"Чиновники мешают инвестициям"

Аналитик инвестиционного холдинга "ФИНАМ" Антон Сороко в прямом эфире видеоканала «Правды.Ру» поделился своим мнением о том, с какими трудностями сталкиваются инвесторы в России.

 

- Что чаще всего отталкивает инвесторов в России? Это высокие административные барьеры, это долгие сроки оформления, большое количество документов, которое нужно получить, бюрократия. То есть не какие-то налоговые, бюджетно-налоговые какие-то проблемы. Налоги в принципе не очень высокие в России в этом плане - они не могут быть таким барьером для привлечения инвестиций. Скорее, административные барьеры, ну, естественно, страновые риски, то есть в России очень мало длинных инвестиций, долгосрочных.

 

Вот, смотрите: у нас экономика рыночная развивается всего 20 лет. Да? То есть много, наверно, авансов было выдано России в нулевых, когда инвестиции шли в Россию очень быстро, большими объемами, практически во все сектора экономики, которые просто были.

 

Естественно, я говорю сейчас о заграничном инвесторе, потому что локальный российский инвестор - он пока достаточно мал. В 2008-м году произошло такое структурное изменение. При этом авансы, наверно выдавались по поводу того, что структура экономики России все-таки начнет изменяться - начнет снижаться доля нефтегазового сектора, начнет снижаться доля государственных предприятий - не государственных, с государственным участием.

 

Но мы видим, что все-таки, наверно, эти ожидания не оправдались, и ожидать сейчас опять этого же - инвесторам нужны для этого какие-то конкретные шаги такие, сильные, которые будут показывать, что у нас происходит действительно такая быстрая либерализация, снижение административных барьеров. Неплохой, например, вариант привлечения инвестиций - это особые экономические зоны. Они сейчас в России появляются в разных регионах. Сразу стоит оговориться, что это - проекты не на 5 лет, это проекты на 20 и то и 50 лет, то есть часто спрашивают о том, принесли ли они какую-то пользу экономике России. Я всегда отвечаю, что они запущены только несколько лет, не наполнены инвесторами, а у инвесторов проекты долгосрочные, которые еще требуют окупаемости, нельзя говорить о том, что это проект провалился, да?

 

Некоторые делают такие выводы скоропалительные. Это - интересный вариант привлечения, особенно в тех регионах, которые географически расположены интересно. В Калининграде, насколько я помню, планируется открыть особую экономическую зону, на Дальнем востоке, на юге, на Урале - есть именно те места, где географически есть смысл создавать именно такого типа особые экономические зоны. Посмотрим. Наверно, лет через пять -семь уже можно будет давать первые оценки Способу привлечения инвестиций и формирования роста экономики.

 

Комментарии
Туринская плащаница опровергла ученых
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Литва скажет Путину и Трампу, как нужно себя вести
Британские СМИ нашли "женщину-убийцу" в деле "Новичок"
Британские СМИ нашли "женщину-убийцу" в деле "Новичок"
Запад все еще надеется на мятеж в России
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
Нищая или поздняя: Кремль объявит референдум о пенсиях?
Литва скажет Путину и Трампу, как нужно себя вести
Китайские СМИ рассказали о слишком хорошей жизни в России
России опять пообещали отмену санкций. Когда это закончится?
Зачем Бог сотворил мир
Кремль: Путин понимает, что пенсионная реформа крушит его рейтинг
Все реакции: Трампа хотят уничтожить за сговор с Путиным
Известный футболист рассказал о геноциде, устроенном властями Украины
Путин предупредил о последствиях включения в НАТО Грузии и Украины
Нищая или поздняя: Кремль объявит референдум о пенсиях?
Британские СМИ нашли "женщину-убийцу" в деле "Новичок"
Путин предупредил о последствиях включения в НАТО Грузии и Украины
ЕСПЧ потребовал от России отменить приговор Pussy Riot
За что арестовали Марию Бутину и что с ней сделают