США разочаровались в Украине

Два года американский конгресс наблюдает за событиями, происходящими на Украине. И если поначалу отношения были вполне доброжелательно-снисходительными, то теперь в Вашингтоне стали проявлять нетерпение: когда же будут проведены настоящие реформы?
Сегодня тональность США стала заметно меняться, о чем говорит отчет, подготовленный аналитиком Конгресса США Винсентом Морелли для американского парламента. В документе, который цитируют украинские "Вести", скепсис по поводу нового правительства, усилий Украины на Донбассе и ожидание досрочных выборов в Раду.
Хотя документ носит рекомендательный характер, официальный вес он все-таки имеет, считает политолог-международник Андрей Бузаров, отмечая в нем несколько ключевых посылов.
Главный: автор отчета сомневается в способности Кабмина Владимира Гройсмана двигать реформы.
Второй - не менее важный - посыл касается внутренних вызовов. Первым называют коллапс внутри правящей коалиции и разногласия по составу Кабмина. "Нестабильность усилилась из-за повторного появления мощных олигархов с четкими интересами, которые пытаются тонкими способами сорвать реформаторскую повестку", - говорится в документе. Второй вызов США видят в разногласиях между частью общества, которая желает реализации "Минска-2", и теми, кто считает соглашение сдачей национальных интересов.
"Для некоторых давление на Киев по внесению изменений в Конституцию в части децентрализации Донбасса, выглядит как вознаграждение для ополчения. Тех членов Рады, которые проголосуют "за", могут маркировать как национальных предателей. В Украине усиливается недовольство Западом и подозрительность", - делает вывод аналитик.
На основании этого можно сделать два вывода: оба вызова уже привели к коллапсу Кабмина Арсения Яценюка, а Гройсман имеет еще меньший кредит доверия. "Это потенциальная сцена для периода нестабильности с возможной необходимостью проведения новых национальных выборов осенью", - считает Морелли.
В конце документа обрисован сценарий обострения ситуации на Донбассе. "В августе 2016 года наступит критический период. В июле ЕС может продлить санкции против России еще на шесть месяцев. Тогда же в Варшаве пройдет саммит НАТО, на котором Украина станет ключевым вопросом. Это наведет прицел Кремля на Украину, усилив риски".
Становится все более понятно, что Белый дом разочарован "постмайданной" Украиной, к тому же, сейчас Вашингтон полностью озабочен грядущими выборами, а внешняя политика отошла на второй план.

15 января стало известно, что российское правительство начало разработку санкций в отношении некоторых функционеров Всемирного антидопингового агентства (WADA).

Как Россия покарает членов WADA за Олимпиаду-2018
Комментарии
США отвели год, чтобы покончить с иранским "режимом"
Раскрыт опасный секрет посудомоечных машин
Жена и магия: ролик с разоблачением фокуса "порвал" Интернет
Американские супруги держали в плену на цепи 13 детей
Названа причина гибели цивилизации ацтеков
Свердловский рыбак устроил взрыв в пятиэтажке
В центральную Россию придет глубокая зима
Преступление месяца: грабители на черном BMW отняли три пиццы у курьера
Росздравнадзор: цены на важнейшие лекарства упали на 1,8%
На Кубани хирурги угробили пациентку, забыв в ее животе салфетку
Казахстан в шоке от нового алфавита
В Якутии врач избил женщину, пришедшую снимать нанесенные им побои. Видео
Чистки по-варшавски: из МИД Польши уволят дипломатов, учившихся в России
Удар под дых: румынские овцы атаковали американскую систему ПРО
Британцы написали о лопнувшем из-за морозов новом термометре в Оймяконе
Удар под дых: румынские овцы атаковали американскую систему ПРО
Стали известны новые данные о поножовщине в пермской школе
В Сети поиздевались над "модернизированным" украинским ЗРК
Вдова Ельцина потребовала считать 90-е годы "святыми"
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев