Леонид Ивашов: "Россия должна сдержать США"

Глава Академии геополитических проблем Леонид Ивашов рассказывает о проблеме размещения ПРО США в Европе, а также о ситуации с сокращением ядерного вооружения. 

Леонид Ивашов, глава Академии геополитических проблем: "ЕвроПРО - это просто та обманка, которая нас затягивает. Для нас ЕвроПРО является неким риском. Но большой угрозы с его стороны нет. Потому что ракеты наши даже в Соединённые Штаты летают без посадки. Они летят по приемлемым для нас траекториям. А ЕвроПРО - это такой элемент в отношениях между США и Россией, которые Обама и Медведев раскрутили, выпятив, что с одной стороны для России это всё, конец её безопасности, если будет развёрнуто ПРО. Но американцы сочли это жизненно важным. Потому что если иранская ракета полетит в США. - ракета, которой нет и не будет, скорее всего, межконтинентальной - то она полетит не по баллистической траектории, не по законам динамики, а полетит зигзагами. И полетит Польше передав привет, Англии и потом только полетит. 

Вот они использовали эти дикости, для того, чтобы привязать Европу к себе ещё более жёстко и столкнуть Европу в противостояние с Россией, чтобы потом нивелировать поползновения к сотрудничеству с Ираном. Они решали эту задачу. Но в это время, говоря много о ПРО и проводя какие-то работы, они мощно наращивали корабельную группировку. И вот уже к конце 13-го года американцы планируют иметь более 40 кораблей. Это темпы как в военное время.

 Сегодня у них более 20-ти кораблей ПРО. К концу года будет более сорока. А к 2020 году они планируют 93 корабля. И я только подчеркну, что в 2007 году американцы корабельной системы «ИДЖИС» сняли свой вышедший из управления спутник с ядерно-энергетической установкой на борту, который болтался на высоте 207 километров. Так что корабельная группировка - это у них главная ударная сила ракетной обороны. 

Кто-то мобильный, способен выйти именно на траекторию, на пучок траектории и китайских ракет и они усиленно развёртывают ракетные комплексы. Активно работают над космическим эшелоном. Но неудачно у них пока складывается.

 А вот воздушный компонент они сейчас в Европе сокращают, но они резко увеличивают наземные группировки для защиты собственных территорий. Так что это не уступка. Это просто пропагандистский такой шаг подсаживания на крючок. Посмотрим как поведётся на этот крючок наше внешнеполитическое командование. 

Второй крючок с наживкой, который бросят обязательно - это сокращение ядерного оружия. Они уже выстроили программу и она работает достаточно эффективно, цель которой нейтрализовать полностью наш ракетно-ядерный стратегический потенциал. Уничтожение высокоточным в обычном снаряжении наших мобильных комплексов. Подводных лодок, которые стоят у пирсов или в океане ходят. Далее - наш перехват, корабельными, прежде всего, комплексами на разгонном участке траектории, затем на космическом участке орбитальной траектории, и затем они перехватывают те блоки, которые прорываются. Вот такую логику они выстроили и уверены, что здесь они нас действительно нейтрализуют. 

Теперь - что делать с тактическим ядерным оружием. Это и крылатые ракеты с ядерным боезарядом, это и авиабомбы, это и артиллерийские системы - вот это для них проблема. И сейчас они нас будут вовлекать в то, чтобы мы тактическое ядерное оружие тоже согласились сокращать. Нам идти на это ни в коем случае нельзя. Наоборот, я бы предпочёл наращивать тактическое ядерное оружие и рассмотреть вопрос об изменении фактора сдерживания. Нам нужно создавать иные тактические группировки сил и средств. И вот тогда тактическое ядерное оружие может стать стержнем, основой таких группировок".

Комментарии
Как была запущена вторая "холодная война"
Встреча представителей России и НАТО состоится в конце мая
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Остров Крым: у Украины есть новый план
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Герой ночного кошмара НАТО находится в России
Ученые предупредили о "рисовом кризисе", который грозит большими проблемами
В Третьяковке вандал «наказал» Ивана Грозного, убивающего сына