"Армия Европы развалит НАТО"

Глава Еврокомиссии предложил создать армию для стран ЕС. Жан-Клод Юнкер убеждён, что подобный шаг укрепит безопасность стран, усилит их позиции в Североатлантическом альянсе, а также покажет России готовность объединения защищать европейские ценности. 



Михаил Александров, ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО: "Создание такой армии, по существу, будет означать развал НАТО, прекращение его существования за ненадобностью. И тогда США потеряют контроль над Европой, потому что контроль США над Европой основан на военно-политических гарантиях в Европе. Если у Европы будет своя независимая армия ( у них и ядерное оружие есть - у Франции и Англии), в принципе, Англия может в эту армию и не вступать. Французского оружия будет достаточно".



Некоторые немецкие политики уже поддержали предложение Юнкера. Так, министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен заявила, что единая армия - «будущее европейцев». А председатель комитета бундестага по внешней политике Норберт Рёттген полагает, что время для формирования собственного войска пришло. Впрочем, у инициативы есть и противники - к примеру, Великобритания.



Михаил Александров: "Это заявление, сделанное Юнкером, носит характер дипломатического давления на США в условиях, когда мы видим, что действительно возникли определенные противоречия в военно-политической области относительно того, как дальше действовать на Украине. Видимо, европейцев устраивают минские соглашения, и они не хотели бы их торпедировать, в то время как США продолжают проводить жесткую линию. Американцы несколько увлеклись, конечно. Они проводили жесткую линию по договоренности с европейцами, выступали в роли такого плохого полицейского, в то время как Европа выступала в роли хорошего полицейского. Европа предлагала компромиссы, американцы пытались Россию запугать. Но результат уже достигнут, компромисс достигнут - минские соглашения подписаны, действуют, хотя и со скрипом, но действуют... А американцы продолжают вот эту линию жесткого полицейского".

 

Очевидно, что заявление о создании европейской армии вряд ли вызовет восторг у американцев. Однако напряжение между Германией и США стало нарастать ещё до заявления главы Еврокомиссии о необходимости укрепления военной мощи Старого света. В ФРГ довольно остро отреагировали на слова главнокомандующего вооружёнными силами НАТО в Европе Бридлава, обвинившего Россию в поставках военной техники на Донбасс. Немецкие СМИ назвали американцев «провокаторами», препятствующими урегулированию украинского вопроса. А глава МИД страны Штайнмайер заявил, что информация европейских источников по ситуации на Донбассе не полностью совпадает с заявлениями альянса. Значит ли это, что у России появился новый защитник в Европе?

 

Михаил Александров: "Нет никакого реального стремления создавать западноевропейскую армию у Германии на данном этапе. Надо это четко понимать. Во-вторых, что? Собственно говоря, возникли реальные расхождения по поводу минского урегулирования. Но эти расхождения носят тактический характер. То есть не надо преувеличивать роли этого раскола США и Германии и рассчитывать на то, что сейчас произойдет раскол между США и Западной Европой".

 

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Повышение пенсионного возраста может начаться с 2019 года
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
Тегеран требует от Вашингтона $245 млн за пострадавших в иракской войне
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
National Interest: перестаньте тыкать русского медведя, иначе война станет неизбежностью
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Предсказавший Трампа ясновидящий пророчит третью мировую войну
Рогозин: одна перспектива у украинских коллег — носить кофе морпехам в Очаково
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Навальный встретил отдохнувших в США детей
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Образование: кого мы воспитываем?
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Жители США готовятся в "великому американскому затмению"
Литва паникует из-за моста, ведущего в расположение войск учений "Запад"