Евгений Примаков: "Разворот над Атлантикой" был неизбежен

Ровно 15 лет назад, 24 марта 1999 года произошло одно из самых знаменитых событий в истории современной российской дипломатии - так называемый "разворот над Атлантикой". Тогдашний премьер-министр страны Евгений Примаков прямо в небе решил отменить свой официальный визит в США в знак протеста против начала бомбардировок Югославии. О причинах этого шага главный герой тех событий Евгений Максимович Примаков рассказал в эксклюзивном интервью председателю совета директоров медиахолдинга "Правда.Ру" Вадиму Валерьевичу Горшенину.


Евгений Примаков: «Я не считаю, что это какой-то подвиг. Это решение я принимал сам - я только после этого позвонил Ельцину и сказал, что развернулся. Он одобрил это. Но, понимаете, если бы я этого не сделал, я бы поступил архинеправильно. Потому что Гор (Альберт Гор - бывший вице-президент США) сказал мне прямо, что принято решение о бомбардировках. Я говорю: «Вы совершаете огромную историческую ошибку». Он меня просил подписать меморандум о том, что я откладываю визит - я отказался. Он предложил сесть даже где-то на территории Штатов - я отказался. Если бы я в этих условиях сел и начал свой официальный визит - я был бы настоящим предателем. Так что здесь не было никакого героизма... 

 

Так должен был поступить не только я, но и любой нормальный человек. Так поступил бы и Трубников, и Иванов, который после меня был. Это не уникальный случай. Но самое смешное, что у меня тогда было много врагов - и сейчас их достаточно, но тогда было больше - и вот тогда начали говорить, почему я не сел, чтобы обратиться в Совет Безопасности ООН и т. д. Во-первых, самолет летел в Вашингтон - а Совет Безопасности в Нью-Йорке. А во-вторых, те, кто писал об этом - они от недомыслия или узколобия своего - не понимают:  кто бы мне дал выступить в этом Совете Безопасности?» 

 

Напомним, что 24 марта 1999 года начались бомбардировки НАТО территории Югославии. Их итогом стал уход Югославской народной армии (ЮНА) из Косова и последующее фактическое отторжение края от Сербии. В связи с непосредственной угрозой натовского нападения на Югославию российский премьер ЕвгенийПримаков, вылетевший в Вашингтон, возвратился в Москву. "Ил-62" тогдашнего премьер-министра развернулся над Атлантикой, не долетев совсем немного до пункта назначения.

Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии
Др. Ватсон Генштаб России: американские РЛС взяли под контроль почти всю Россию
Костя Осипов Разведчики НАТО "нарываются" на уничтожение в Крыму
vkontakte_263008699 Потепление климата на 1,5 градуса приведет к смертности 350 млн человек в год
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ Подросток о митингах 26 марта: "Каждому по 10 тысяч евро — и всё будет классно!"
vkontakte_45628969 Сатанинская Италия и безбожная Испания?
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ Подросток о митингах 26 марта: "Каждому по 10 тысяч евро — и всё будет классно!"
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ В Москве 12 подростков задержаны за надругательство над флагом России
любовь васильева Спикер Рады: Путин атакует Украину вместе с Лукашенко
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ Юрий КАННЕР – об антисемитской выходке Надежды Савченко
Heckfy Hec Подросток о митингах 26 марта: "Каждому по 10 тысяч евро — и всё будет классно!"