США меняют Киргизию на Узбекистан?

Агентство «REGNUM» опубликовало информацию о том, что США якобы планируют сделать акцент на развитии отношений с Узбекистаном. СМИ ссылается на своего эксперта, который убеждён - шаг в сторону Ташкента заставит Вашингтон несколько отвернуться от Бишкека и сделать ставку именно на западного соседа Киргизии. А дальнейшая политика Республики Узбекистан будет направлена на построение «самодостаточного» государства, которе окажется куда роднее Штатам, нежели России и Китаю.

Андрей Грозин, кандидат исторических наук:


«Под американской стратегией нет материальной базы. В отличие от стратегии, которую реализует Россия (через интеграцию в рамках Евразийского экономического союза) или Китай (реализует свою стратегию по линии двустороннего партнерства и по линии проекта «Один пояс - один путь»). То есть, по сути дела, американцы вкладывают в элиту ту же самую -  в узбекскую, киргизскую, какую угодно, казахскую. Они покупают лояльность элитариев, но это не гарантирует абсолютно ни в коей мере защиту американских геополитических интересов в регионе. Элиты в той же Киргизии меняются. Они могут поменяться и в Узбекистане.  

Общее снижение интереса американской элиты к тому, что происходит в Афганистане, непонимание того, что делать дальше с этой страной плюс предвыборный период в Соединенных штатах - все это ведет к тому, что внимание Соединенные Штатов к Центральной Азии объективно  снижается в последние годы».

Темы США Азия