Леонид Ивашов: "Северную Корею не сломить"

Глава Академии геополитических проблем Леонид Ивашов в интервью "Правде.Ру" рассказывает о ситуации на Корейском полуострове.

Леонид Ивашов: "Корейский полуостров является передним краем, на котором сталкиваются глобальные интересы двух геополитических систем: Запада, и, прежде всего, Соединённых Штатов и входящих в эту западную коалицию Японии, и другой геополитической модели мира, другой системы, которую можно сравнить с Китаем, Россией, другими странами, которые не согласны с политикой Запада. И которые как бы определяют как незападные цивилизации. И, к сожалению, с распадом мировой социалистической системы, развалом СССР, Корея оказалась без мощного какого-то покровителя, союзника в лице целой системы, которые гарантировали бы ей безопасность. А в СССР гарантия безопасности, она обеспечивалась паритетом сил и политической позиции. 

Сегодня Южная Корея находится под военно-ядерным зонтиком США, мы видим, что подкрепляет этот зонтик и Япония своими военно-политическим потенциалом. А Северная Корея, она как бы изолированная и не имеет серьёзной поддержки. Китай пока осторожничает. Потому что для Китая важно поддерживать хорошее отношение с Америкой, прежде всего, с Западом. Более того, с распадом СССР были попытки уничтожить Северную Корею как социалистическое государство, переформатировать и надеялись, американцы стояли у этой идеи, они надеялись просто окружить санкциями, эмбарго различными. Думали, что народ, вымирая, поднимет бунт, свергнет своё руководство и пойдёт на поклон к Америке. 

Но северокорейцы продемонстрировали удивительную выживаемость, стремление быть независимыми. И они выстояли. Был голод, когда Россия обрушила контракты, всё сотрудничество - и экономическое, и политическое, и военно-техническое с Северной Кореей. И они получили эту сплошную изоляцию и ликвидацию торгово-экономических операций сотрудничество, и так далее. Они выстояли. И вот за эти 20 лет об этом мало кто пишет, и мало кто знает. Они не просто выживали, и не являются сегодня каким-то пещерным народом, который отстал в развитии. Они все эти годы развивались достаточно мощно в культурном, в духовном отношении, в научном отношении, в производственном отношении. Они постигали новые технологии, где-то копированием даже наших советских технологий, развивая, улучшая эти технологии. И сегодня КНДР является космической державой, ракетной державой, промышленно - индустриальной и сегодня Корея демонстрирует развитие, которое не снилось нам - россиянам нынешним.

 Во-первых давайте представим, что было бы с нами, если бы мы попали в ту ситуацию, которую попал народ Северной Кореи. Когда полная изоляция, когда твои товары вообще никто не покупает, блокируются поставки продовольствия. И представим, что нашу нефть и газ... Или их нет, или никто не покупает. Я не знаю сколько бы мы продержались, две ли недели, три, месяц, два, а они выжили. И непросто выжили, а ещё получили хороший импульс развития.

Сегодня ситуация несколько меняется, появились ракеты у Кореи и они работают над созданием ядерного оружия. И одновременно есть целая программа, она ещё Ким Чен Иром была начата, программа улучшения отношений со своими соседями. Ведь вы не услышите от Северной Кореи каких-то жёстких критических выступлений, заявлений против народа Южной Кореи, они их считают своими братьями. Они постоянно предлагают программы объединения. Сегодня в Пхеньяне считают, что на Корейском полуострове сорок тысяч разделённых семей. И они реализуют эти программы, акты, заявления помощи друг другу. 

Но Северная Корея избавлена от тех пороков, что есть в Южной Корее и от тех пороков, которые есть у нас. Если у нас ежегодно вымирает сто тысяч только от наркотиков. В основном это молодые люди. Там эта цифра равна нулю. И если у нас столько же примерно погибает в результате насилия, геноцида, бандитизма и коррупции как эта ржавчина всепроедающая... Они живут в духовном мире. Строятся дворцы культуры, Пхеньян вообще "расстраивается" - красивый, большой, восточный город. Они сохранили гордость, ни перед кем не становятся на колени. 

А мы с 91-го года, даже раньше ещё при Горбачёве стоим и ноем: «ну, примите нас на Запад». Они эту гордость и честь свою сохранили. 

А вот то, что всех пугали ядерной войной. Говорили, что Пхеньян это инициирует - это всё неправда. Американцам ядерная война сегодня не нужна. Они сами её боятся, не нужна она Северной Корее, Японии,Южной Корее, России. Её по определению быть не могло, а вот конфликт между двумя Кореями он выгоден и японцам, и американцам. Подтолкнуть, заставить их воевать - это в интересах США. Потому что они сейчас арабов с арабами сталкивают, вот сейчас европейцев в финансовом состоянии, в финансовом конфликте сталкивают с европейцами. Хотели нас с китайцами столкнуть, и внутри страны нас столкнуть. Это их такой интерес управляемого хаоса". 

Комментарии
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Телеканал Lifenews прекратил эфирное вещание
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Пламен ПАСКОВ: проект АЭС в Белене был зарублен по политическим причинам
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
На Марсе нашли большое количество воды в виде льда
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
National Interest: между США и Россией либо война, либо партнерство
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу
National Interest: между США и Россией либо война, либо партнерство
Немецкий политик: признать Крым частью России — правильное решение
Пьющие россияне перешли на иностранные вина
Немецкий политик: признать Крым частью России — правильное решение
Демократия помойки: куда приведет США новый троцкизм