Анатолий Вассерман о "президентах" Навальном и Дёмушкине

Известный политический консультант Анатолий Вассерман рассказал "Правде.Ру" о президентских перспективах блогера Алексея Навального и националиста Дмитрия Дёмушкина, заявивших недавно о своем желании занять пост главы государства. 
Анатолий Вассерман, политический консультант: "Сказать о своём желании стать президентом можно в любой момент. Хотя бы реально чтобы накопить силы, достаточные хотя бы для простого участия хотя бы в предвыборной компании, не говоря уже о выборах, не говоря уже о силах, нужных для обретения минимальных шансов для победы, также силы нужны для участия в компании, а это немалые средства требуются, это требуется большой штат, который за эти деньги будет выполнять хотя бы чисто техническую работу. Всё это, конечно, невозможно накопить за время предвыборной компании и реальные кандидаты в президенты определяются задолго до неё. Как говорится, предвыборная компания начинается на следующий день после голосования.
В этом смысле ни Навальный, ни Дёмушкин не могут быть обвинены в чрезмерной торопливости. Наоборот, с точки зрения нормального политического процесса, это вполне здравая мысль - объявить о своих намерениях заранее в надежде собрать вокруг себя сторонников. Другое дело, что ни Навальному, ни Дёмушкину не светит даже третье место на выборах какого то ни было уровня. Не говоря уже президентских, поскольку есть такое понятие антирейтинг, то есть это число тех, кто заведомо ни при каких обстоятельствах не станет голосовать за данного человека. Так вот антирейтинг и у Навального, и у Дёмушкина столь велик, что перспектив у них нет ни малейших.
Но, в то же время я понимаю почему и Навальный, и Дёмушкин поспешили заявить о своих президентских амбициях. Я думаю, они не хуже меня понимают, что шансов на осуществление этих амбиций у них в ближайшие пару веков не появится, но Навального уже уличили во множестве деяний, мягко говоря, сомнительных и сейчас идёт расследование дел уже несомненно уголовных. Дёмушкин выступил уже со столькими националистическими заявлениями разного толка, что при желании можно к нему применить три или четыре разных статьи уголовного кодекса, ибо там не просто заявления "русские лучше всех". Там ещё и предложения конкретных действий и далеко не все эти действия вписываются в российские законы. То есть, и тот, и другой стоят под занесённым мечом богини правосудия Фемиды. И понятно, что меч этот может опуститься в любой момент. Соответственно и тому, и другому надо объявить себя кандидатами в президенты, чтобы потом, когда правосудие до них доберётся, кричать, что "нас преследуют не потому что мы нарушили закон, а потому что хотим в президенты". Что Навальный, что Дёмушкин, я думаю, будет ещё много деятелей, заявляющих о своих президентских амбициях по мере приближения следствия и суда.
Это довольно давно известный приём. Не у нас одних его применяют. Другое дело, что срабатывает он крайне редко. Только в тех случаях когда власть уже шатается настолько, что в любой момент может развалиться, люди, служащие этой власти, могут задуматься, о том,как быть в случае её развала и когда, например во время "рыжего бунта" 2004 года на Украине один из заместителей начальника службы безопасности Украины обзванивал всех прочих силовиков и каждому грозил арестом в том случае, если они в соответствии с законом применят силу для подавления массовых беспорядков. К нему прислушивались только потому, что в этот момент полномочия президента Кучмы уже заканчивались. А полномочия президента Януковича ещё не начались. Если бы он такое ляпнул за месяц до выборов, то добился бы только немедленного смещения и ареста, подобные трюки работают только в редкие моменты неустойчивости власти. Обвинять нашу власть можно во многом, но уж никак не в неустойчивости. Поэтому я думаю, что заявление Навального, Дёмушкина и я думаю ещё многих других потенциальных кандидатов в президенты не возымеют ни на следствиие, ни на сути никакого действия".

 

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Проведены успешные операции по пересадке головы
Молодой шпион задержан в Югре
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Литва хватает "Аэрофлот" за крылья
Чего ждать от "друзей Путина" в Австрии
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Приоритеты Общественной палаты: ДНЕ или 100-летие революции?
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
Цитадель на колесах: киевская элита прячется в броневики
Три шага до "закрытия" Рунета
Чего ждать от "друзей Путина" в Австрии
Чего ждать от "друзей Путина" в Австрии
Патриарх Кирилл: Украина ущемляет права православной церкви
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
"Горячая" акция Павленского в Париже попала на видео
В киевских школах украинизировали песенку "В траве сидел кузнечик"