"К трагедиям на шахтах приводят недальновидность и корысть"

Взрыв на шахте в Турции, который произошёл 13 мая, унёс жизни почти 300 человек. Примерно столько же считаются пропавшими без вести. До сих пор спасатели не могут добраться до всех рабочих помещений где могли находиться люди. Разумеется, о необходимости предотвращения подобных трагедий заговорили и в России.

 

Сергей Груздь, главный редактор журнала «Транспортная безопасность и технологии»: «Мы живем в мире, где все очень взаимосвязано. Мы находимся в едином информационном поле. И, конечно же, нужно быть просто отмороженными, чтобы не обратить внимание на такую трагедию, как произошла в Турции, и погибло по моим данным уже около 300 человек. Поэтому, конечно, взрывы происходят и в России, у нас они тоже часто бывают.

 

Во-первых, это производство само по себе небезопасно, потому что сопровождается выделением природного газа, других каких-то взрывоопасных смесей. Могут быть и обрушения, другие несчастные случаи, там сложные механизмы угледобычи и углеподачи используются.

 

Я должен сказать, у нас дела обстоят несколько лучше, чем были в начале 2000-х, после того, как все это акционировалось и государство передало шахты в частные руки. Но сказать, что все решено, наверное, нельзя, потому что тут многое зависит от человеческого фактора. Даже если поставили соответствующие системы безопасности газоаналитическое оборудование, то в силу каких-то причин - корысти или недальновидности - народ идет на то,что эти системы временно выводятся из строя, как-то «загрубляют» датчики, чтобы они не реагировали на появление каких-то, по их мнению, незначительных отклонений во взрывоопасной концентрации. Это все оборачивается, конечно, взрывами и трагедиями.

 

Конечно, у нас еще в России очень плохо работает в этом направлении система страхования. Во всем нормальном мире, страхование - это тот механизм, тот рычаг, который активно влияет на обеспечение безопасности, стимулирует внедрение каких-то решений в систему оборудования».