Резо Габриадзе и новый паровоз Рамона в Москве

Второго ноября состоялась премьера обновленного спектакля Резо Габриадзе «Рамона». Все приглашенные ожидали чего-то необычного и сверхестественного от этих спектаклей. Сейчас мы посмотрим, что же получилось.«Рамона» - это прекрасная и трагичная историялюбви, созданная Резо Габриадзе. Разлученные влюбленные паровозы горят желанием встретиться друг с другом на протяжении всего спектакля. Но происходит это весьма необычно.

Цирк Шапито по той же причине, что и паровоз. Я сказал, что народ дышал, даже чихал, а шапито было брезентовое. Оно тоже дышало. Отзывалось на ветерочек, на дождь. Иногда не слышно было даже реплик. Если дождь сильный был. Сверкали молнии над ними. В этом драматургия, в этом и прекрасно. Иногда палкой освобождались от прогнутых под дождем мест. Уже ушедшей культуры. Об этом сказано в спектакле, почему паровозы, почему цирк.

Рамона у нас будет спектакль. В Москве играли. И это был первый вариант. Потом он. Спектакль не пустили. Не играли нигде, только в Москве. И Резо переписал пьесу. Записал заново все, все новое у нас, все заново у него. Переложил. Так что можно сказать, что это премьера на старую тему. Здесь в спектакле есть скульптура, которую он хочет поставить в Грузии. Он сейчас сделал макет. И это, наверное, появится в Грузии. Есть такой город Цхалтубо. Наш спектакль происходит в этом городе. Это оздоровительного значения курорт. Памятник он хочет поставить человеку, освободившемуся от костылей. Памятник, ломающий на колене костыль.


Резо Габриадзе в качестве автора сценария создал более 30 фильмов, среди которых «Не горюй», «Мимино», «Чудаки», «Кин-дза-дза». Основал Театр Марионеток в Тбилиси. Габриадзе- художник, скульптор и мастер книжной графики. Является обладателем Государственной премии СССР, премии Руставели, Ника, Триумф, Золотая маска, а также носит звание Кавалера Ордена Литературы и искусств Французской республики. 

Мы пришли на премьеру нашего друга. Мы не знаем, что мы увидим, но мы знаем, что мы увидим чудо. А сейчас придем домой и будем рассказывать Данелия, что мы видели.

Я хочу еще раз подтвердить свое мнение в том, что театр кукол Резо Габриадзе - это действительно невероятная величина.

Резо Габриадзе со своими маленькими куколками, которые заставляют человека серфить по эмоциям, от смеха до слез.

Я знаю, что это будет спектакль, в котором будет много любви, много настоящих человеческих переживаний, много вообще в принципе того живого, чего мы не замечаем в своей обычной жизни, на что не обращаем внимания. А он на этом фиксирует внимание всегда.

Огромное количество людей на премьере спектакля «Рамона» увидели очередное чудо Резо Габриадзе. Специально для зрителей Правды.ру нам удалось снять небольшой фрагмент. Смотрите.