Прогулка без контроля

Накануне акции столичные полицейские заявили, что не будут препятствовать "Контрольной прогулке" и свое обещание сдержали. Единственное, инспекторам приходилось ограничивать движения транспорта, поскольку участники шли не только по тротуарам, но и по проезжей части. Впрочем, эти неудобства продолжались недолго, примерно через 40 минут колонна добралась до Чистых прудов, где находится оппозиционный лагерь, люди разбились на группы и началось живое общение.

Сергей Мохнаткин: "Тут одно слово: я счастлив. Очень приятно находиться на улицах Москвы, находиться вместе со всеми людьми, которые здесь. Для меня это культурнейшие, да и не только для меня, ответственейшие, прекрасные люди".

Геннадий Гудков, депутат Государственной думы РФ от партии "Справедливая Россия": "По данным полиции здесь тысяча человек гуляет, я так думаю, что у нашей полиции что-то с арифметикой.  Вот мне кажется, что в закон о полиции надо ввести обязательное преподавание уроков арифметики. 

Несмотря на большое количество собравшихся, акция проходила сравнительно мирно. Работала так называемая кухня, где можно было подкрепиться и выпить чая. Участники акции обменивались книгами, обсуждали политику, особой популярностью пользовалось совместное пение.

Борис Акунин, писатель: "У нас кроме писателей есть масса других художественных корпораций, которые тоже хотят устраивать шествия, прогулки и так далее. Мы с удовольствием присоединимся к ним и дальше. Особенно, если наша Дума примет драконовский закон о проведении митингов с безумными штрафами и так далее, значит у нас все митинги будут проходить без организаторов". 

Пока даты очередных "гуляний" не озвучены. Мероприятие литераторов закончилось примерно через 4 часа после начала раздачей автографов. Тем временем, по-прежнему, на Чистых прудах остаются представители оппозиционного лагеря, которые пока не собираются завершать свою акцию протеста.

---

Как сообщает "Вести.ру", организаторы акции и полиция разошлись в оценке количества участников "Контрольной прогулки". По официальным данным правоохранительных органов, на "прогулку" вышли около двух тысяч человек. В полиции отметили, что кроме создания проблем для движения автотранспорта, других серьезных нарушений общественного порядка зафиксировано не было.

Представители же оппозиции оценивали число "прогуливающихся" в несколько десятков тысяч. Почти все были с белыми ленточками, символами протестного движения. В толпе были замечены известные писатели, музыканты, общественные деятели - Борис Акунин, Дмитрий Быков, Сергей Пархоменко, Андрей Макаревич, Эдуард Успенский, Андрей Бильжо, Людмила Улицкая.

"Интерфакс" добавляет, что в ходе акции её лидеры собрались у памятника Абаю Кунанбаеву на Чистых прудах, где уже несколько дней длится бессрочная акция протеста. Один из самых активных оппозиционеров Илья Яшин заявил о намерении пригласить на Чистые пруды мэра Москвы Сергея Собянина. "Я сейчас хочу направить открытое письмо Собянину. Чтобы он пришел и ответил на наши вопросы", - заявил политик Илья Яшин. "Он нам хотел организовать Гайд-парк. Гайд-парк уже существует, вот он. Пусть приходит и общается с гражданами своего города".

А депутат Государственной думы Российской Федерации Дмитрий Гудков пригласил всех собравшихся принять участие в протестной акции, посвященной рассмотрению российским парламентом поправок в законодательство о проведении митингов, которые могут привести к резкому росту штрафов за нарушения в ходе проведения различных уличных акций. 

Добавим также, что после "прогулки литераторов" по московским бульварам активисты движения "Солидарность" отправились на Красную площадь, где начали раздавать гуляющим людям белые ленточки. Акция особого отклика не нашла.

Член "Солидарности" Надежда Митюшкина сообщила агентству "Интерфакс", что "ленточки раздаются с трудом, здесь тугая публика". Она объяснила это тем, что на главной площади страны в основном приезжие из регионов.

Lifenews отмечает, что многие участники мирной акции обратили внимание на чрезвычайно вежливое отношение со стороны полиции. Пришедшие на "Контрольную прогулку" неоднократно говорили о том, что представители правоохранительных органов были крайне корректны. Полицейские с помощью мегафонов просили людей аккуратней переходить проезжую часть.

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ
Дагестанский "спрут" и комиссар Васильев
Моисей Гельман о том, почему с "Роснано" не получилось, как с РАО ЕЭС
Бунт районного масштаба
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Бунт районного масштаба
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Моисей Гельман о том, почему с "Роснано" не получилось, как с РАО ЕЭС
Сжечь к чертям: ФСБ предотвратила теракты в Ставрополе
В планшетах Apple снова нашли уязвимость
Дело Крутилина и Карпенко: казнить нельзя помиловать
США решили купить Донбасс
1 мая решится судьба антироссийских санкций
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США