"Россияне боятся инвестировать"

Аналитик инвестиционного холдинга "ФИНАМ" Антон Сороко в прямом эфире видеоканала «Правды.Ру» поделился своим мнением о развитии в России среднего класса и о том, почему наши соотечественники боятся инвестировать в бизнес. 



Антон Сороко: «Средний класс - это понятие такое, достаточно сложное, для разных стран, наверно, по-разному стоит определять этот сегмент. Скажем так, развитие финансовой грамотности и параллельно с этим увеличение вовлечения населения в процесс инвестирования, не сбережения, а как раз инвестирования - это как раз один из тех важных факторов, который формирует и благосостояние населения, и формирует средний класс. Как раз формирование избыточных денежных средств у людей должно произойти, чтобы появился средний класс. Тут все взаимосвязано, понимаете, закольцовано.

 


Тут мы, наверно, возвращаемся к самому началу нашего разговора. У нас в России рыночная экономика всего лишь 25 лет существует, при этом за эти 25 лет происходило очень много потрясений, очень много изменений, те же кризисы стоит вспомнить 98 года, 2008 года, очень быстро все меняется. У нас пока не сформировался институт недвижимости, институт собственности. Люди действительно боятся инвестировать. У нас очень низкая склонность к сбережениям, то есть люди пускают большую часть, львиную часть своего дохода на потребление, на краткосрочное удовлетворение собственных потребностей. 

 


Они не хотят, даже стоит сказать - боятся, инвестировать, потому что не знают, что будет через 5 лет до сих пор, не могут делать такие прогнозы. Наверно, эта проблема очень долгосрочная, это вопрос, который будет решаться за счет не каких-то волевых решений государства, коренных переломов в потоках инвестиций, этот вопрос будет решаться просто по прошествии лет, по прошествии времени, особенно - стабильного

 

существования нашей страны, то есть его вот так вот наскоком решить нельзя. Тут просто надо, наверно, ждать и делать все для того, чтобы не происходили какие-то экономические катаклизмы, и политические в том числе, именно для того, чтобы формировалось такое понятие, что не стоит тратить только на текущий момент деньги -- можно инвестировать на будущее, и не только для себя, для детей и для внуков».

Комментарии
Новый закон Израиля положил конец демократии в стране
Минтруд надеется на резкое сокращение числа пенсионеров в России
Скоро станут известны "хозяева" "Новичка": полиция вычислила отравителей Скрипалей
Нищая или поздняя: Кремль объявит референдум о пенсиях?
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
Скоро станут известны "хозяева" Новичка: полиция вычислила отравителей Скрипалей
Власти запретят называть сыром ужас из российских магазинов
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Слава Богу, туристы уехали: стадионы ЧМ-2018 начало смывать
Скоро станут известны "хозяева" Новичка: полиция вычислила отравителей Скрипалей
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент
Нищая или поздняя: Кремль объявит референдум о пенсиях?
Россияне с доходом менее 60 тыс. рублей объявлены "нищебродами"
Минздрав признал: Москва становится городом СПИДа
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Споры не утихают: Туринскую плащаницу вновь назвали фальшивкой
Турция двинется от США, но не к России