Лариса Латынина: "Я никогда не думала о победе"

Очередным гостем «Клуба главного редактора» на «Правде.Ру» стала легенда отечественного спорта, девятикратная олимпийская чемпионка Лариса Семеновна Латынина. В беседе с главным редактором "Правды.Ру" Инной Новиковой она рассказывает о своих победах, необходимости поддержке спорта со стороны государства и бизнеса, а также об увлечении искусством.

Лариса Латынина: «Когда мы приехали в Мельбурн на Олимпийские игры, мы готовились показать все, что мы умеем, считали, что умеем уже много и хорошо, и до Олимпиады мы на многих международных соревнованиях выступали, побеждали, и поэтому готовились, конечно, побеждать.

Сказать, что у нас было такое шапкозакидательство - нет. Потому что были у нас очень серьезные противники - это и венгерская команда, и из ГДР очень сильная команда, и Чехословакия - очень сильная команда, так что соревноваться надо было очень серьезно, и просто так выиграть не удавалось бы. Надо было и собраться, и сделать то, что мы умели - сделать на лучшем уровне.

Вы знаете, я в своей жизни, я, когда выходила на соревнования, у меня никогда не было желания победить. Потому, что я была еще относительно юной на чемпионате мира, который вот на следующий год будет ровно 60 лет, как мы впервые выехали на чемпионат мира по гимнастике - командой - Советский Союз.

И вот там случилось у одной из наших сильных гимнасток - Софьи Муратовой, которая была самой сильной в нашей команде и, в общем-то, считалось, что она должна выиграть, победить - она на прыжке приземлилась неудачно и выбила локоть, и выбыла из соревнований. Тогда у нас, у молодых, сразу появилась мысль, может быть, и мы сможем что-то, победить.

И как только вот эта мысль, что, может быть, и я смогу, в голове проскользнула, так я тут же сорвалась с брусьев. Моя подружка, моя ровесница - Тамара Манина, видно, у нее тоже такая мыслишка появилась, она тут же «проскочила» на бревне.

Ошибку сделала и упала. Понимаете? И это я настолько запомнила, что всю свою жизнь. Что раньше времени не думай о том, что ты хочешь победить. И мне мой тренер - я всегда благодарна ему - Александр Семенович Мишаков, он всегда мне говорил: «НЕ думай о победе! Думай о том, что ты умеешь, и как ты умеешь. Постарайся сосредоточиться на том, что ты должна сделать, и как ты должна сделать. Это - самое главное. Если кто-то сделает лучше тебя - будем работать больше для того, чтобы победить того, кто тебя обыграл».

 

15 января стало известно, что российское правительство начало разработку санкций в отношении некоторых функционеров Всемирного антидопингового агентства (WADA).

Как Россия покарает членов WADA за Олимпиаду-2018
Комментарии
США увеличат ядерный арсенал из-за превосходства России
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили
ПВО Москвы подняли по тревоге из-за НЛО над МКАД
В поле не воин: Вашингтон теряет главных союзников
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Казахстан в шоке от нового алфавита
Казахстан в шоке от нового алфавита
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"
США отвели год, чтобы покончить с иранским "режимом"
Раскрыт опасный секрет посудомоечных машин
Жена и магия: ролик с разоблачением фокуса "порвал" Интернет
Американские супруги держали в плену на цепи 13 детей
Названа причина гибели цивилизации ацтеков
Свердловский рыбак устроил взрыв в пятиэтажке
В центральную Россию придет глубокая зима
Преступление месяца: грабители на черном BMW отняли три пиццы у курьера
Росздравнадзор: цены на важнейшие лекарства упали на 1,8%
На Кубани хирурги угробили пациентку, забыв в ее животе салфетку
Казахстан в шоке от нового алфавита
В Якутии врач избил женщину, пришедшую снимать нанесенные им побои. Видео
Чистки по-варшавски: из МИД Польши уволят дипломатов, учившихся в России