Максим Шевченко: "Наш враг – киевский фашизм"

Pravda.Ru публикует выступления участников международной конференции «Россия, Новороссия, Украина: глобальные проблемы и вызовы»


Максим Шевченко: Мы всегда понимали, что будут какие-то проблемы по национальным окраинам. Пылала Средняя Азия, пылал Кавказ, пылало Закавказье. Были проблемы с Югославией. Нам казалось, что в самом сердце русского мира, в самом сердце, в той ее части, которая является квинтэссенцией единства России и Украины, ничего такого быть не может. Но эта беда, страшная беда, обрушилась на нас всех. Каждый снаряд, который сегодня падает на Донецк, каждая бомба, которая падает на Луганск и на другие города, она падает, на самом деле, и на Москву, и на Киев, и на наши православные святыни. Она падает на нас на всех. И ощущение этого, как мне кажется, является фундаментальным. 

 

Мне словосочетание украинский фашизм кажется неточным, потому что я считаю, что это киевский фашизм. Православный донецкий народ не так давно, избравший представителем украинской православной церкви владыкуАнуфрия - монаха, аскета, человека, который в эти тяжелейшие дни подобно когда-то патриарху Тихону в 1917 году взвалил на себя тяжелейшую ношу служения и предстояния огромной массы православных людей, которые, напомню, в советское время были основой того православного мира, который сегодня позволяет произносить нам такие слова, как Россия, Украина, Русь, православие. Именно Украина была важнейшей составляющей частью православной церкви в безбожном Советском Союзе. Это нельзя забывать. Враг - киевский фашизм, киевский потому что все беды происходят от элит, от их игр, от их забот, от их начинаний и от их политтехнологических конструкций. Киевский фашизм сегодня поставил своей задачей стравить православные народы, русских и украинцев между собой, посеять между ними непреодолимую кровавую борозду. Сделать так, чтобы ненависть была и оставалась в Украине.

 

Поэтому, как мне кажется, крайне важен тот политический анализ и тот взгляд, который мы должны давать сегодняшним событиям. Я считаю Украину оккупированной территорией, оккупированной, прежде всего правящими элитами. Совокупное состояние украинских олигархов в первой сотни списков Forbes достигает 40 млрд долларов. В стране, в которой разрушены дороги, разгромлены школы...

 

Что я вам рассказываю, вы сами приехали оттуда. Луганская область с ее убитыми шахтерскими поселками, копанками и всем остальным. Центральная Украина, погрузившаяся в страшный пыльный титанический сон. И на фоне этого -  состояния в десятки миллиардов долларов. Это именно они втравили русских, украинцев, греков, евреев, поляков, армян, молдаван, венгров, русинов - я называю основные народы Украины - в междоусобную братоубийственную гражданскую войну. Это именно они несут ответственность перед миллионами людей за то, что сегодня происходит. 

Комментарии
Гастроли Вайкуле в России захотели проверить, но передумали
Правительство не захотело изымать сверхдоходы компаний
Зачем Украину обвинили в подавлении "Пражской весны"
"Ползучая оккупация" Грузии оказалась фейком
СМИ: Украина отправляет в Россию поезда-"душегубки"
Гастроли Вайкуле в России захотели проверить, но передумали
В "Зените" ответили на оскорбление Лукашенко
Как отсрочить старость?
СМИ: Украина отправляет в Россию поезда-"душегубки"
Правительство не захотело изымать сверхдоходы компаний
Гастроли Вайкуле в России захотели проверить, но передумали
Экипаж захваченного Украиной судна сообщил о наглости СБУ
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
В США обвинили Украину в ударе в спину
В "Зените" ответили на оскорбление Лукашенко
Американский полицейский обезвредил 87-летнюю старушку выстрелом из тазера
Обвинят Россию: Украина готовит радиационную атаку на Донбасс
В США обвинили Украину в ударе в спину
Климатологи напугали мир: Землю ждет аномальная жара
ИноСМИ: русские скорее сожгут Россию, чем дадут ее завоевать
ИноСМИ: русские скорее сожгут Россию, чем дадут ее завоевать