Наталья Бондарчук: "Я не хотела быть актрисой"

Быть ребёнком гениальных родителей - это невероятно тяжёлая ноша. Немногим удаётся достойно нести это звание на протяжении всей жизни. А вот у дочери актёра и режиссёра Сергея Бондарчука и актрисы Инны Макаровой Натальи это получилось. Но вот что удивительно - она не хотела быть актрисой. Ещё маленькой девочкой она почувствовала некую трагедию актёрской судьбы

Наталья Бондарчук: «Каждый человек, который входил в нашу маленькую однокомнатную квартиру, хватал меня в охапку, подкидывал до потолка и, сюсюкая, приговаривал: «Ты, наверное, будешь артисткой. А я говорила: «Ни за что!». Я хотела быть пожарным, пограничником, чтобы у меня была собака. Почему? Потому, что все эти актёры, которые приходили - в том числе и Рыбников, Лукьянов - постоянно у нас был дом открытых дверей. Я сразу увидела разницу. Какие они на экране и совсем другие в жизни, немного замкнутые и аутентичные».

Однако эйфория театра таки настигла 13-летнюю Наташу.

Наталья Бондарчук: «В 13 лет всё это заново проживается. Поступила в детскую самодеятельность, помню свою первую роль. Играла в сказке и сказала: «Эх, глаза бы мне побольше». И вдруг из зала мальчишеский голос: «Куда тебе ещё больше-то?».

И после первого выхода Наталья Сергеевна была очарована магией всего происходящего на сцене. И теперь дальнейший путь более чем определён. Среди многих талантливых детей актёрских династий во ВГИК поступила только она. Только потом узнала, что после этого её институт был завален письмами с возмущениями, что дочь Сергея Бондарчука взяли по блату. Однако он даже не знал, что Наташа пошла по стопам родителей. Волею судьбы она попала на курс «четырёх Наташ». В дальнейшем со многими она работала на съёмочной площадке и, конечно, до сих пор дружит. А хороший старт им дал руководитель курса Сергей Герасимов.

Наталья Бондарчук: «Это совершенно другой мир. Вот Бабочкин - великий актёр. Но его люди не снимаются. И все знали: поступишь к Бабочкину - не будешь сниматься».

Но Сергей Герасимов дал всем своим подопечным путёвку в новую жизнь и все однокурсники Натальи Бондарчук стали знаменитыми актёрами театра и кино. Одна только Наталья Сергеевна сыграла более 400 ролей в кино. Сейчас, глядя на уже Заслуженную артистку России и кинорежиссёра, с трудом верится, что когда-то она не могла найти себя.

Наталья Бондарчу: «Я настолько боялась, что даже с Колей Ерёменко, когда только вот мы появлялись на сценя, я ему говорила: «Давай, давай, Колечка, ты первый, я вторая». Даже уже заканчивая ВГИК».

На третьем курсе начинающую актрису заметил Андрей Тарковский, но в тот проект, который он готовил, Наталья Бондарчук не подходила. Однако в картине «Солярис» ей не просто нашлось место - этот фильм сделал её звездой. В юном возрасте получить такой подарок судьбы в лице легендарного режиссёра, оператора и партнёров на съёмочной площадке - это был прорыв. После чего даже отец Сергей Бондарчук был обеспокоен судьбой дочери. Где же теперь сниматься после такого триумфа? Снимать кино самой - один из выходов. Но до этого Наталья ещё надела на себя множество ролей. И в 1977 году получила звание Заслуженной артистки РСФСР. На этом она не остановилась. Она создала детский театр «Бемби». А также сегодня она - президент компании «Золотой век».

 

Комментарии
В России начаты испытания первого носителя "Калибров"
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
ИГ заявило о причастности к теракту в православном храме Грозного
Глава мирового хоккея "совершенно не согласен" с жалобами сборной России
США не признали выборы в Венесуэле
Как Украина опозорилась со взносом в Совет Европы
В Германии обнаружили смену курса Путина
В России начаты испытания первого носителя "Калибров"
Российские "Звери" победили в Каннах. Группа получила приз за саундтрек к фильму
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
В Германии обнаружили смену курса Путина
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
Опубликован страшный список причин крушения Boeing-737 на Кубе