров и свиней «дитилином», который вызывает мучительную гибель от 20-минутного удушья. Никак не наказывают владельцев «притравочных станций», где на диких животных натравливают охотничьих собак с целью дрессировки. Однако, когда эти преступления станут наказываться, неизвестно. Принимать закон в Госдуме даже не собираются.

 

Дарья Хмельницкая, председатель благотворительного фонда помощи животным «Вирта», эксперт Общественной палаты: "У меня вопрос такой - а на каком уровне надо общаться с Государственной думой, с избранниками Госдумы, если даже на ответ Общественной палаты РФ мы не получаем никакого действия. Все эти разговоры - они прекрасны. И про чипирование, и не про чипирование, и про квартиры, и как к кому относиться - все это было сказано не раз. Вопрос: на каком уровне надо обратиться к Госдуме, чтобы она как заканодательный орган, наконец-то начала работать?"

 

Проекты законов о защите животных выдвигались не раз. Но до сих пор они так и остались «проектами». В один голос депутаты говорят о том, что «в бюджете нед средств». Ни на приюты, ни на прививки, ни на защиту животных от жестокого убоя. Пока в России можно выгонять собак и кошек на улицу - вам ничего не будет. Можно покупать ночных животных и мучить их на палящем солнце, в каком-нибудь курортном городе, предлагая фотографию с лемуром за 100 рублей - и это тоже останется безнаказанным. Когда изменится ситуация - неизвестно. Пока, что, единственный закон, охраняющий животных от издевательств - это совесть каждого человека. Но ее, как правило, на всех не хватает.

 

 

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
Французы отказались отпускать Керимова
Французы отказались отпускать Керимова
Как может распасться Россия
Как может распасться Россия
Как может распасться Россия
Как может распасться Россия
Помощь уже близка: Латвия, Литва и Эстония объявили войну ИГ*
Пока паны дерутся: ЛНР и ДНР падут за трое суток
Яков Кедми: Асад победил, и США тут бессильны
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
В России могут исчезнуть дешевые лекарства
США решили создать на севере Сирии отдельное государство
Не только русские: Клинтон назвала еще одного виновника своих неудач
"Теневое ЦРУ" пророчит распад России
Помощь уже близка: Латвия, Литва и Эстония объявили войну ИГ*
Украина возвращается в состав России
Как оправдывается в суде экс-губернатор Хорошавин
"Теневое ЦРУ" пророчит распад России
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России