Фестиваль ART OVRAG в Выксе - пример для всей России

В пятый раз небольшой город Выкса в Нижегородской области показывает всей остальной России пример.

Население чуть больше 50 тысяч, а масштаб «фестиваля новой городской культуры» ART OVRAG грандиозный. Актеры, режиссеры, художники, танцоры, спортсмены давали мастер-классы и вдохновляли местных жителей на целый год. Не хочется погрязнуть в статистике, но участие в фестивале приняло более 5000 человек. Но об этом позже.

На 3 дня промышленный город с заводскими районами стал территорией искусства.

Не зная расписание фестиваля, жители и гости Выксы просто прогуливаясь по парку могли попасть на невероятные представления. Например, в овраге показывали перфоманс «В поисках воды», участие в котором принимали не только профессиональные танцоры, но и местные жители.

«Хлеба и зрелищ»- возглас не теряющий актуальности и по сей день. После лекций по живописи, мастер-классу по диджеингу и уроков рисования, так сказать после духовной пиши, хочется и пищу настоящую.

Организаторы предусмотрели и это. Три дня подряд жители Выксы учились готовить барбекю, фахитос, рулет, ну и, конечно, все это потом дегустировали. Судя по лицам участников, именно это и было самой приятной составляющей кулинарных мастер-классов.

После плотного обеда спать не нужно. Да и просто некогда. Плотная программа «Арт Оврага» не позволяла это делать. И к тому же, не стоит забывать о фигуре. Спорт, спорт и еще раз спорт - его здесь чуть ли не больше мастер-классов по еде и рисованию

Чтобы сжечь лишние калории жителям Выксы предлагалось принять участие в танцах, воркаутах, ну и самое приятное - в соревнованиях по брейк-дансу.

Вечером, когда «арт парк» Выксы окутывала ночь- зрители шли в театр, предварительно сменив тренировочные штаны, на вечерние платья, а скейты оставив в гардеробах.

Впрочем, шутки здесь неуместны.

В последний вечер фестиваля «Арт Овраг» на сцене ДК Металлургов был показан спектакль театра «Трикстер» «Повседневный Апокалипсис». Постановка сочетающая в себе разные жанры: драматический театр, театр теней и современную хореографию.

Спектакль по пьесам абсурдиста Ионеско о несвободе современного человека, о рамках, в которых он закрывается сам, и в которые его заталкивает общество. Постановка, завершающая фестиваль снова вернула зрителей в реальность. Не такую уж и радужную, как казалось во время трех дней «Арт Оврага».

Фестиваль ART OVRAG - яркий пример того, как можно преобразить каждый город в России и одновременно ответ на вопрос: «что делать с молодежью, чтобы она не погрязла во вредных привычках и бессмысленном существовании».

Сигареты со страшными картинками не спасут, также как и запрет на продажу несовершеннолетним алкоголя, а вот если в вашем городе есть такой фестиваль, который хоть раз в год, но показывает какая может быть интересная жизнь, если ты занимаешься спортом, танцами, играешь в театре или изучаешь искусство, то все может быть иначе.

Жителям города «Выкса» повезло, праздник ART OVRAG с корнями врос в их город. И было бы неплохо, если бы его ростки проросли и в других регионах России.

 

Комментарии

Поддержка политики президента Владимира Путина наблюдается и среди представителей российской элиты - к такому выводу неожиданно для себя пришли исследователи американского колледжа Гамильтон (Нью-Йорк).

США поражены: Российская элита отворачивается от Запада