"Украина не сможет без газа из России"

Новая власть Украины по счетам предшественников платить не намерена. Видимо, это применимо и к растущим возмущениям Москвы по поводу задержки оплаты за голубое топливо. Долг Украины сейчас больше двух миллиардов долларов. А крайний срок расплаты прогремел 7 апреля. И надо учитывать, что газ и так шёл по украинским трубам по большим скидкам. Цены для соседа были снижены чуть ли не вдвое. Но Киев полностью игнорирует существующие договорённости. Многие говорят, что это повод для начала новой газовой войны. Ну как говорится, старая метла по-своему метёт.


Геннадий Шмаль, президент союза нефтепромышленников России: "Вся украинская промышленность в той или иной мере связаны. Украина сама добывает около 20 миллиардов кубометров. Но тем не менее многие отрасли украинской промышленности завязаны на российский газ. Прежде всего, это металлургия, которая является одной из ведущих отраслей экономики Украины. В своё время металлургия, трубная промышленность - были приоритетными. Советский Союз производил до 20 миллионов труб различных диаметров, и половина производилась на Украине. Ещё в давние времена всё это упало и тем не менее по-прежнему украинские трубники на хорошем счету - с точки зрения и объёмов, и качества - и, конечно, для них проблемы, связанные с увеличением цен на российский газ, чреваты тем, что их продукция будет малоконкурентоспособной или вовсе не конкурентоспособной. Это главная, наверное, отрасль. Я не беру вопросы коммунально-бытовые. Там тоже достаточно большой объём. И химия - она тоже развита в этой республике. Украинская промышленность во многом завязана на поставках газа - в том числе и российского газа". 

 

Смотрите также: Украине дорого обойдется российский газ? 

 

Отметим, что президент РФ Владимир Путин попросил "Газпром" временно воздержаться от перевода поставок газа на Украину на авансовые платежи вплоть до проведения дополнительных консультаций. По его словам, такую меру обуславливает ситуация, в которой находится Украина, а также незаконченные переговоры с Евросоюзом.

 

Впрочем он подчеркнул, что это возможно лишь если украинские партнеры на эти консультации согласны. "Если не согласны, тогда и вопроса нет, тогда будем действовать в соответствии с контрактом, это очевидная вещь", - сказал Путин. Глава страны также обратился к министерству иностранных дел с просьбой организовать данные встречи.

 

Читайте также: "Украине хочется и газ из РФ по дружественной цене получать, и в антироссийских коалициях участвовать"

 

В настоящее время общая задолженность Украины перед Россией составляет более 16 миллиардов долларов. "Три миллиарда долларов - долг Украины, накопленная задолженность за газ - 2,2 миллиарда долларов, и то, что мы рассматриваем как недополученная прибыль России - 11 миллиарда 400 миллионов, в общей сложности - 16 миллиарда 600 миллионов", - рассказал на заседании премьер-министр Дмитрий Медведев.

 

А министр энергетики Украины Юрий Продан заявил, что Украина не признает новую цену на импортируемый из России газ и отказывается ее платить. 

 

"Мы такую цену не признаем. Она несправедлива, это неэкономическая и нерыночная цена. Мы исходим из того, что в конце 2013 года были достигнуты договоренности, была цена с 1 января установлена 268,5 доллара США. Каких-либо оснований, предусмотренных договором, для изменения этой цены, резкого ее повышения, нет", - заявил Продан.

 

"Мы четко заявили, что против Украины сегодня развязана экономическая война, связанная с необоснованной ценой на газ. Цена в 500 долларов за тысячу кубических метров не может быть принята Украиной, хотя бы исходя из того, что мы не признаем тот факт, о котором говорит Россия, что Черноморский флот РФ - не на территории Украины. Мы считаем, что ЧФ РФ находится на территории Украины, и договоренности должны действовать и в части скидки на газ", - добавил украинский министр.

 

Напомним, по данным на 8 апреля долг Украины за газ перед "Газпромом" составляет 2,2 миллиарда долларов.

 

Смотрите также: Россия-Украина: утром - деньги, вечером - газ 

 

 В декабре 2013 года была достигнута договоренность, согласно которой российский газ в первом квартале обходился Украине в 268,5 доллара за одну тысячу кубометров. Однако 1 апреля "Газпром" отменил эту скидку из-за невыполнения обязательств со стороны Украины, и цена выросла до 385,5 доллара. Третьего апреля компания отменила другую скидку, которая давалась по харьковским соглашениям 2010 года в обмен на продление пребывания Черноморского флота в Крыму. В итоге цена выросла до 485 долларов за тысячу кубометров.

 

 

Комментарии
"Монстр уже находится внутри Америки" — Елена ПОНОМАРЕВА
Естественная убыль россиян серьезно выросла
Ростислав ИЩЕНКО — о многомиллиардных хищениях в украинском минобороны
Сирия потребовала у ООН запретить коалицию с США
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Эдуард ЛИМОНОВ — о ДНР: "Не надо соблюдать приличия, выдуманные нам во вред"
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Китай заявил, что защитит КНДР от США. Америка в ответ готовит Китаю торговую войну
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
"Москали из Крыма летят бомбить!": Сирены гражданской обороны испугали Днепр
НАТО уже не сможет сделать Черное море своим анклавом — Виктор МУРАХОВСКИЙ