Литва поверила в "русский мир"?

Литовские СМИ провели опрос на тему «российской пропаганды». Телепередача, рассказывающая о событиях из вильнюсской студии, вещает на родном языке. Благодаря этому, миллионы граждан узнали о том, что 82 % их соотечественников не считают себя жертвами пророссийских «происков». Большая часть литовцев уверена: в украинском конфликте Россия не спекулирует ситуацией, а говорит правду. Почему жители республики, чей президент называет своего соседа «террористом», не согласны с собственным лидером?



Сергей Рекеда, главный редактор портал RuBaltic.Ru: "На первый взгляд, это, конечно, удивительно, потому что это всё-таки литовоязычный канал, а не русскоязычный канал, который тоже присутствует в Литве. Но с другой стороны, это подтверждается и данными соцопросов по поддержке политических партий в Литве. В частности, по последним опросам, которые проводились в этой республике: рупор самой антироссийской позиции партии консерваторов, ее рейтинг ниже 10-ти % на данный момент. Рейтинги других партий, в общем-то, тоже не слишком высоки. Рейтинг правящей социал-демократической партии, которая тоже на достаточно антироссийских позициях находится (просто чуть «мягче», чем консерваторы), последние месяцы тоже снижается.Все это говорит о том, что позиция политической элиты Литвы, в частности по вопросу внешней восточной политики, находит все меньше поддержки в обществе, судя по опросам".



В начале нулевых один из литовских депутатов предложил США сделать Республику одним из штатов Америки, в случае если страну не возьмут в ЕС. Насколько шутливым кажется данное заявление теперь? Ведь, чтобы следовать за Вашингтоном, совершенно необязательно поднимать звездно-полосатый флаг над своей территорией.



Сергей Рекеда: "Очень важно для Вашингтона иметь своих агентов влияния внутри Европейского союза, которые будут склонять общую позицию ЕС в сторону США. Эту функцию и выполняют балтийские республики, в особенности Литва. Это можно проследить даже через политические заявления, которые делают политики этой республики. Какой смысл это имеет для самой Литвы, для жителей Литвы? Ну, пользу особую тут, наверное, сложно найти. Разве что благосклонность старшего брата, так скажем, какие-то политические дивиденды. Но это, скорее, дивиденды для политических элит. А для обычных литовцев это означает лишь превращение их государства в буферную зону".

Комментарии
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Супер-скандал: ФБР называло Трампа "идиотом"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Взрыв газа в Австрии: украинская труба — всё
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Максим Шевченко: "Они предпримут все попытки сорвать ЧМ-2018"
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Путин — Собчак: вот вы "против всех" — а предлагаете-то что?
Фортуна или злой рок управляют Иркутском?
Кремль рассказал о причинах войны Запада с Россией
Хирург выжигал свои инициалы на печени пациентов
Минстрой России проведет проверку относительно роста тарифов в ЖКХ
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
Хирург выжигал свои инициалы на печени пациентов
С-400 против дронов: может ли Россия держать удар