Поэт Александр Шаганов отметил юбилей в "Облаках"

Поступив в молодости в электротехнический институт связи, он вряд ли мог представить что его ждёт судьба поэта-песенника. Зато на выпуске Александр Шаганов уже мог похвастаться участием в пластинке, которая разошлась миллионным тиражом. Началом карьеры в музыке для него стало произведение «Владимирская Русь», которое исполнил Дмитрий Варшавский. Тогда поэту было всего 22. Сегодня ему 50, но строки Шаганова менее популярными не становятся, вдохновение не исчезает, а да и Дмитрий Варшавский всё ещё рядом - пришёл спеть на юбилее любимого сочинителя.

 

Дмитрий Варшавский, музыкант: «Кто бы мог подумать, что пройдёт столько лет, и Саша Шаганов, с которым мы написали пару песен когда-то там, станет моим любимым поэтом».

 

Многие из тех, кто с творчеством Шаганова знаком, даже не подозревают о том, кто написал слова к тем или иным хитам. Строчку «Выйду ночью в поле с конём» нынешнее поколение, пожалуй, считает народной. А ведь именно эта песня, созданная при участии юбиляра, принесла славу группе «Любэ». Его тексты помогли стать хитами и другим песням коллектива - «Комбат», «Прорвёмся, опера!» и «Там за туманами...». И сам автор за своих соратников только рад. Говорит: «Сочинители - народ закадровый». Александр Шаганов, раздаривая свои стихи, инвестирует в рождение новых звёзд. Но сегодня согласился немножко побыть селебрити сам. Вышел на сцену и исполнил попурри из собственных песен.

 

Стихи именинника сделали известным и Дмитрия Маликова. После появления песни «До завтра» певец проснулся знаменитым. А уж «Тучи» в исполнении «Иванушек International» стали настоящим хитом 90-х. «Кукла Маша», «Девчонка-девчоночка», «Атас», «Ребята с нашего двора»- эти песни, звучащие по радио и телевидению десятки лет, плавно перетекли из одного века в другой. Шаганов писал для Софии Ротару, Аллы Пугачёвой, группы «Рондо», Влада Сташевского. Автор даже занимался адаптацией на русский язык французского мюзикла «Маленький принц».

 

Настоящий творческий дуэт случился у автора с композитором Игорем Матвиенко. Познакомившись однажды в районе метро «Ждановская» - ныне «Выхино», - они выяснили, что живут в 5 домах друг от друга - и их дружба продолжается десятилетия. Подопечные известного продюсера, группа «Фабрика», также пришли на праздник и поблагодарили поэта за доброту слов. Тех самых, что им довелось петь.

 

Ещё один гость вечера Аркадий Укупник заявляет: «Шагалов - это Есенин в нашей песне».

 

Аркадий Укупник, певец: «Ну, банально хочется пожелать себе написать с ним какую-нибудь песню. Я, честно говоря, никогда не решался. Мне всегда казалось, что удел работать с ним - другим авторам, не мне. Но лёгкое какое-то сожаление всё-таки присутствует.Надеюсь, после этого праздника мы с ним о чём-нибудь поговорим».

 

А вот Вячеслав Малежик называет поэта «патриархом» отечественной песни. По его мнению, рождение тандема «Шаганов-Матвиенко -Расторгуев » - событие такого же глобального масштаба, как и встреча участников группы «Битлз» в Ливерпуле.

 


Вячеслав Малежик, певец: «Очень грустно, что Саша из «подающих надежды» незаметно превратился в патриарха. И за «базар» он должен уже отвечать со страшной силой. И я думаю, что он в своих габаритах как раз до патриарха дорос. Единственное, что хотелось бы, чтобы при патриаршей внешности сохранился тот молодецкий задор, которым он нас всегда радовал и чтобы он не потерял свою, присущую только ему физиономию лица творческого. Чтобы все его словечки, которые он придумал когда-то, всё-таки вылетали из его творческого загашника».

 

Организатор вечера - коллега поэта Любовь Воропаева. Узнав, что у друга намечается юбилей, сама позвонила Александру Шаганову и сказала, что хочет отметить праздник автора вместе с ним в ресторане «Облака».

 

Любовь Воропаева, поэтесса: «Я не знаю, как он сам собирался отмечать свой юбилей. Может, даже и не собирался. Но мне не мог отказать. Подумал, сказал: «Слушай, как это здорово! 2 поэта вместе». Ну, и мы начали готовить это мероприятие».

 

Именинник уже обзавёлся автобиографической книгой - «Я Шаганов по Москве». Однако подведение итогов здесь вряд ли удастся найти - это просто этап, чтобы после, по словам поэта, снова «вперёд -к новым песням!».

 

Александр Шаганов, поэт: «Когда сочиняешь песни, нужно просто более пристально смотреть на мир, смотреть на жизнь, которая тебя окружает. На людей. Потому что, по сути, всё-таки за нас сочиняют небеса. Иногда улыбка небес в нашу сторону случается, и что-то такое получается».

 

Ну, а главное «С днём рождения!» Александр Шаганов услышал ещё днём. И, неважно, в какой оно прозвучало тональности. Ведь эти слова сказала любимая дочь.

 

 

 

Комментарии
Тысячи убитых: прокурор раскрыл реальные потери ВСУ в Донбассе
Казахстан открыл свои порты для США
Как не отравиться шашлыком: рекомендации Роскомнадзора
Тысячи убитых: прокурор раскрыл реальные потери ВСУ в Донбассе
"Я не я - и ракета не моя!": Пентагон оправдывается за сбитые "Томагавки"
США требуют от всех банков мира заблокировать "русские деньги"
"Я не я - и ракета не моя!": Пентагон оправдывается за сбитые "Томагавки"
В России рассекречивают страшные тайны катастрофы в Чернобыле
США выдвинули России условия для восстановления отношений
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
"Пинок Путина": что именно даст России указ на 10 триллионов рублей
Иран предложил Китаю и России вместе ударить по США
Иран предложил Китаю и России вместе ударить по США
Ловко придумано: ООН разрешит агрессию в Сирии
"Пинок Путина": что именно даст России указ на 10 триллионов рублей
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Блокировка Telegram: $2 миллиарда убытков, попытки заказухи и сломанный Рунет
Блокировка Telegram: $2 миллиарда убытков, попытки заказухи и сломанный Рунет
Иран предложил Китаю и России вместе ударить по США
Россияне признали работу своего правительства эффективной
Блокировка Telegram: $2 миллиарда убытков, попытки заказухи и сломанный Рунет