"Записки на коленках": остров Панган

Сегодня мы начинаем серию репортажей о путешествии по странам Юго-Восточной Азии, совместного проекта информационного портала Pravda.Ru и блога о путешествиях по жизни «Записки на коленках». Вступительная часть рассказа об этом вояже, будет посвящена острову Панган, который стал первым местом остановки.

 

Остров Панган находится в Сиамском заливе и принадлежит королевству Таиланд. Он расположился в пятидесяти пяти километрах от материковой части страны, недалеко от не менее известного острова Самуи. Большую часть Пангана составляют тропические джунгли, кокосовые поля и горы. Ну и разумеется отличные пляжи с белым песком.

 

Несмотря на развитую инфраструктуру, Панган сумел сохранить свой самобытный колорит и уклад жизни. Тут радуются каждому новому дню и каждой новой встрече. Никто никуда не спешит, а искренняя улыбка является здесь, главным атрибутом приветствия и прощания. Тайцы считают, что блажен принимающий, порой кажется, что время и сама жизнь на острове текут по каким-то неведомым законам. Тут практически не бывает закатов и рассветов, день сменяет ночь за считанные минуты. Удивительно, но звездное небо над Панганом как будто перевернуто: луна прибывает снизу вверх, а в не привычном европейцам порядке, справа налево. И даже «Медведица», как впрочем, и все остальные созвездия, смотрят совсем в другую сторону.

 

Смотрите также: Петра - сокровищница Иордании 

 

Основным способом передвижения по острову является мотобайк, который тут можно взять в аренду буквально на каждом шагу. Стоит это совсем недорого, и если поискать, можно найти скутер за 2000 бат в месяц (примерно 2300 рублей). Вариантов безумное количество, и создается впечатление, что прокат байков, на Пангане является главным источником доходов. Те, кто все же увереннее чувствует себя за рулем автомобиля, без проблем могут взять его в аренду. Выбор четырехколесной техники тут тоже огромен: начиная от маленьких машинок типа «Polo», заканчивая огромными джипами и пикапами.

 

На острове находятся несколько крупных супермаркетов и несчитанное количество маленьких магазинчиков, цены на продукты в которых зачастую в разы ниже, чем в России. А обилие кафе и ресторанчиков не позволит остаться голодным в любое время дня и ночи. В подобных заведениях зачастую можно сытно покушать на 50 бат. Помимо традиционной тайской кухни, на острове представлены кухни почти всех стран мира. А любители экзотической еды, несомненно, останутся довольны посещением ночного рынка «Food Market», где прямо на глазах готовят удивительные и очень вкусные блюда.

 

Смотрите также: "Смертельный" туризм: опасно и очень дорого 

 

Благодаря регулярным пляжным вечеринкам, главной из которых является всемирноизвестная Full Moon Party, Панган называют «Тихоокеанской Ибицей». Однако это совсем не означает, что остров является исключительно тусовочным.

 

В этом удивительном месте занятия по интересам может найти себе абсолютно любой человек: Для любителей единоборств на Пангане работают несколько школ тайского бокса, регулярно проходят бои и показательные выступления, и открыты несколько тренажерных залов.

 

Почитателей восточных практик порадует обилие школ йоги и центров ретрита, расположенные во всех частях острова. На Пангане находятся несколько буддистских храмов, которые может посетить любой желающий.

 

Всем тем, кто не равнодушен к активному отдыху, Панган предложит огромный выбор программ: начиная от дайвинга, пеших треков по джунглям и сафари на слонах, заканчивая экстремальным спуском по натянутому тросу над стометровой пропастью. В глубине острова есть несколько небольших, но очень живописных водопадов, прогулка к которым, несомненно, принесет уйму впечатлений, особенно если ее выполнить самостоятельно в обход «протоптанных» туристических маршрутов.

 

Смотрите также: Фестиваль красок в Испании 

 

По европейским меркам, жилье на Пангане стоит совсем недорого. Поэтому, многие из тех, кто приезжает на остров самостоятельно, предпочитают снимать отдельное жилье и редко останавливаются в гостиницах. К примеру, вот такой домик в двадцати метрах от пляжа, можно снять за 9000-10000 бат в месяц. В доме две комнаты, кухня, душ с водонагревателем и туалет. За эту сумму можно спокойно рассчитывать на кондиционер и wi-fi интернет. При бюджете в 25-30 тыс бат в месяц, можно поселится в огромном доме с собственным бассейном и потрясающим видом из окна. При ограниченном количестве средств, на Пангане можно найти пусть и скромное, но вполне сносное бунгало за 4000-5000 бат.

 

Панган - отличное место не только для отдыха, многие россияне выбрали его для себя как ПМЖ. Поэтому на острове встречаются заведения с вывесками на русском языке. Как правило это ресторанчики с русской кухней или магазины продающие милые любому русскому квас, кефир, пельмени... В настоящее время «русский бизнес» на Пангане, только набирает обороты. В следующем репортаже мы расскажем о тех, кто решил переехать в Таиланд из России, о тонкостях ведения местного бизнеса, о трудностях и путях их решения.

 

До встречи! Следите за путешествием по Юго-Восточной Азии на портале Pravda.ru и на блоге «Записки на коленках»

 

Комментарии
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
США не признали выборы в Венесуэле
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
США не признали выборы в Венесуэле
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
США не признали выборы в Венесуэле
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
30 тысяч самоубийц из сектора Газа. Это нужно Аллаху?
США не признали выборы в Венесуэле
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Атлантический совет потребовал остановить Кремль и "Правду.Ру"
Экс-генерал бундесвера: Россия вернула войну в Европу
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Атлантический совет потребовал остановить Кремль и "Правду.Ру"
Призвавший взорвать Крымский мост американец ответил России
Переменки - вместе, а уроки - врозь
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести