Поэт Александр Шаганов отметил юбилей в "Облаках"

Поступив в молодости в электротехнический институт связи, он вряд ли мог представить что его ждёт судьба поэта-песенника. Зато на выпуске Александр Шаганов уже мог похвастаться участием в пластинке, которая разошлась миллионным тиражом. Началом карьеры в музыке для него стало произведение «Владимирская Русь», которое исполнил Дмитрий Варшавский. Тогда поэту было всего 22. Сегодня ему 50, но строки Шаганова менее популярными не становятся, вдохновение не исчезает, а да и Дмитрий Варшавский всё ещё рядом - пришёл спеть на юбилее любимого сочинителя.

 

Дмитрий Варшавский, музыкант: «Кто бы мог подумать, что пройдёт столько лет, и Саша Шаганов, с которым мы написали пару песен когда-то там, станет моим любимым поэтом».

 

Многие из тех, кто с творчеством Шаганова знаком, даже не подозревают о том, кто написал слова к тем или иным хитам. Строчку «Выйду ночью в поле с конём» нынешнее поколение, пожалуй, считает народной. А ведь именно эта песня, созданная при участии юбиляра, принесла славу группе «Любэ». Его тексты помогли стать хитами и другим песням коллектива - «Комбат», «Прорвёмся, опера!» и «Там за туманами...». И сам автор за своих соратников только рад. Говорит: «Сочинители - народ закадровый». Александр Шаганов, раздаривая свои стихи, инвестирует в рождение новых звёзд. Но сегодня согласился немножко побыть селебрити сам. Вышел на сцену и исполнил попурри из собственных песен.

 

Стихи именинника сделали известным и Дмитрия Маликова. После появления песни «До завтра» певец проснулся знаменитым. А уж «Тучи» в исполнении «Иванушек International» стали настоящим хитом 90-х. «Кукла Маша», «Девчонка-девчоночка», «Атас», «Ребята с нашего двора»- эти песни, звучащие по радио и телевидению десятки лет, плавно перетекли из одного века в другой. Шаганов писал для Софии Ротару, Аллы Пугачёвой, группы «Рондо», Влада Сташевского. Автор даже занимался адаптацией на русский язык французского мюзикла «Маленький принц».

 

Настоящий творческий дуэт случился у автора с композитором Игорем Матвиенко. Познакомившись однажды в районе метро «Ждановская» - ныне «Выхино», - они выяснили, что живут в 5 домах друг от друга - и их дружба продолжается десятилетия. Подопечные известного продюсера, группа «Фабрика», также пришли на праздник и поблагодарили поэта за доброту слов. Тех самых, что им довелось петь.

 

Ещё один гость вечера Аркадий Укупник заявляет: «Шагалов - это Есенин в нашей песне».

 

Аркадий Укупник, певец: «Ну, банально хочется пожелать себе написать с ним какую-нибудь песню. Я, честно говоря, никогда не решался. Мне всегда казалось, что удел работать с ним - другим авторам, не мне. Но лёгкое какое-то сожаление всё-таки присутствует.Надеюсь, после этого праздника мы с ним о чём-нибудь поговорим».

 

А вот Вячеслав Малежик называет поэта «патриархом» отечественной песни. По его мнению, рождение тандема «Шаганов-Матвиенко -Расторгуев » - событие такого же глобального масштаба, как и встреча участников группы «Битлз» в Ливерпуле.

 


Вячеслав Малежик, певец: «Очень грустно, что Саша из «подающих надежды» незаметно превратился в патриарха. И за «базар» он должен уже отвечать со страшной силой. И я думаю, что он в своих габаритах как раз до патриарха дорос. Единственное, что хотелось бы, чтобы при патриаршей внешности сохранился тот молодецкий задор, которым он нас всегда радовал и чтобы он не потерял свою, присущую только ему физиономию лица творческого. Чтобы все его словечки, которые он придумал когда-то, всё-таки вылетали из его творческого загашника».

 

Организатор вечера - коллега поэта Любовь Воропаева. Узнав, что у друга намечается юбилей, сама позвонила Александру Шаганову и сказала, что хочет отметить праздник автора вместе с ним в ресторане «Облака».

 

Любовь Воропаева, поэтесса: «Я не знаю, как он сам собирался отмечать свой юбилей. Может, даже и не собирался. Но мне не мог отказать. Подумал, сказал: «Слушай, как это здорово! 2 поэта вместе». Ну, и мы начали готовить это мероприятие».

 

Именинник уже обзавёлся автобиографической книгой - «Я Шаганов по Москве». Однако подведение итогов здесь вряд ли удастся найти - это просто этап, чтобы после, по словам поэта, снова «вперёд -к новым песням!».

 

Александр Шаганов, поэт: «Когда сочиняешь песни, нужно просто более пристально смотреть на мир, смотреть на жизнь, которая тебя окружает. На людей. Потому что, по сути, всё-таки за нас сочиняют небеса. Иногда улыбка небес в нашу сторону случается, и что-то такое получается».

 

Ну, а главное «С днём рождения!» Александр Шаганов услышал ещё днём. И, неважно, в какой оно прозвучало тональности. Ведь эти слова сказала любимая дочь.

 

 

 

Комментарии
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Экс-премьер Украины: на Майдане и в Одессе убивали грузины
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
На крыльях смерти: от самых аварийных самолетов уже не отказаться
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Истории любви: Троцкий и хромоножка
Ученые рассказали о странной находке на островах Земли Франца-Иосифа
Роскачество теперь знает, где хлеб в России лучше всего
Скрытый Чернобыль-2 или миф? Кто подставил пол-России и Путина под рутений
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Роскачество теперь знает, где хлеб в России лучше всего
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Французский пшик: откуда взялась "радиация" на Урале
Австралиец неизвестного пола перевернул историю человечества
Как сохранить прическу под шапкой? Советы стилиста по зимней укладке
Три региона РФ сорвали подекадные планы по переселению из аварийного жилья
На крыльях смерти: от самых аварийных самолетов уже не отказаться