"Белоруссия может "сплавлять" топливо для России на Украину"

Белоруссия отказывается поставлять нефтепродукты в России по согласованным ранее объемам. Минск опирается на протокол, подписанный в мае, где говорится, что «если цены на рынке РФ ниже экспортного паритета, Белоруссия может инициировать консультации о временном сокращении поставок».

 

Дмитрий Болкунец, экономист, директор Центра по работе с выпускниками в НИУ ВШЭ: «Очевидно, что Белоруссия пытается, видимо, из-за ухудшения экономической ситуации в стране, пытается тем самым получить больше прибыли в свой бюджет. Потому что поставлять бензин на российский рынок ей, очевидно, невыгодно, ей выгодно перерабатывать топливо и поставлять его в Европу. Это как раз и является основной причиной, почему Белоруссия в этом году не выполняет взятые на себя обязательства. Например, в прошлом году эти обязательства, мне кажется, были выполнены, я в процентном соотношении не помню, но объемы поставок были довольно существенны по бензину. И для России это очень важно, потому что Белоруссия обеспечивает бензином ближайшие области с Российской Федерацией из-за того, что в России не так много заводов по переработке нефтепродуктов».

 

Россия продает Белоруссии беспошлинную сырую нефть. Взамен - в 2015 году Минск должен был поставить около 2 миллионов тонн нефтепродуктов. Однако, теперь Москва не дополучит весомую часть. Не возникнут ли у России из-за этого трудности с бензином?

 

Дмитрий Болкунец, экономист, директор Центра по работе с выпускниками в НИУ ВШЭ: «В Белоруссии могут возникнуть трудности. А в том, что касается российского рынка, с бензином трудности маловероятны, что есть возможность их замещать. Может цена колебаться, но это будет незначительное колебание, потому что, в принципе, Россия может без белорусских заводов прекрасно существовать. Еще одна причина и проблема, по которой это могло произойти - это посевная кампания. Я это тоже не исключаю. В итоге Белоруссия, возможно, отправляет часть топлива на посевную кампанию. Но третья еще причина - это Украина. Я не исключаю того, что белорусские власти сплавляют топливо и на Украину».

 

Договоренности о взаимовыгодных условиях поставок нефти и бензина были заключены между Россией и Белоруссией в рамках создания с 2015 года Евразийского экономического союза. Исходя из этого, можно утверждать, что Минск нарушает договор. Как ответит Россия на действия Белоруссии?

 

Дмитрий Болкунец, экономист, директор Центра по работе с выпускниками в НИУ ВШЭ: «Я думаю, что будет серьезный конфликт. И Россия будет пересматривать свои соглашения с Белоруссией по отказу от беспошлинной поставки нефти, ппотому что Белоруссия получает нефть для внутреннего потребления в том числе на беспошлинных основаниях. Очевидно, что Российской Федерации сегодня это крайне невыгодно, если есть договоренность, что взамен Россия получает определенные объемы бензина, а Белоруссия получает беспошлинную нефтью И, конечно, российский бюджет в этом случае готов жертвовать своими доходами, получая взамен топливо, которое необходимо для промышленности и простых автомобилистов. Если Белоруссия нарушает эти договоренности, то, фактически, Россия бесплатно дотирует белорусскую экономику».

Комментарии
Нищая или поздняя: Кремль объявит референдум о пенсиях?
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
Скоро станут известны "хозяева" Новичка: полиция вычислила отравителей Скрипалей
Власти запретят называть сыром ужас из российских магазинов
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Слава Богу, туристы уехали: стадионы ЧМ-2018 начало смывать
Скоро станут известны "хозяева" Новичка: полиция вычислила отравителей Скрипалей
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент
Нищая или поздняя: Кремль объявит референдум о пенсиях?
Россияне с доходом менее 60 тыс. рублей объявлены "нищебродами"
Минздрав признал: Москва становится городом СПИДа
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Споры не утихают: Туринскую плащаницу вновь назвали фальшивкой
Турция двинется от США, но не к России
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне