"Санкции против России станут ударом по Европе"

Экономист Владислав Жуковский в прямом эфире видеоканала Pravda.Ru оценил возможные риски, которые получает Европа в связи с введением санкций против России.

 

Владислав Жуковский: «Если говорить именно о санкциях в энергетическом секторе, в области торговли энергоносителями, то Европа действительно очень сильно может потерять от всего этого мероприятия, которое затеяно в Вашингтоне. Вообще, возникает ощущение, что американцы нашли очень хороший способ, как бы насолить своим конкурентам в Европе, и как бы еще сильнее дестабилизировать ситуацию в ЕС. То есть им очень выгодна была ситуация на Балканах, в Югославии, в 99 году - бомбежки, которые, в том числе были нацелены на то, чтобы дестабилизировать финансовую систему, подорвать позиции европейской валюты, которая только-только вводилась в оборот, еще в то время была только в наличной форме, потом уже, позже - безналичный оборот евро. Поэтому американцы могут очень сильно подорвать европейцев. Это касается и поставок российского газа в Европу - примерно четверть всех поставок энергоносителей по газу в Европу приходится от «Газпрома», поэтому зависимость колоссальная.

 

Европа для нас - гораздо более значимый внешний торговый партнер, чем мы для Европы. То есть для России примерно 55% всех продаж, всего экспорта приходится на Европу, около 70% всех инвестиций приходит в Россию из Европы. Ну, мы понимаем, что наполовину это - деньги наших олигархов, которые приходят из офшорных юрисдикций - с Кипра, острова Джерси, Мэн, там, из Нидерландов. Но тем не менее, конечно, Европа очень важна. Я не думаю, что европейцам сейчас необходима эта паника на нефтегазовом рынке. Быстро перестроиться, переключиться на поставки от других поставщиков они не смогут, для них альтернатива - это ближневосточный газ и нефть, и африканские, соответственно, энергоносители, но здесь, конечно. это - вопрос времени.

 

Для американцев это, конечно, очень выгодное мероприятие по той простой причине, что американцы в 15 году окончательно переориентируют свои экспортные мощности, импортные мощности по ввозу газа на экспорт. Будут спущены в Южной Корее так называемые газовозы, и американцы вполне себе приступят к экспорту своего сланцевого газа в Европу. Да, конечно, цена при этом будет ниже, чем та цена, по которой покупают европейцы газ сегодня у России, поэтому им это выгодно, но в принципе у американцев есть коммерческий интерес, и их корпорации - европейские - рвутся на европейский рынок. По большому счету, уже в области нефтепродуктов американские корпорации, плюс компании с Ближнего Востока и даже из Индии, сегодня уже подмяли под себя рынок нефтепродуктов в Европе, и нефтепереработка в Европе уже нерентабельна везде, за исключением Германии. Поэтому следующий удар будет по газу, и свой интерес тут у американцев, безусловно, есть».

 

 

Комментарии
Ядерная триада становится пережитком прошлого
В Приморье объяснили ситуацию со школьным уроком "криминальных авторитетов"
В школах Кемеровской области участились голодные обмороки детей
В Совете Европы заявили о "катастрофе" в случае выхода России
Неожиданная находка: у берегов Австралии найден загадочный корабль
Кинотеатр в Латвии оштрафовали за фильмы на русском языке
Порошенко лишил украинских гастарбайтеров права голоса
Почему кошки так любят коробки
Голодные обмороки в школах - это общая проблема в России
В США расцветает бизнес вампирского омоложения
США - России: "Кислорода вам не будет!"
Почему Елену Бойко отдали на растерзание Украине
Почему Елену Бойко отдали на растерзание Украине
Минобороны показало иностранным военным ракету, вызвавшую претензии США
Почему Елену Бойко отдали на растерзание Украине
Трагическая формула Бориса Березовского - Гороскоп дня
Трагическая формула Бориса Березовского - Гороскоп дня
В Совете Европы заявили о "катастрофе" в случае выхода России
Путин и Трамп встречаются тайно
МИД предсказал ужесточение санкций против России
Голодные обмороки в школах - это общая проблема в России