"Крым обрёл "газовую" независимость"

Генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов в прямом эфире видеоканала Pravda.Ru оценил энергетические возможности Крыма.

 

Константин Симонов: "Эта тема была очень эмоциональной, когда шел референдум и пугали активно отключением. Кстати, они состоялись всё-таки небольшие. Но Украина не пошла на массовые отключения от электроэнергии и от воды. Это, кстати, объясняется очень просто. Я всегда не был сторонником паники, которую там многие говорили: «Вот, там сейчас все отключат, и без воды и электричества Крым останется». У меня большие сомнения, что Украина все-таки пойдет на блокаду Крыма. Потому что все-таки в Крыму находятся важные порты. И если сейчас отрезать Украину от портов, то вообще не понятно, как она будет зерно вывозить там. И там одна Одесса остается, по большому счету, из крупных терминалов.

 

Что касается стратегической перспективы, то Крым оказывается на самом деле в очень хорошей ситуации находится. Почему? Потому что вот сегодня Крым полностью сам обеспечен газом. Но мы говорим про то, что там необходимо будет - там сейчас добыча 1,67 миллиардов кубов, потребление - чуть больше, 1,7 с небольшим. Плюс в Крыму есть новое Глебовское хранилище газа. А зачем нужно хранилище? Например, летом вообще Крым передает этот газ в газосистему Украины. Потому что ему не нужен газ в таких объемах. Но хранилище позволяет его закачать и зимой спокойно себя чувствовать. Поэтому сегодня по газу у Крыма зависимости вообще нет. Это надо понимать.

 

Но есть зависимость по электричеству. Сейчас разные дискуссии есть в России - как избавить Крым от зависимости по электроэнергии. Вариантов много на самом деле. Можно построить атомную электростанцию, можно кинуть кабель из России. Тогда строить генерацию в Краснодарском крае. Но я лично считаю, что атом - это очень рисковая штука и дорогая еще, помимо этого. Развивать генерацию, я думаю, нужно непосредственно на территории самого Крыма. И развивать генерацию газовую. Потому что там, кстати, сильная возобновляемая энергетика. По реальным оценкам, я думаю, что Крыму нужно будет где-то еще там 1,5, ну, может быть, 2 миллиарда кубов газа, чтобы перейти на собственную газовую генерацию. Ну, это потребует, буквально там 2-3-х лет, чтобы построить эти станции и с точки зрения газопровода там проблема решается очень просто. Вот тут очень хорошо, что мы уже начали реализовывать «Южный поток». В этом плане Крыму повезло". 

 

Комментарии
Смоет все: СМИ узнали реальную мощность заряда "Посейдона"
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Оренбург - уникальный великий город-ошибка
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
МИД РФ назвал по имени причину обострения в Донбассе
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Россияне выступают за снижение пенсионного возраста
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Никита Белых рассказал о своей миссии в колонии
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Эрдоган поможет Порошенко ковать военную мощь
Человечеству предсказали скорое тотальное ожирение и эпидемию диабета
Экс-военный из Британии ушел жить в лес и полгода грабил французов
Названа главная причина распространения онкологических заболеваний
В США рассказали, как Россия будет уничтожать "невидимки" F-22 и F-35