38 миллионов "серых" россиян

Почти 40 миллионов россиян заняты непонятно чем, об этом заявила вице-премьер Ольга Голодец. По данным статистики из 86 миллионов граждан трудоспособного возраста в абсолютно легальном секторе работают лишь 48 миллионов. Остальные нигде не зарегистрированы. Эта ситуация создает серьёзные проблемы для всего общества.

Михаил Козырев, экономист, руководитель «Школы экспертов»: "Это проблема учёта, проблема организации,проблема деятельности. Проблема для государства. Которую нужно решать. Понятно, что текущее состояние неудовлетворительное, но это только постановка вопроса".

Из-за обилия так называемого «серого» сектора бюджет не получает должную часть налоговых выплат. Многи россияне сейчас не задумываются о разнице между «серой», «белой» и «черной» заработной платой. При упоминании последней сразу становится ясно, что дело не чисто. А вот чем плох более нейтральный цвет?

Михаил Козырев: "В первую очередь они плохи тем, что с них не платятся налоги и не идут отчисления в пенсионный фонд или какие-то другие фонды социальные. А это тоже граждане нашей страны. Потом они также обратятся за пенсией, а её у них либо не будет, либо той пенсии будет недостаточно. Потом они обратятся за больничным, там тоже будет не всё в порядке с точки зрения каких-либо начислений и,так или иначе, будут другие люди перечислять деньги, а те будут пользоваться. Это,конечно, для государства неудобно".

Говоря простым языком, "серозарплатники" не смогут пользоваться теми же услугами как граждане, работающие по белой зарплате. В частности - у них возникнут серьезные проблемы при попытке взять кредит.
По мнению экспертов, бороться с нелегальными зарплатами можно только правильной мотивацией работодателя. И,конечно, создание новых рабочих мест. В прошлом октябре была разработана программа по развитию рынка труда. Указом Президента предполагалось к 2020 году создать в России 25 миллионов новых рабочих мест. Но не получится ли так, что половина и из этих миллионов уйдут от закона "в тень"?


Президент Казахстана, посетив американского коллегу, вел себя очень уж подобострастно. Политолог Жумакадыр Акенеев увидел в их встрече повод для опасений Москвы

На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки

Президент Казахстана, посетив американского коллегу, вел себя очень уж подобострастно. Политолог Жумакадыр Акенеев увидел в их встрече повод для опасений Москвы

На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Комментарии
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Головы полетят: в США подготовили разгромный доклад о слежке за Трампом
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Если завтра война: как НАТО науськивает шведов на Россию
Не служил - не мужик: во Франции вернут призыв в армию
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Британцы опубликовали поход якутянина на рынок в 50-градусный мороз
Поздно: США пытаются догнать ракетные ледоколы России
"Просто рубил топором": учительница школы в Улан-Удэ рассказала подробности о нападении
Названы самые надоедливые и неудобные члены семей
"Меняет правила игры": в США рассказали, почему стоит бояться С-400
"Нафтогаз" призвал Украину приготовиться к худшему
Ямал и Югру накрыло аномальными морозами
Пять продуктов, защищающих от рака и доступных каждому
Берлин изучит убивший "Минск" украинский закон
Немецкий министр попросил Россию снять продуктовое эмбарго
Танкер с российским газом не пустили в США
Посол США нырнет в прорубь, чтобы узнать больше о России
СМИ: российские военные уходят из Африна из-за возможной атаки Турции