"Армия не должна быть предметом насмешек"

Известный военный эксперт Владислав Шурыгин в интервью "Правде.Ру" рассказывает о проблеме престижа службы в армии. 

Владислав Шурыгин: "Сейчас проблема службы в армии и проблема престижа, она конечно есть. Она очень сильно связана с положением армии внутри общества. За 20 лет мы приучили своё общество к тому, что армия - это пария. Такая вечно деградирующая структура, в которую идут исключительно палками, силой, куда солдат загоняют как рабов, и офицер является человеком, который фактически отверженный. То есть нормальные люди в офицеры не идут. 

Офицер много лет был предметом насмешек и нищеты и находился на самом дне социальной лестницы. В этом случае конечно мы получили то, что мы получили. И армия конечно сейчас испытывает огромные проблемы со своим имиджем, и чтобы это изменить нужна серьёзная государственная программа.

С одной стороны кое-что сделано сейчас. Военным начали платить вполне достойную зарплату. Это позволит при сохранении такой структуры в следующие 4-5-6 лет начать насыщать армию уже высококачественным человеческим материалом. Потому что в военные училища раньше люди шли за возможностью получить диплом, и военные училища это были дешёвые институты с возможностью для не очень богатых людей получить образование. Сейчас это стали достаточно престижные ВУЗы, куда люди пошли. Но много лет туда просто не набирали и сейчас есть целый дисбаланс в офицерском корпусе, когда нужны молодые офицеры, а их просто нет. 

Во-вторых солдаты, которых раньше загоняли палками - и сейчас количество бегунов и уклонистов оно измеряется сотнями тысяч до сих пор - является серьёзнейшей проблемой набора в данном случае. Здесь, на мой взгляд несколько путей, которые эту проблему позволят снять.

Первое - это надо менять социальный статус военного, солдата. Если солдат идёт служить на "срочку", то он выполняет государственные долг на государственной службе. В этом случае было бы совсем разумно ввести как минимум минимальную заработную плату для военнослужащих. У нас есть минимальная заработная плата по стране. Если мы её гарантируем любому человеку, который идёт служить на государство, почему в этом случае солдат,который точно также служит государству, эту зарплату не получает. Например, если такая заработная плата будет, то у молодого человека уже будет стимул служить 12 месяцев, просто хотя бы потому, что за это время он получит свои 120 или 100 тысяч. Что в общем то является совершенно неплохим для многих людей, которые начинают жизнь, особенно скажем не в Москве, а в провинции. 

Во-вторых, нужна безусловно система льгот при поступлении, когда армия, скажем, человеку, который пришёл на службу и заключил контракт, скажем, к примеру, не на год, а на два года - она оплачивает первый год обучения в ВУЗе, если человек служит пять лет - она оплачивает три года. И если человек служит больше, например, 10 лет, то она оплачивает ему полностью всё образование. Нужна система льгот, безусловно, в медицинском обеспечении, безусловно, в получении жилья,безусловно, в перемещении и, конечно, нужно возвращать очень давно утраченные и ликвидированные социальные статусные льготы.

 Я могу объяснить о чём речь. Например, в советское время кто служил, отлично помнит, что военный - это был человек привилегированный. Этого человека не могла арестовать милиция. Его могли задержать даже за какие то проступки, если не было уголовного преступления, а дальше передать его только в военную комендатуру. Милиция не имела права проводить никаких действий по отношению к военнослужащему. Сейчас военнослужащий вообще никто, то есть к нему могут применяться вообще любые санкции - или милицией, или кем угодно, как к последнему бомжу. И вот этот статус, конечно, нужно укреплять, когда военнослужащий, человек ,который отдаёт свою жизнь государству, пока государство его жизнью распоряжается, этим всё-таки главное чем отличается он от любого гражданского человека. Потому что государство может в любой момент отправить офицера на любую войну. В любую дыру, в любой огонь. В этом случае его статус должен быть высок".

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Ким Чен Ын "зауважал" Америку, Россия будет уходить от доллара и другие главные события 23 августа
Астрономы поймали сигнал от облака метанола в соседней галактике
Изучение языков вызывает прирост мозга
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Иран будет бороться с "американским терроризмом" на Ближнем Востоке
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Поражение правительства Асада уже невозможно — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
Познер призвал разрешить продажу наркотиков всем желающим
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
В России не хватает денег, чтобы выдворить мигрантов
ФАС проверит российские авиакомпании на предмет ценового сговора
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Подробности атаки ИГИЛ на Росгвардию в Чечне: есть убитые
В ближайшие 100 лет Россия будет жить без ГМО
Опрос: поддерживают ли россияне легализацию наркотиков
Полиция России готовит "супердепортацию" мигрантов
Российские авиакомпании хотят заставить платить за провоз телефонов и зонтов
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов