"Госмонополии лоббируют повышение тарифов"

Известный российский экономист Александр Разуваев в прямом эфире «Правды.Ру» поделился своим мнением о проблеме госмонополий, создании транспортной инфраструктуры и необходимых условиях для того, чтобы инвестиции пошли в Сибирь и Дальневосточный регион. 

 

- Госструктура не должна быть прибыльной - это раз. Более того, все-таки есть элемент лукавства. Они все время говорят, что у них точка рентабельности около нуля, где-то там, точка безубыточности, да, где находится, и это связано с тем, что они просто лоббируют повышение тарифов, потому что любая структура, тем более такая крупная как РЖД, естественно, имеет свое лобби, и естественно лоббирует повышение тарифов. С моей точки зрения, тарифы РЖД, тарифы на другие естественные монополии, должны расти примерно как и6нфляция. Опять-таки, идея заморозить тарифы в этом году - я не считаю, что она правильная, потому что это в итоге ударило по инвестиционным программам и по экономическому росту. Так поступали, пытаясь сократить свои расходы, проблемные страны Европы, та же Греция, та же Испания, и все это привело только к рецессии.

 

- А за чей счет будет строиться Транссиб, вот эти все крупные проекты, которые были обозначены правительством в 2013 году?

 

- Я так понимаю, за счет денег ФНБ (Фонда национального благосостояния). Соответственно - да, это и есть госинвестиции. И в принципе, я думаю, что была надежда, что будет как в нулевые годы, когда в Россию был очень серьезный приток капитала, и соответственно за счет денег иностранных инвесторов можно будет все модернизировать, как, кстати, 100 лет назад поступала царская Россия. Но с кризиса 2008 года уже прошло достаточно много времени. По разным причинам, там, начиная от плохого пиара и Сирии, и кончая некоторыми нашими проблемами, деньги к нам, в отличие от нулевых годов, не идут. Поэтому единственный серьезный инвестор, по факту, который у нас есть - это государство. Соответственно, было решено откупорить кубышку. Предпринимательство заинтересовано только в прибыли своей, личной.

 

- И для того, чтобы ему комфортно было работать в Сибири, комфортно было работать на Дальнем Востоке, транспортная инфраструктура хотя бы точно должна быть налажена.

 

- Налажена - это все-таки придется делать за счет государства точно. Опять-таки, у нас не все так страшно. Да, у нас стагнация в экономике, но за счет цен на нефть, которые по-прежнему очень комфортны, у нас все нормально с доходами бюджета. Более того, мы имеем уникальный случай. Мы имеем дорогую нефть и достаточно дешевый рубль. Соответственно, доходы бюджета - они в очень хорошем состоянии. Скажем так, они примерно в таком же состоянии, как если бы сбылись прогнозы правительства по росту экономики на 3-4%, которые были 3-4 года назад. За прошлый год мы выросли на 1,4. А промпроизводство - я говорю, ноль, потому что разные оценки - от -0,1 до +0,2, но это, все-таки, статистическая погрешность - там. 0,1 - будет же потом уточненный вариант, ну, ноль - +/- 0,1

 

- А как все-таки, какие должны быть созданы условия, чтобы пошли инвестиции в Дальневосточный регион, в Сибирь?

 

- Я думаю, для людей все-таки надо снизить транспортные тарифы, особенно если у тебя государственный перевозчик. Тот же Аэрофлот - можно это сделать. И следующий момент - это, конечно, масштабные государственные инвестиции. Это - развитие масштабной инфраструктуры, при этом это необязательно сам бюджет. Это и наши госкомпании - РЖД, та же Роснефть, Газпром. Газпром, кстати, добился того, во что никто не верил. Газпром добился, что цена по поставкам в Китай, она будет близка к европейской цене. То есть, если сейчас цена в Европе чуть долее, чем 400 долларов, ну. учитывая нашу нежную любовь с Прибалтикой, они и под 500 платят, но это - исключение. А китайцы будут покупать под 400. То есть подешевле, чем в Европе, но не очень сильно. А соответственно Китай же изначально вообще хотел внутренние российские цены на газ. Более того, Газпрому удалось привязать цены по своим контрактам в Китае к стоимости... Вообще, писалось в зарубежной прессе просто oil, то есть нефть, но я думаю, что там нефтепродукты в Сингапуре, потому что когда мы говорим о формуле цены для Европы, то там тоже корзина - нефть и нефтепродукты в Европе.

 

Комментарии
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Водородный мопед обесценит нефть
Испания готовит армию для оккупации Каталонии
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Испания готовит армию для оккупации Каталонии
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Пионер вертикального взлета
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Пионер вертикального взлета
Обратное импортозамещение: Россия сокращает посадки картофеля и поголовье крупного рогатого скота
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России
Почему Белый дом не желает обнародовать документы об убийстве Кеннеди
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Ученые поражены: Юпитер влияет на Землю куда больше Солнца
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Испания готовит армию для оккупации Каталонии
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа