"Венгрия не хочет быть марионеткой Евросоюза"

Российский президент Владимир Путин провёл переговоры с венгерским премьером Виктором Орбаном. На встрече должны были обсудить вопрос контракта на поставки газа и строительство новых блоков АЭС. Предполагается, что политики касались проблем «Южного» и «Турецкого» «потоков». Важно, что после возвращения Крыма в лоно России страны ЕС фактически отказались от двусторонних встреч с российским лидером. Почему Венгрия поступает вразрез данному решению?

 

Александр Стыкалин, ведущий научный сотрудник Института славяноведения РАН: «Венгрия слишком далеко продвинулась по пути экономического сотрудничества с нами. И им не очень выгодно от всего этого отказываться. То есть причины, прежде всего, экономические. Кроме того,конечно, Орбан всегда себя старался позиционировать как независимого политического деятеля. Ему никогда не хотелось быть в роли чьей-нибудь марионетки. Он всегда себя старался показать политиком, который, прежде всего, исходит из государственных интересов своей страны».

 

В декабре этого года истекает газовый контракт, подписанный Россией и Венгрией. Визит Путина в Будапешт даёт уверенную надежду: отношения между странами на этом не закончатся, а вероятно, будет составлен и новый договор. Но можно ли гарантировать, что на российско-венгерском пути не возникнет препятствий, а градус доверия не упадёт?

 

Александр Стыкалин: «Насколько я понимаю, поездка Путина в Будапешт - это в большей мере инициатива с нашей стороны была. Именно сейчас чтобы ехал Путин в Будапешт. А с другой стороны, если кто-то считает, что удастся добиться того, чтобы Орбан играл по нашим правилам в вопросе об Украине, это маловероятно. Я не считаю, что это удастся сделать. Кстати, с президентом Украины он пораньше уже встречался. Орбан - прагматик, но и человек своих убеждений. А прагматика сегодня внутри страны, она все менее в его пользу. Если в прошлом году он смог победить на выборах, то сейчас его внутренняя поддержка падает. Многие протестуют. Миллионы венгров привыкли ездить в другие страны. Страна интегрирована в Европу на уровне даже не экономики, а повседневности. И они явно не заинтересованы, чтобы свои европейские связи как-то ограничивать. Поэтому поддержка Орбана будет падать еще больше».

 

Комментарии
Верите ли вы статистике по ценам на квартиры?
Кто шпионит за спиной Путина?
Ученые нашли овощ от всех бед
Кто главный неудачник раздела Каспия?
В "Зените" ответили на оскорбление Лукашенко
Россия переформатирует Украину через Китай
Путин провоцирует: "Австрия меня любит"
Последняя эстонская компания отказалась от сотрудничества с Россией
Последняя эстонская компания отказалась от сотрудничества с Россией
В Боснии и Герцеговине рассказали о черном списке россиян
СМИ: за последние годы в Китае казнили десятки американских шпионов
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
Россия и Германия "сверили часы"
Как Кирилл объявит шах и мат Варфоломею
Первый полет совершил модернизированный Ми-26Т2В
Как Кирилл объявит шах и мат Варфоломею
Последняя эстонская компания отказалась от сотрудничества с Россией
Первый полет совершил модернизированный Ми-26Т2В
Матвиенко призвала прекратить "зарплатное" неравноправие в России
Первый полет совершил модернизированный Ми-26Т2В
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму