"Агрессия США против России — это внутриполитические игры"

США усомнились в честном  поведении России по Договору о сокращении ракет средней и малой дальности. МИД РФ так и не добился достойных аргументов от  зарубежных коллег. Однако это не помешало заместителю главы госдепа США Керри  Роуз Готтемюллер упомянуть о  «военных контрмерах»  для удержания России в рамках соглашения. Пока, правда, это только слова. Но не перерастут ли они в настоящие шекспировские страсти между двумя великими державами?

 

Леонид Поляков, заведующий кафедрой общей политологии НИУ-ВШЭ: «После таких речей, очевидно, начальник Генерального штаба должен готовить какой-то план, может быть, даже для опережающего воздействия. Такие игры, в общем, были крайне опасны. В истории были примеры, когда неосторожные слова провоцировали необратимые военные последствия».

 

Но так ли сильно тревожат американцев сами ракетные сооружения? В условиях конфликта не только с Россией, но и с многими странами Ближнего Востока , вашингтонская администрация параллельно решает внутриполитические задачи. 

 

Леонид Поляков: «Постоянные упреки в недальновидности, в слабости, в недействительности, все это подкрепляется, действительно, беспомощностью в решении вопросов, связанных с борьбой против ИГИЛ. И на этом фоне, конечно, крайне выгодно продемонстрировать свою воинственность в отношении такого соперника-врага, особенно в обстановке возвращающейся Холодной войны. Я думаю, что эта риторика, она направлена, прежде всего, внутрь».

 

Вовлечённой  в историю российской-американского недопонимания оказывается и третья  сторона. Союзники  США, периодически жертвующие собственным суверенитетом во имя дружбы с великой державой,  тоже ждут своего пряника. В виде кнута для России. 

 

Леонид Поляков: «Для ободрения своих сателлитов американцам, безусловно, нужно демонстрировать такую агрессивность, воинственность и готовность идти на любые меры. Пожалуй, этот момент тоже надо учитывать, потому что так называемые союзники по НАТО, они пребывают в состоянии такой раздвоенности, их постоянно все к большему радикализму, принуждают следовать этому режиму санкций».

Комментарии
Остров Крым: у Украины есть новый план
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Герой ночного кошмара НАТО находится в России
Ученые предупредили о "рисовом кризисе", который грозит большими проблемами
В Третьяковке вандал «наказал» Ивана Грозного, убивающего сына
Путин назвал условия для заключения мирного договора с Японией
Руководители двух Корей провели второй саммит в Пханмунджоме
Виталий Мутко может покинуть РФС в ближайшее время
Путин: новому правительству работать помогут простые граждане
В США восхитились сложнейшими технологиями комплекса "Авангард"
Bild: бундесверу сегодня хвастаться нечем
Чулпан Хаматова сыграет Доктора Лизу
Иногда лучше жевать. Найден новый способ похудеть