Россия забыла своих Героев?

 

15 февраля - день вывода советских войск из Афганистана. День, который вошел в историю нашей страны. Те, кто остался в живых после этой войны, будут вспоминать свои боевые выходы. Будут и слезы, и радость.

 

Тогда наши "афганцы" выполняли интернациональный долг, зная, что приказ дала Родина. Как же Родина защищает сейчас наших воинов, а также их матерей и вдов, которые получили своих мужей и детей в цинковых гробах? 

 

Антон Цветков, председатель президиума Общероссийской общественной организации «ОФИЦЕРЫ РОССИИ», член Общественной палаты: «Эта тема поднимается и в Государственной Думе, и в правительстве РФ, и в субъектах Федерации. Какие-то вопросы удается решать, какие-то - нет!Одна из задач нами всех проводимых мероприятий, заключается в том, чтобы выявлять те проблемы, которые существуют, говорить о них прямо, четко и вырабатывать пути решения этих проблем».

 

Существуют проблемы, о которых невозможно молчать! О них говорили вдовы, матери и те, кто остался небезразличным к той реальной несправедливости, в которой оказались наши воины и их родные сегодня.

 

Татьяна Рубан, вдова Героя Советского Союза Петра Рубана: «Осталась молодая, 29 лет, и детям 6 и 8 лет. Когда получаешь похоронку, ты не то что работать, ты на год выпадаешь из жизни. И тебя уже поднимают все родственники, чтобы ты уже куда-нибудь не ушла. И также мать погибшего. Уже никто - ни дети, ты уже никого не видишь! И в этот момент остаешься практически без всего, многие - в психоневрологических больницах. Этого никто не знает! 

 

А вот, как социально защищены наши Герои Советского Союза. 

 

Мария Сорокина, дочь Героя Советского Союза, участника ВОВ: «Вот мы очень много говорим о патриотизме, о жизни героев, об их жизнях. Но мы их не видим, мы их не слышим! Хорошо вот, что «Офицеры России» вместе с нами. И мы имеем возможность показать Героев, рассказать о них. Что бесплатно реально имеют Герои. Я вам сейчас говорю совершенно четко реальную картину, правду:

это приход соцработника 2 раза в неделю для выполнения поручения, сходить-съездить с документами, принести продукты весом не более 3-х килограмм. Причем на соцработника - для ветеранов, инвалидов, Героев не важно, для всех - это очередь, нужно стоять очередь. Это не просто так! Социально- реабилитационные центры ветеранов войн и ВС на Олимпийском проспекте - это вторая организация, которая может предоставить Героям соцработника на бесплатной основе.

 

Второе - платные услуги. Платные услуги только от одного органа: ЦСО - Центр Соцобеспечения. Вам будет интересно узнать, какие это услуги за деньги они предлагают. Например, влажная уборка помещения - 230 рублей, чтение книги, газету почитать Герою, потому что он не видит - 115 рублей 30 минут. А что касается чистки унитазов, то мне сказали, что этого вообще нет. У нас все сиделки с высшим образованием, и это было бы слишком!» 

 

Не шокирует? В Москве остался 41 Герой Советского Союза-участник Великой Отечественной войны. И их с каждым годом все меньше и меньше.

Неужели это правда и наши защитники отечества находятся в таком заброшенном состоянии? Даже провожаем в последний путь ветеранов по-разному:

 

Мария Сорокина: «Если Герой Советского Союза заканчивал свою службу и при этом заканчивал службу в министерстве, то тогда на похоронах кто-то может быть из представителей. А, если он слесарь и он закончил свою трудовую деятельность где-то на заводе, то венок от семьи, от фонда «Звезда» и вот нам сейчас «Офицеры России» помогают.

 

Жив ветеран, которому в июне должно исполниться 97 лет! Легендарный человек - служил и воевал в Севастополе, Герой Советского Союза Черцов. Потопил транспорт и три самоходные баржи противника. Сейчас он тяжело ходит и ему нужна всего лишь коляска с электроприводом, простая коляска уже не подходит. Получить такую коляску - что-то из области фантастики, нужна гора справок. А купить - дорого стоит! Неужели некому помочь?

 

Игорь Коротченко, заместитель председателя Общественного совета при Министерстве обороны РФ: «Такая ситуация, я считаю, недопустима: вымаливание каких-то благ, записываться в очередь. Меня вот такая ситуация как гражданина, как офицера запаса оскорбляет. И этот вопрос надо ставить перед нашаими городскими властями. 43 человека - ну, неужели не найдется возможность у Москвы, с ее бюджетом равным Нью-Йорку, обеспечить какое-то достойное завершение лет вот этим людям!».

 

Вячеслав Сивков, депутат Государственной Думы, Герой РФ: «Очень плохо, что законы есть и не все органы власти эти законы знают и руководствуются этими законами. В Москве Департамент социальной защиты возглавляет Петросян - всеми уважаемый ветеран. Он очень трепетно относится ко всем проблемам, которые связаны с поддержкой ветеранов. Знаете, что есть московский Дом ветеранов, реабилитационный центр. Знаете, что есть отдел, который занимается оказанием социальной, медицинской помощи. А в это число входят такие , как служба сиделок. Не много ни мало, а 700 сиделок оплачивает Москва. И в первую очередь это касается участников ВОВ, тех, кто осталася на самом деле одинокими. Потому что зачастую дети живут где-то в Канаде и оттуда начинаются звонки - мой отец запущен и заброшен. Вопрос возникает: "А ты жив?". Ты приди и посмотри, в каком состоянии твой родитель находится.Санаторй на дому, даже не надо выезжать куда-то в санаторий, а есть санаторий на дому. Есть служба "Тревожная кнопка" - нажал и тебе оказывается не только медицинская помощь, а любая. Вы побольше материала нам давайте, а мы будем вас информировать, что можно сделать, что нельзя и как это грамотно сделать».

 

Еще один из шокирующих моментов. В случае потери кормильца, семье погибшего участника боевых действий согласно Федеральному закону № 306-ФЗ от 7 ноября 2011 государство выделяет компенсацию. Мы услышали, что эта сумма составляет 14 тысяч рублей и делится на всех членов семьи, включая самого погибшего. При этом часть денег предназначенная на погибшего почему-то не выплачивается. Куда идет эта материальная часть? Хорошо, если на какую-нибудь благотворительность.

 

Горе и несправедливость объединила матерей и вдов.И эти женщины нашли в себе силу не просто жить, а помогать тем, кого забыли, кому нужна помощь сейчас и сегодня. Находят заброшенные могилы наших солдат. Заброшенные потому, что некому ухаживать. Не каждый родитель сможет пережить гибель своего ребенка...

 

Людмила Михайловна Филюшина, мама погибшего солдата: «Обращались мы во все инстанции. Обращались в «Лукойл», «Газнефть», «Нефтепром» с просьбой оказать нам спонсорскую помощь.Этой помощи мы не получили ни от кого. И к Прохорову приезжали. Он нам в течение года обещал: будем рассматривть, будем решать. В итоге - ничего! В прошлом году обращалась к префекту центрального округа. Отмолчался! Ответа вообще не последовало! Мы дожили уже до того, что уже сделали вотр такие билеты членские. И каждый месяц мы собираем с родителей погибших, с их пенсий деньги. Вот это - правильно?! Кто 200, кто 300, кто 500, кто 1000 рублей. Просто душа уже болит!» 

 

Комментарии

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами