"Мы стали забывать, за что мы воевали"

Генерал армии, доктор военных и исторических наук Махмут Гареев поздравляет зрителей и читателей Pravda.ru с Днем Защитника Отечества.

 

Махмут Гареев: «Дорогие наши ветераны Вооруженных Сил и, прежде всего, ветераны Великой Отечественной войны!Разрешите всех сердечно поздравить с Днем защитника Отечества! И пожелать, прежде всего, хорошего здоровья, много терпения и, где бы вы ни были, где бы не работали, чтобы вы и ваши дети, и внуки, и правнуки оставались защитниками отечества!

 

Сейчас самое страшное состоит в том, что мы стали забывать, за что мы воевали. Конечно мы воевали за свое Отечество, чтобы отстоять независимость своей страны! От той катастрофы, которой готовил Гитлер для всех славянских народов. По большому счету, если говорить, то мы воевали прежде всего за то, каким будет будущее человечество.

 

Есть целые организации, негосударственные организации, которые категорически выступают против призыва, против службы в армии. А без всенародной поддержки, без гражданской поддержки обороны страны, оборонного сознания, идеи защиты Отечества, без этого - сколько бы у нас денег не отпускалось, сколько бы оружия не было бы, мы настоящую армию ни при каких обстоятельствах получить не можем. Поэтому, важнейшая задача сегодня - это сохранить традиции защиты Отечества, которые всегда высоко ценились в нашей стране. Это воспитание в школе.

 

Вот есть такие ученые, которые говорят: «раз не хватает учеников, давайте мы сократим армию еще на 500 тысяч». Это не решает проблемы. Дело в том, что рано или поздно надо вводить бесплатное питание, физкультуру, военную подготовку. Ведь приходят многие, небывалое дело, неграмотными в армию служить, не могут их призвать по состоянию здоровья. Если так будет продолжаться, то скоро не только в армии служить, некому будет работать, некого будет брать в контрактники! Значит проблема не в этом. Проблема в отношении гражданского общества к службе в армии. Это коренной вопрос всей жизни нашего государства на современном этапе. Я бы хотел, чтобы и ветераны, и кто ведает этими вопросами услышали нас сегодня опомнились и помнили, что этим делом надо заниматься серьезно!

 

В августе 1971 года в Пентагоне обсуждался мистический инцидент. Представьте себе: авианосец "Саратога", гордость ВМС США, возвращался из Средиземного моря на базу в Майами. Акустики обнаружили "на хвосте" корабля неизвестную подлодку, которая легко обгоняла шедший полным ходом авианосец. Но ни одна из подлодок в мире не могла такого сделать!

Советский убийца американских авианосцев
Комментарии
Живущим в домах с газом придется менять плиты и окна?
800 млрд ежегодно: глава минтруда подсчитал, сколько нужно для преодоления бедности россиян
Кудрин призвал улучшать отношения с другими странами - иначе не будет роста экономики
Россиянам предлагают идти в курьеры, таксисты и дворники
Россиянам предлагают идти в курьеры, таксисты и дворники
Из России выдворили журналистку-критика украинских властей
Американская мечта практически уничтожена
Канада попросила Китай о снисхождении
США призвали армию Венесуэлы не подчиняться Мадуро
Из России выдворили журналистку-критика украинских властей
Есть ли России дело до всей этой истории с Brexit?
Будет ли Бразилия воевать в Венесуэле?
Из России выдворили журналистку-критика украинских властей
Представитель Центробанка: русские сказки воспитывают в детях "халяву"
США задействуют Украину для давления на Европу
Представитель Центробанка: русские сказки воспитывают в детях "халяву"
Названы критерии выдачи бедным россиянам 500 миллиардов госпомощи
Рыбопромышленники бьют тревогу: отрасль в сетях "чудовищной лжи"
Из России выдворили журналистку-критика украинских властей
Есть ли России дело до всей этой истории с Brexit?
Смертная казнь не актуальна для чиновников-теневиков. Есть способ лучше