Тарифы ЖКХ растут не по годам

К 2017 году тарифы на электроэнергию и газ для населения будут расти быстрее инфляции на 20-30 процентов. Такие прогнозы делает Минэкономразвития. Хотя, конечно, здесь важен и выбор методики расчёта. Например, если использовать разные данные параметров и умело манипулировать ими, то можно выйти на любые цифры. Но в основном результат, конечно, зависит от аппетитов монополистов. Хотя депутаты Госдумы заявляют, что собираются их сдержать. 

Александр Сидякин,заместитель председателя комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ: " Цена на тепло, например, если повышается на рубль - в этом рубле есть 33 копейки от газа, то есть вот поэтому повысится и газ, и другие тарифы. У нас готовится по второму чтению законопроект, и я думаю, что мы его примем в эту осеннюю сессию, - будет установлен предельный рост платежей и это будет долгосрочный закон. Он не будет на один год распространяться. Он будет действовать постоянно, и мы ограничим рост на законодательном уровне. Запретим рост тарифов больше, чем на определённое число среднее или максимальное". 

Однако не всегда расчёты естественных монополий обоснованы объективно. Чаще получается, что они списывают в суммы, которые должен оплатить потребитель, и сторонние затраты. И зачастую добросовестные плательщики вынужденно замещают долги не только от своих менее ответственных соседей, но и от промышленных предприятий. 

Евгения Юнисова, эксперт по проблеме ЖКХ: «Сегодня мы прогнозируем, что в связи с тем, что будут введены нормы потребления на электроэнергию, уже это даст определённый рост затрат этого хозяйства. Социальная норма чрезмерно мала и не отвечает фактическому потреблению, всё что будет сверх этой социальной нормы будет потребляться - это уже даст увеличение расходов. В пределах социальной нормы граждане будут рассчитываться по установленным тарифам. Собственно, нынешние тарифы это и есть минимальные цены". 

А вот то что сверх социальной нормы будет оплачиваться по повышенным тарифам. И здесь разговор будет следующий: мол не укладываетесь граждане в нормы, вот, пожалуйста, расходы и увеличились. Но вся беда в том, что та самая социальная норма чрезвычайно мала. Например в Нижнем Новгороде это 50квт на душу населения. В таком случае нам точно нужно жить в темноте и писать при лучине. 

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Хиллари Клинтон определила главную угрозу нацбезопасности США
Разведка США начала расследование по Путину
Немцы-энтузиасты ищут "Янтарную комнату" в центре Европы
Как воевать с "Черными дроздами"
За билетами на "Нуриева" в кассы Большого театра выстроилась очередь
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Разведка США начала расследование по Путину
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Главную угрозу США определила главную угрозу нацбезопасности США
В Испании не видят повода для проблем с Москвой после нападок на Россию
Колебания валютных курсов экономике компенсирует золотой запас России
Молдавия: почему премьер Филип идет на сближение с Тирасполем?
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
В Британии потерпело крушение самое большое в мире воздушное судно
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
За билетами на "Нуриева" в кассы Большого театра выстроилась очередь