Мигранты спасут сельское хозяйство?

 Проблема сельского хозяйства, жизни деревень и их жителей всегда остро стояла в России. Долгое время импорт продуктов из Европы был выгоднее,  чем закупка товаров собственного производства.
 

 

Благодаря санкциям российские "фермеры" уже было поверили, что смогут, наконец, продавать плоды своего труда. Однако из-за падения курса рубля возникла новая проблема -  некому работать "на полях". Сельхозпроизводители могут просто не справиться со сбором урожая без привлечения большего числа мигрантов. Депутаты Астраханской областной думы направили обращение к Дмитрию Медведеву с просьбой увеличить допустимую долю иностранных работников до 80%.
Неужели в нашей стране не хватает людей, которые бы согласились собирать урожай? Или же депутаты хотят сэкономить на мигрантах?

  

Игорь Черный, коммерческий директор фонда "Российский фермер":  «Дело в том, что последнее время была поддержка... Не поддержка деревни, а «удушение» ее. Поэтому народ уезжает. Потому что перспектив никаких нет и зарплаты Там были где-то... Средняя заработная плата (я по Саратову знаю и по Астрахани, наверное, приблизительно так же),  - 5000-7000 рублей. Человек работает круглый год, трудится целый день, целый месяц -  ему такие суммы дают. Поэтому, естественно, он уезжает в столицу, в крупные города. Поэтому  не хватает... Ну, «обезлюдивание» идет людей, их надо же привязывать каким-то образом - зарплатами хорошими, условиями труда, а этого ничего не делается.

 

И поддержка сельского хозяйства... Сегодня средняя поддержка погектарная составляет 300 рублей, а в Европе - 360 евро. Вот считайте, есть разница какая-то? Там 30000 рублей почти что, около 20000, а у нас 300 рублей. В 70 раз меньше. Ну, и отсюда все идет».