Музей пыток: смерть под маятником

Правда.Ру приглашает вас на эксклюзивную экскурсию по московскому Музею истории телесных наказаний, расположенному на Старом Арбате. О возникновении разных орудий казни, профессиональных секретах палачей и философии пыток вам расскажет руководитель музея Валерий Переверзев.
В первом путешествии по Музею пыток - история маятника судьбы, прерывающего человеческую жизнь. "Маятник должен работать, так считали наши предки", - начинает рассказ наш экскурсовод...
Валерий Переверзев: "Маятник должен работать - так считали наши предки, причем еще до рождения Иисуса люди живущие, - они сделали маятник как зрелищное оружие казни, инструмент казни, машину для казни. Маятник медленно опускался, раскачиваясь, и перерезал жертву. Почему именно маятник? Маятник - символ мироздания. Маятник - это нечто такое, что уже нельзя остановить, понимаете? Маятник - это черта, за которую переступить нельзя. Но маятник раскачивается, он ходит от минуса к плюсу и проходит через ноль. А ноль - это пустота, ноль - это труп, ноль - это отсутствие всего. Минус и плюс: нельзя понять, помогла вам таблетка от боли, если вы не испытали саму боль, вы понимаете? Поэтому наши предки считали, что человек должен получать в равных пропорциях позитивную и негативную информацию, в равных количествах позитивнее и негативные эмоции, тогда маятник будет в движении. Если... Вы не можете сострадать ближнему, если сами не страдали. Маятник должен всегда работать, поэтому на одной книжной полочке на вашей или, я не знаю, на полке с DVD-дисками есть прекрасная сага о любви "Унесенные ветром" и рядом "Пила-6", понимаете? Это не говорит о том, что вы психически ненормальный человек, просто для того, чтобы сострадать ближнему, вам нужно самому немного пострадать, понимаете? И одно без другого не бывает. Маятник должен быть в движении, а если он зависает здесь в нуле - тогда это отсутствие сострадания, отсутствие милосердия, это то вот, как сегодня в Москве живут, понимаете, когда человек упал - а ты переступил и мимо... и дальше пошел".

Смотрите все видео из серии "Музей пыток".

Комментарии
В России начаты испытания первого носителя "Калибров"
В России начаты испытания первого носителя "Калибров"
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Англия не удостоила визы одного из своих богатейших резидентов Романа Абрамовича?
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
ИГ заявило о причастности к теракту в православном храме Грозного
В Германии обнаружили смену курса Путина
В Германии обнаружили смену курса Путина
Российские ракетоносцы застали США врасплох
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Трампа попросили расследовать применение химоружия Украиной
США не признали выборы в Венесуэле
В США обсуждают бомбардировку Крымского моста до ЧМ-2018
Наследники Маркса готовы взять власть в России
Наследники Маркса готовы взять власть в России
Глава мирового хоккея "совершенно не согласен" с жалобами сборной России
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
США не признали выборы в Венесуэле
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
США не признали выборы в Венесуэле