Парад Победы: новая техника, слава ветеранов и привет Крыму

9 мая в Москве прошёл парад в честь 69-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. В нём приняли участие более 11 тысяч военнослужащих и 150 единиц техники и авиации. Причем, многие виды вооружения - впервые. Так, зрителям главного парада страны удалось увидеть новейшие зенитные ракетные комплексы «Тор-М2У» и противотанковые ракеты «Хризантема-С». Также новинкой этого парада стал кавалерийский эскорт президентского полка, который доказал, что не техникой единой славна российская армия. Свой класс подтвердили и представители сухопутных войск, военно-воздушных сил, военно-морского флота, МЧС, ФСБ и многих других ведомств. И некоторые из зрителей мечтают в будущем оказаться на месте солдат, прошедших на Красной площади.

 

Александр, курсант Серпуховского военного института РВСН им. Петра Великого: «Для меня это большая честь - оказаться на Красной площади в военной форме, увидеть ветеранов, которые непосредственно участвовали в тех действиях. На следующий год я планирую пройти по Красной площади - оставить фотоаппарат и взять в руки автомат».

 

Впрочем, и те, для кого этот парад уже не первый, своего волнения не скрывали.

 

Владимир Шаманов, генерал-полковник ВДВ, герой России: «Любой парад - это прежде всего торжество духа, мощи Вооруженных Сил. Для меня это всегда особое состояние души. С одной стороны - профессиональная гордость, а с другой - высокое чувство ответственности. Армия всегда являлась критерием способности общества уметь защитить каждого, и уметь быть лицом нашего отечества. Поэтому, я горд, что последние годы армия меняет в лучшую сторону свой облик, перестало быть непрестижным служение Отечеству. И последние события показали, что, если мы не будем любить свою армию, то нам придётся любить армию неприятеля».

 

Этот парад был особым ещё и потому, что в нём впервые принимали участие представители Крыма и Севастополя. Тема полуострова, вернувшегося в состав России, негласно стала среди зрителей парада одной из основных.

 

Игорь Касатонов, адмирал: «Знаменателен парад тем, что Севастополь наш, Крым наш. И то, что у нас прирост вот такой боевой мощи. Это замечательная база, это непотопляемый авианосец. Оттуда везде близко, с любой точки. Поэтому, это очень важное приобретение. Вернее, это даже не приобретение - это было нашим и будет нашим».

Олимпиада Тетерич, телеведущая: «Каждый год мы обязательно с сыном посвящаем каким-то родам войск: изучаем историю, смотрим фильмы, читаем книги, посещаем музеи военной техники. И в этом году, разумеется, это морская форма, это Одесса. И только что мы были в Севастополе - большой привет Крыму!»

 

В отличие от Крыма и Севастополя, потерявшая их Украина отказалась от Парада Победы. Но, возможно, уже в следующем году эта ошибка будет исправлена.

 

Александр Проханов, публицист: «Я сегодня смотрел на эту грозную и одновременно изысканную изящную эстетику парада и думал - хорошо бы этот парад посмотрели наши братья в Славянске, Донецке, Луганске, а также наши недруги в Киеве, «Правом секторе». Одни с восторгом и пониманием того, что победа будет за нами, а другие с ненавистью и желанием куда-нибудь укрыться».

 

Владимир Жириновский, лидер ЛДПР: «Я думаю, что наступит перелом и Украина снова станет свободной. Сейчас там опять частичная коричневая чума, в чистом виде нацизм. Они прорвались, они не могли этого в царское время, в советское. А вот условия демократии позволяют и крайне правым приходить к власти. И крайне левым. В этом - ущербность демократии».

 

Впрочем, несмотря ни на что, главными в этот день - как и в любой другой День Победы - были ветераны, которые и сейчас готовы защищать свою родину.

 

Сергей Яковлевич Новиков, генерал-майор авиации: «Четыре фронта прошёл, в послевоенный период - ещё в пяти горячих точках побывал. Защищал честь и достоинство нашей Родины, России. И слава нашей армии, которая сейчас начинает возрождаться, что мы ходим по этой земле и стали её ценить. Она - для нас и роднее её нет. И я благодарен, что мне выпала доля защищать честь нашей родной России».


Арсений Васильевич Люцко, полковник: «Мне хочется поздравить всех ветеранов, участников войны, освобождения от коричневой чумы, гитлеровского фашизма. Чтобы они долго жили и воспитывали наше молодое поколение. Мне очень понравился сегодняшний парад, который нас радует тем, что наша боевая техника - наша сила. И мы будем стоять до самых вершин нашей жизни. И радоваться тому, что мы сейчас имеем».


Естественно, зрители с нетерпением ждали и выступлений авиационных расчётов, и демонстрации ракетных комплексов «Тополь-М». Юное поколение смотрело на это великолепное, но всё же смертельной опасное оружие с восторгом. А вот ветераны, пережившие самую страшную войну в историю человечества, испытывали смешанные чувства - гордость за свою страну, способную создать столь совершенное в своей мощи вооружение, и надежду на то, что ей никто и никогда всё-таки не воспользуется. 

 

В США завершились военные учения - армия отрабатывала войну с российскими войсками. Раньше войска США всерьез учились уничтожать авиацию, флот и города России.

Уничтожить всех: США всерьез готовятся к войне с Россией
Комментарии
Германия закрепила в законодательстве третий "иной" пол
Смета для Ходорковского: бывшие соратники обвиняют экс-олигарха в многочисленных смертях
Иду на таран: Украина зовет в Азовское море НАТО
Иду на таран: Украина зовет в Азовское море НАТО
Иду на таран: Украина зовет в Азовское море НАТО
Иду на таран: Украина зовет в Азовское море НАТО
На Западе рассказали о готовности России "показать мощь" на границе Израиля и Сирии
Смета для Ходорковского: бывшие соратники обвиняют экс-олигарха в многочисленных смертях
Иду на таран: Украина зовет в Азовское море НАТО
Криптоветеран уверен в скором восстановлении биткоина
По образу и подобию: открытие ученых позволит создавать идеальных детей
Германия закрепила в законодательстве третий "иной" пол
"Грядет страшное": эксперты анонсировали слом миропорядка
По образу и подобию: открытие ученых позволит создавать идеальных детей
Германия закрепила в законодательстве третий "иной" пол
"Грядет страшное": эксперты анонсировали слом миропорядка
Иду на таран: Украина зовет в Азовское море НАТО
Еврейское лобби - против евреев?
Еврейское лобби - против евреев?
Индонезийка успокаивала 2-летнего сына двумя пачками сигарет в день
Эсминец США в Черном море учебно утоплен "Бастионами"