Махмут Гареев: "Мы воевали за будущее всего человечества"

Обращение генерала армии, ветерана Великой Отечественной войны Махмута Ахметовича Гареева.

 

Махмут Гареев: «Сегодня многие пишут о том, что призыв в армию - это дело надуманное, уже давно изжившее себя. И, что нужно профессиональную, контрактную армию создавать и так далее... Я всегда вспоминаю, когда я поступал в училище, со мной вместе поступал один парень. Спрашивая совета, написал матери письмо в Белоруссию: «Стоит ли мне поступать в военное училище?». Она малограмотными буквами, деревенская женщина , на оберточной бумаге написала ему ответ, который начальник училища, генерал Петров был тогда, приказал во всех ротах на вечерней проверке зачитать.

 

Она написала: «Иди, конечно сынок в военное училище. Не иностранцев же нам нанимать, чтобы Родину защищать?!» Не каждый писатель так скажет! Это выстрадано! Поэтому, я хотел бы, прежде всего, пожелать, чтобы все граждане нашей страны также хорошо понимали назначение своего воинского долга, значение защиты Отечества, как его понимала эта умудренная жизненным опытом белорусская женщина. Сейчас, по сравнению с тем, когда мы шли служить, обстановка совершенно другая. Даже девчонки не очень хотели дружить с теми, кто не служил в армии или уклонился от службы в армии.

 

У нас было заседание оргкомитета «Победы» и там, на этом заседании выступил Мутко. Он не только министр спорта , но и по делам молодежи. Выступил министр культуры, потом 5-6 губернаторов. И все они рассказывали, какая огромная работа проводится по патриотическому воспитанию молодежи и какие огромные успехи у нас в этом деле. Потом выходит замминистра обороны и говорит: «Вот у нас сейчас 200 тысяч молодых людей избегают призыва. Гуляют по всей стране!». Я был вынужден задать вопрос - а куда же девается вся эта патриотическая работа и вся эта воспитательная работа, если 200 тысяч людей бегают не хотят идти в армию служить? Ну, там произошло некоторое смущение.

 

В одной из газет наших, комсомольских по-моему, было написано что на курорт в Испанию приехали на отдых делегации: большая - немецких туристов, ну и наша - русских. Наши дети на второй же день в 6 часов утра поднялись, а по-нашему - это уже 9 часов, начали бегать, пускать петарды, обливаться водой. Немцы объявили протест: «Или

русских отсюда уберите, или нас переселите!». И, когда шла эта разборка, маленький мальчик вышел вперед и сказал, обращаясь к немцам: «А вы в 41-м году еще в 4 часа утра начали стрелять!». И мы, хотя бы на таком уровне должны отстаивать свое достоинство! Но, к сожалению, не всегда так делается.

 

Сейчас самое страшное состоит ведь в том, что мы начинаем забывать за что мы воевали!Конечно, мы воевали за свое Отечество, чтобы отстоять независимость своей страны от той катастрофы, которой готовил Гитлер для всех славянских народов! Но по большому счету, если говорить, то мы воевали за то, каким будет будущее человечества».

 

Вот мы сейчас удивляемся, что Гитлер готовил агрессию против нас. Мы, наша страна целый ряд мер предпринимала - объединить усилия и дать отпор фашистской агрессии. Западные страны с нами не хотели сотрудничать. Благодаря попустительству, мюнхенскому сговору и другим, стала возможна агрессия 22 июня 1941 года. И потом, всю войну ведь тянули с открытием второго фронта. Стремились к тому, чтобы Германия и Советский Союз себя истощили. Помогали, правда, по ленд-лизу. Армии союзников воевали вместе с нами. И мы отдаем должное и с большим уважением относимся к американским, английским, французским солдатам, которые сражались на стороне антигитлеровской коалиции.

 

Но и тогда уже было много таких попыток уйти от этого сотрудничества. Ведь еще война не кончилась, а Черчилль приказал своим офицерам собирать немецких пленных, вооружать их немецким же оружием и готовиться воевать с русскими. Эта Третья мировая, она ведь не просто так готовилась! Она могла грянуть и грянула! Правда, совсем в других формах. Получается сейчас так, что внуки, сыновья бывших фашистов, гитлеровцев, например, в Прибалтике, почему они не только запрещают, но и участвуют в шествиях эсесовцев? Она ведь признана нюрнбергским процессом преступной организацией! Они знают это! Почему они на Украине даже приветствуют портреты Бендеры, Шушкевича, других бандитов, которые на стороне фашистской Германии сражались? Они поддерживают фашистов! Раньше, если это маскировали, то сейчас открыто поддерживают фашистские действия!"

 

Комментарии
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Госдума рассмотрит законопроект об отмене ЕГЭ
В ДНР объявили о провале украинских атак под Горловкой
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было
Смоет все: СМИ узнали реальную мощность заряда "Посейдона"
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Оренбург - уникальный великий город-ошибка
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
МИД РФ назвал по имени причину обострения в Донбассе
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Россияне выступают за снижение пенсионного возраста
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию