Конец света-2012: как мир сводят с ума

Кто сегодня не обсуждает конец света? Бабушкам на скамейке вторят и продвинутые блогеры, и ученые, и депутаты. Впрочем, только разговорами не обходится. Одни запасаются спичками, другие - целыми наборами, которые так и называются «для конца света». В спасительном пайке - банка шпрот, водка, гречка, лекарства, те же спички, и, видимо, для большего облегчения участи во всех смыслах - веревка и мыло. Продажу таких наборов наладили предприимчивые бизнесмены в Новосибирске и Томске. Да и у кого в последнее время не возникла мысль прикупить пару лишних банок тушенки. На случай.

Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации: « Когда людей сильно пугают, они начинают запасаться, запасаться продуктами. Я бы не стал говорить, что какие-то зловредные торгаши эти слухи инициируют. Да слухи имеют материальные последствия. В 2000 году был массовый психоз, люди завещали имущество монастырям, и наверно тогда были какие-то хитрые монахи, но большинство это делали абсолютно искренне, потому что они поддались общей истерии».

Валерий Коровин, политолог, директор Центра геополитических экспертиз: « Потребление растет, покупательский спрос, динамика роста экономика - это то, что нужно либералам. Чем быстрее закончится этот мир, тем выше покупательская способность. А поскольку они не верят в окончание мира, они считают - мы будем до бесконечности разводить человеческую биомассу, а она будет бесконечно потреблять».

Апокалипсис 2012 уже назвали и экспериментом с сознанием человечества и сеансом социального гипноза. Может, весь это ажиотаж только отвлекающий маневр от проблем куда более реальных - экономической нестабильности, финансовых кризисов, неурожаев и войн?

Валерий Коровин, политолог, директор Центра геополитических экспертиз: «Современный человек не просвещен и его легко использовать. Ему можно давать любую смысловую формулу, за которую он хватается за неимением другой. И таким человеком очень легко манипулировать, в отличии от человека традиций, который и сам знает, как есть на самом деле. В этом кроется смысл управляемости современным миром».

Апокалипсис вполне возможен. Например, для землян есть и угроза из космоса, считает профессор Сергей Зенкевич, не исключена и вероятность техногенных катастроф. Но настоящая опасность даже не в этом, и особенно для России.

Сергей Зенкевич: председатель совета учредителей НИИ национальной безопасности:  «Страшно другое, что у нас нет системы защиты. В Советском Союзе  она была. Были противогазы,  раз в месяц проводились учения. Сегодня система не работает никак. Вспомните Москву 2010 года, когда не было медпалаток, не раздавали воду, и пять тысяч погибших в городе Москве - это серьезные цифры».

Каждый из нас  пережил уже не одно предсказание о конце света. Только на 99-ый год прошлого века называли больше десятка роковых для человечества дат. Впрочем, бесследно для многих эти предсказания не прошли. Здесь и акты самосожжения еще в начале прошлого века, и добровольное заточение в пещере уже в 2008-м, и кто знает, как еще может отпечататься на психическом состоянии человека очередное пророчество о гибели цивилизации.

 Марина Мчедлова, ведущий научный сотрудник, ученый секретарь Центра «Религия в современном обществе» ИС РАН: « Вы представляете, например,  14-летнему подростку или пожилому человек -  ему каждый день говорят об этом. Они естественно на это как-то на это начинают реагировать. Кто-то уходит в сектанты, их так много. Нет единого центра, каждый представляет свой рецепт спасения Другой вопрос - о госполитике. Если мы дорожим своими гражданами, то надо что-то предпринять, чтобы избежать психологических жертв». 

Верить или не верить в конец света - каждый решает  сам. Но взглянуть на это событие можно по- разному. Конец - это ведь всегда и еще начало чего-то другого, нового, и далеко не всегда самого плохого. Ну, а для пессимистов тоже можно найти оптимистичную деталь - в конце концов -  это только предсказание племени Майя, а между Центральной Америкой и России - океан.

Заходите узнать больше: http://www.pravda.ru/
Наша видеотека: http://www.pravda.ru/video/
Наши каналы на YouTube:
https://www.youtube.com/user/Pravda
Англоязычный: https://www.youtube.com/user/PravdaTV
Женский клуб: https://www.youtube.com/user/lady
Большой Кавказ: https://www.youtube.com/user/bigcaucasus

Комментарии
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Закат и падение Соединенных Штатов
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Эрдоган призвал турецкую диаспору в Германии голосовать против партии Меркель
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Spiegel и ARD: пьяный спецназ Германии массово "зиговал" на вечеринке
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Пламен ПАСКОВ: проект АЭС в Белене был зарублен по политическим причинам
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Козел-мэр возглавил город в Ирландии
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор